Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Швеция

Королевство Швеция


Площадь - 450 тыс. км
Население - 8.5 млн человек
Официальный язык - шведский
Знакомство со Швецией для многих начинается с чтения книги «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями». Сюжет её незамысловат: гном превращает мальчика за шалости в крохотного человечка, которому удаётся облететь свою страну со стаей диких гусей. Автор книги, задуманной как учебник географии, Сельма Лагерлёф в необычной форме описала Швецию начала XX в. С тех пор, конечно, многое изменилось, но природа этой страны и её достопримечательности, которые увидел Нильс, остались почти прежними.

С высоты птичьего полёта

Швеция вытянута с севера на юг почти на 1600 км. Она расположена на Скандинавском полуострове и прилегающих островах, крупнейшие из которых Эланд и Готланд. Её северозападную часть занимают плосковершинные Скандинавские горы, на их склонах берут начало большинство рек Швеции. На крайнем юге страны распространены буковые рощи, на крайнем севере, за Северным полярным кругом, — лесотундра. Однако значительная часть территории покрыта хвойными лесами. Плато Норланд, где много болот и порожистых рек, покрыто тайгой. Это воистину край непуганых птиц и зверей, ведь население здесь малочисленно. В Заполярье, как и во времена Нильса Хольгерссона, прилетают выводить потомство гуси и другие перелётные птицы.

В Средней Швеции много больших озёр, соединённых реками и каналами. По этой водной системе, созданной в начале XIX в. и получившей название Гёта-канал, можно кратчайшим путём попасть из Балтийского моря в Северное. Средняя Швеция довольно густо заселена. Её называют колыбелью шведской государственности и культуры. Здесь находятся два крупнейших города страны — столица Стокгольм и важнейший западный порт Гётеборг, связь между которыми поддерживается по скоростным автомагистралям, железным дорогам и Гёта-каналу.

В южной части страны расположены плато Смоланд с густыми смешанными лесами и многочисленными озёрами и равнины Сконе. Здесь прежде росли густые леса из клёна, бука, дуба и других широколиственных пород, теперь земли сплошь распаханы. Почвы Сконе плодородны и дают высокие урожаи.

Несмотря на то что 15% территории Швеции находится за Северным полярным кругом, а вся страна севернее 55° северной широты, в целом умеренный климат смягчают ветры, дующие с незамерзающего побережья Атлантического океана. Поэтому здесь и людям жить комфортнее, и сельское хозяйство продуктивнее, чем в утих странах, расположенных на тех же широтах.

Вся Южная Швеция до XVI в. принадлежала Дании. Самый большой город на юге страны — Мальмё шведы называют полудатским, полуконтинентальным Вавилоном. Его росту изначально способствовали выгодное географическое положение — близость к Центральной и Западной Европе — и промысел сельди на Балтийском море. В более позднее время город прославился как центр художественных промыслов.

Из Варяг в Шведы

Коренные жители страны — шведы — потомки нескольких северогерманских племён. Озёрный край на востоке Средней Швеции первоначально населяли свеи, о которых впервые упомина­ется в очерке «Германия» римского историка Корнелия Тацита (I в.). За полосой густых лесов жили готы, позднее сыгравшие немаловажную роль в Великом переселении народов всей Европы. Крайний юг Скандинавского полуострова был населён герулами, которых впоследствии вытеснили даны, предки современных датчан. Шведский язык, один из скандинавских, имеет шесть групп диалектов. Древнейшие письменные памятники относятся к IX—XII вв. (младшие руны, см. статью «Дания»); в XIII в. появились рукописи на основе латиницы, а печатные книги на шведском языке — в конце XV в. Северные районы Швеции издавна принадлежали лапландцам (саами) — племени кочевников-оленеводов, которые до сих пор сохранили свою самобытность и язык.

В XI в. близ города Упсала находился центр общеплеменной языческой религии свеев. Верховные жрецы постепенно захватили всю власть и стали королями. Они объединили племена свеев и в VIII—X вв. создали ядро шведского государства. В начале XI в. постепенно распространяющееся христианство ускорило процессы становления государственности. Тогда же было образовано Шведское королевство. Нехватка плодородной земли вынуждала свеев совершать походы с торговыми или грабительскими целями. Поскольку сухопутные пути к соседним племенам преграждали труднопроходимые леса, свеи собирали морские ополчения (ледунги) и отправлялись в дальние плавания на восток. В IX—XII вв. по рекам и озёрам через территорию Руси они добирались до Чёрного моря и Византии, проложив знаменитый торговый путь «из варяг в греки».


Флагманский корабль «Ваза» в музее в Стокгольме.
Средневековая история страны насыщена бурными событиями и войнами. В XII—XIV вв. шведы захватили Финляндию. В 1397 г. была заключена Кальмарская уния, объединившая все страны Скандинавии под властью Дании. Датское господство в Швеции продолжалось более 120 лет. Шведы неоднократно поднимались на вооружённую борьбу против датской короны. Но только в 1523 г. в результате совместных действий мелкого дворянства, горожан и крестьян удалось изгнать датчан. Королём независимой Швеции был провозглашён Густав I Ваза (1496 или 1497—1560). При нём в 30-х гг. XVI в. началась Реформация и было введено лютеранское вероисповедание.

С конца XIV в. и до начала XVI в. Швеция почти непрерывно вела войны со своими соседями — Данией, Россией, Польшей — и к концу XVI в. добилась фактически полного господства на Балтийском море. Попытки Швеции отторгнуть от России её северо-западные и северные владения в начале XVII в. получили название Шведской интервенции (1610— 1617 гг.).

Северная война (1700—1721 гг.) вначале принесла шведам победу над коалицией России, Дании и Польши. Однако поход в Россию для короля Карла XII закончился сокрушительным поражением под Полтавой в 1709 г., после чего он бежал в Турцию. В 1718 г., пытаясь отвоевать Норвегию у Дании, монарх пал на поле боя. По мирному договору 1721 г. Швеция потеряла все захваченные ранее земли, сохранив только Финляндию. Военные авантюры истощили страну. Под внутренним давлением была принята новая конституция, ограничивавшая королевскую власть в пользу сословного парламента — риксдага (основан в 1435 г.). Были проведены экономические реформы и налажены добрососедские отношения с Россией (союзный договор 1724 г.).

После Северной войны Швеция постепенно утратила статус великой державы. В начале XIX столетия она приняла участие в войне с Россией (1808—1809 гг.), завершившейся серьёзным поражением шведской армии (русские войска дошли до Стокгольма) и потерей Финляндии.

В 1814 г. по одному из Кильских мирных договоров Швеция обрела новые территории — Норвегию, которая под давлением оружия вынуждена была признать такое решение.

Путь к процветанию

С 1815 г. Швеция не участвовала в войнах, что способствовало укреплению её экономики. Стали развиваться такие отрасли, как металлургия, машиностроение, лесопильная и целлюлозно-бумажная промышленность, работавшие на экспорт. Постепенно Швеция из отсталой аграрной страны превратилась в современное промышленное государство, обеспечившее высокий жизненный уровень населения. Основой для индустриального развития послужили богатые природные ресурсы — лес, железная руда и гидроэнергия.

В промышленности страны наиболее важную роль играет автомобилестроение. В Швеции изобретены турбина высокого давления, шарикоподшипник, сепаратор для переработки молока. Благодаря этому произошёл качественный скачок в развитии некоторых отраслей хозяйства.

Для земледелия пригодно всего 9 % территории страны, но внедрение современных методов агротехники привело к тому, что теперь Швеция практически не зависит от импорта продуктов питания. Ведущая отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство.

Шведская наука имеет многовековую историю. Пионерами её были Карл Линней (1707—1778), основоположник новой системы классификации растений и животных, Йёнс Якоб Берцелиус (1779—1848), создатель новой номенклатуры химических элементов, соединений и минералов, Андерс Цельсий (1701 — 1744), изобретатель температурной шкалы. Значительный вклад в шведскую науку внёс также изобретатель динамита Альфред Бернхард Нобель (1833— 1896), учредитель всемирно известной Нобелевской премии.

Интересное о Швеции
Стокгольм - столица Швеции




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100