Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Уругвай

Восточная республика Уругвай


Площадь - 186.9 тыс. км
Население - 3.2 млн. человек
Официальный язык -
испанский
«Я иду по Уругваю...», — распевали в московских дворах в начале 50-х гг. мальчишки, едва ли представлявшие себе, как выглядит эта далёкая южноамериканская страна. «Уругвай» на языке индейцев гуарани означает «река, где живёт певчая птица». По одной из главных рек — Уругваю (другие важнейшие водные артерии — пограничные Ла-Плата и Рио-Негро) — и была названа страна.

В 1520 г. сам великий португалец Фернан Магеллан ступил на эту землю, однако честь открытия уругвайского побережья принадлежит Хуану Диасу де Солису. Именно он провозгласил вновь открытую территорию собственностью короля Испании. Произошло это в конце января 1516 г. Вскоре Солис погиб, попав в руки воинственных индейцев. Первым европейцем, который проник в глубь страны, туда, где протекают реки Парана и Уругвай, в 1527 г. стал Себастьян Габото.

В те времена на этой земле соседствовали народы чарруа, чаная, гуарани, тапа и арачане. Чарруа были очень воинственными: именно они оказали самое серьёзное сопротивление европейцам. Покорённые племена не смогли привыкнуть к новым условиям су­ществования. Они не понимали, чего хотят от них белокожие пришельцы. Зато испанцы прекрасно знали, что им нужно от индейцев — бесплатный труд. Вот почему несчастных сгоняли в особые поселения — иезуитские миссии на севере страны. Оторванные от семьи, вынужденные есть непривычную пищу, индейцы быстро умирали. Геноцид (сознательное уничтожение народа) продолжался несколько столетий. Был период, когда вся страна принадлежала монахам разных католических орденов и подчинялась испанскому королю лишь формально. 27 августа 1828 г. Восточная Республика Уругвай стала независимой. С тех пор страна переживала разные времена, но оставалась суверенным государством.

Ещё в 1611 г. испанцы завезли в Уругвай крупный рогатый скот. Уеловия этих мест — равнины, покрытые саваннами, — благоприятствовали разведению коров. Животноводством, как правило, занимались метисы и индейцы. Со временем сформировалась особая этническая группа пастухов-гаучо; это гораздо больше, чем национальность или профессия. Главной работой мужественных, ловких и умелых людей, большую часть жизни проводивших в седле, был уход за стадом. Для того чтобы стать настоящим гаучо, мало научиться обращаться с хлыстом и бросать лассо. Надо по-настоящему любить и понимать животных.

Сейчас в стране развивается промышленность, а также внешняя торговля, особое место в которой продолжает занимать экспорт мяса и кож — результат труда неутомимых гаучо. Есть нефтеперерабатывающие и химические предприятия. Электроэнергию производят несколько мощных гидроэлектростанций.

По этническому составу Уругвай отличается от всей Латинской Америки. От коренных жителей — индейцев — остались лишь названия географических объектов. Основу населения сейчас составляют выходцы из Испании, Италии и Франции, переселившиеся в эти края в колониальную эпоху. Поэтому Уругвай часто называют самой белой латиноамериканской страной, здесь наиболее высокая продолжительность жизни (72 года у мужчин и 74 — у женщин). Почти все уругвайцы имеют среднее образование. В семьях редко бывает больше двух детей, что нетипично для Южной Америки, где распространена многодетность. В этом государстве очень маленькая плотность населения, есть пустынные районы, по которым лишь гаучо два-три раза в год перегоняют стада.

В Уругвае нет настоящих гор. Но любящие свой край уругвайцы дали прекрасные названия имеющимся возвышенностям. Так, самая высокая точка страны — Кафедральный холм (514 м), второй по величине — находящийся неподалёку холм Душ (501 м), а ещё есть холм Сахарная Голова. Всё это — стоящие изолированно на юге страны невысокие гряды. Северо-запад Уругвая образован лавовым плато Аэдо, которое полого спускается к югу и западу, а на востоке обрывается крутым уступом к холмистой равнине вдоль реки Рио-Негро. Плато покрыто травянистыми саваннами, которые на востоке оживлены пальмовыми рощами.


Площадь Артигас в Монтевидео.
Более 4/5 жителей страны живут в нескольких крупных городах, самый значительный из них — столица Монтевидео. По преданию, название столице Уругвая дал сам великий португальский мореплаватель Фернан Магеллан. Бросив якорь в этих водах, он указал на берег и произнёс: «Монте видео!», что означает: «Вижу гору!». Город, основанный в 1726 г. на северном берегу залива Ла-Плата, состоит из трёх частей: нового города — административного и делового центра; старого города, где сосредоточены промышленные предприятия и часть жилых кварталов; курортных районов, прилегающих к городу.

Все туристы, приезжающие в Монтевидео, отправляются побродить по старому городу. Помимо древних фабрик, которые напоминают музейные экспонаты, здесь возвышаются собор (1790—1804 гг.) и ратуша (1804— 1808 гг.), сохранились также здания колониальной постройки. Настоящим украшением исторической части города служат парки — Прадо, Батлье-и-Ордоньес, Родо, где можно полюбоваться работами лучших уругвайских скульпторов.

Однако многочисленных гостей привлекает не только это. Монтевидео знаменит ежегодными красочными уличными шествиями. Вот где можно услышать настоящие народные песни и увидеть зажигательные танцы! Особенно популярны несколько песенных жанров — тристе, милонго и эстиле, которые произошли от традиционных испанских баллад и серенад. Один из танцев в Уругвае официально признан национальным — это перикон, но не менее любимы и народные танцы сьелито и монтонеро. Именно их чаще всего исполняют во время весёлых карнавальных шествий.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100