Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Шри-Ланка

Демократическая
Социалистическая
Республика Шри-Ланка


Площадь - 65.6 тыс. км
Население - 19 млн человек
Официальные языки -
английский, сингальский
и тамильский
К югу от полуострова Индостан находится остров Шри-Ланка (до 1972 г. — Цейлон), омываемый водами тёплого Индийского океана. На нём и распо­ложено одноимённое государство. Между северной оконечностью Шри-Ланки — полуостровом Джафна — и Индией через Полкский пролив протянулась цепь коралловых рифов, островков и отмелей длиной 30 км — Адамов мост. Согласно легенде, Адам, изгнанный из рая на землю (а оказался он именно на Шри-Ланке), смог по этому природному мосту попасть на материк. Сейчас здесь проложена железная дорога, соединяющая две страны.

Шри-Ланка — страна преимущественно равнинная: равнины занимают 80 % её территории и окружают расположенное в южных и центральных областях острова ступенчатое нагорье, как бы поднимающееся двумя уступами и достигающее 2524 м в высоту (вершина Пидуруталагала). В горах крутые скальные обрывы и пропасти чередуются с глубокими речными долинами и котловинами. С юга нагорье почти неприступно, а на севере полого спускается к невысокой горной гряде Матала.

Основной объём осадков, приносимых в мае — сентябре юго-западным муссоном, выпадает в так называемой влажной зоне (юго-запад и запад острова) и на Центральном нагорье. Эти области (всего около 44 % территории страны) покрывают тропические леса. Здесь много ценных пород деревьев и разнооб­разных пальм, среди которых кокосовая, пальмира и арековая. Северо-восточный муссон с ноября по январь орошает обширную засушливую зону, включающую юго-восточный, восточный, центральный и северный районы страны. В этих местах растительность более скудная: преобладают заросли колючего кустарника, а на возвышенностях — луга с высокими травами (латан).

В течение всего года температура на равнинах остаётся постоянной (25—30° С), за что Шри-Ланку называют страной вечного лета. На севере и востоке в сухой сезон столбик термометра поднимается до 38° С. Особенности климата влияют и на состояние рек. Текущие в западном и южном направлениях реки полноводны и широко разливаются в дождливые сезоны, а большинство рек, которые несут свои воды на север и восток, в сухой сезон скорее напоминают пунктирную линию на географической карте. Пересекая Центральное нагорье в своём верхнем течении, реки образуют многочисленные живописные водопады.

Животный мир Шри-Ланки довольно разнообразен. Однако из-за активной вырубки лесов многие животные, в том числе слоны, буйволы, олени, кабаны, обезьяны и крокодилы, сохранились лишь в заповедниках. Богат и мир пернатых, среди которых — павлины, попугаи, птица-носорог и знаменитый большой зимородок с оперением цвета сапфира.

Коренное население Шри-Ланки — ведды, принадлежащие к австралоидной расе, проживали здесь ещё в каменном веке (более 6 тыс. лет назад), о чём свидетельствуют древнейшие орудия труда, найденные археологами при раскопках. В настоящее время веддов насчитывается всего несколько тысяч, поскольку в период освоения этих земель они либо смешались с другими народностями, либо были истреблены.

По преданию, первые поселенцы, называвшие себя сынами львов, — синхала, или сингалы, прибыли из Северо-Восточной Индии в VI в. до н. э. Они осваивали территорию современной засушливой зоны, так как в древности условия для земледелия там были более благоприятными, чем сейчас, а заболоченные равнины влажной зоны покрывали непроходимые леса. С IV в. до н. э. началось строительство каналов и других ирригационных сооружений, продолжавшееся более 1 тыс. лет.

Во II в. до н. э. из соседней Южной Индии на территорию Шри-Ланки стали вторгаться тамилы. В XI в. н. э. им удалось подчинить весь остров, но удержаться они там не смогли. В XIII в. после очередной неудачной попытки тамилы обосновались на полуострове Джафна и в прибрежных северо-восточных и северо-западных районах.

В настоящее время сингалы и тамилы составляют основное население страны (74 и 18 % соответственно). Остальные жители острова — потомки арабов (в том числе от смешанных браков с сингалами и тамилами), занимающие видное место среди торговой общины республики.

Первые индийские поселенцы на Шри-Ланке были индуистами, но после прибытия сюда в III в. до н. э. буддийской миссии во главе с Махиндой, сыном индийского императора Ашоки, буддизм постепенно вытеснил индуизм и стал государственной религией. Сегодня индуизм исповедуют лишь 15 % населения (в основном тамилы), а буддизм — 70 % жителей. К концу XX столетия Шри-Ланка, где ещё в I в. до н. э. был записан на языке пали буддийский канон «Трипитака», остаётся одним из оплотов этой мировой религии. На острове сохранились многочисленные древние буддийские постройки: ступы (санскрит, «вершина»; ритуальное сооружение конической формы, служащее для захоронения праха буддийских деятелей или увековечения памяти о каких-то событиях), храмы и остатки царских дворцов в Анурадхапуре (рубеж новой эры) и Полоннарува (XI—XII вв.), храмы в Канди (XIV—XVIII вв.), а также пещерные монастыри, огромные статуи Будды и др. С большим размахом отмечаются религиозные праздники, сопровождающиеся шествием священных слонов и танцами. Особую известность получил праздник Парахера в Канди.

Ланкийская письменность имеет почти двухтысячелетнюю традицию. Среди классических произведений литературы важное место занимают исторические хроники «Дипавамса» (IV в.) и «Махавамса» (V в.).

В начале XVI в. в некоторых портовых городах, в том числе Тринкомали, закрепились португальцы. Они установили контроль над внешней торговлей Шри-Ланки, прежде всего корицей. К концу столетия португальцы сумели продвинуться в глубь страны, подчинив сингальское государство Котте и тамильское Джафна. Лишь сингальское государство Канди в центре острова оставалось независимым. Однако в середине XVII в. сами португальцы были вытеснены голландцами, а те во второй половине XVIII в. уступили место англичанам, которым в 1815 г. всё-таки удалось подчинить прежде неприступное государство Канди.

Превратив Шри-Ланку в колонию (1802 г.), англичане почти сразу начинают создавать плантации кофейных деревьев, а в 80-х гг. — плантации чайного куста и каучуконосной гевеи. Фактическую независимость Шри-Ланка (тогда Нейлон) получила в 1948 г., но оставалась британским доминионом. В 1972 г. она преобразована в парламентскую республику с президентской формой правления, что и было отражено в её современном названии.


Островитяне, устроившись на
шестах, ловят в море рыбу.
В результате 450-летнего европейского колониального господства сформировалась небольшая этническая группа бюргеров — потомков от смешанных браков ланкийцев с голландцами, португальцами и англичанами, ныне составляющая менее 1 % населения Шри-Ланки.

Мирное в недавнем прошлом сосуществование двух основных этнических и религиозных общин во второй половине XX в. было нарушено действиями как тамильских, так и сингальских националистических экстремистских организаций. Обострившийся в 60-х гг. конфликт вылился в 1 983 г. в вооружённые столкновения, унесшие несколько десятков тысяч жизней. Не помогло и присутствие на острове в 1987—1989 гг. индийского миротворческого воинского контин­гента. Несмотря на то что тамилы получили самоуправление в районах их проживания, а тамили признан вторым официальным языком, экстремистские организации и в конце 90-х гг. продолжают вооружённую борьбу на севере и северо-востоке страны и террористические акты в столице Коломбо и других городах, добиваясь создания независимого государства Тамил Илама.

Внутриполитические трудности, однако, почти не отразились на экономике Шри-Ланки, и она продолжает успешно развиваться. Сельское хозяйство — по-прежнему важнейшая отрасль страны, оно даёт 24 % валового внутреннего продукта. Основные культуры (и главные статьи экспорта) — чай, натуральный каучук, кокосовые орехи и продукты из них. Кроме того, выращивают разнообразные овощи, тропические фрукты, специи. Главная продовольственная культура — рис. В сельском хозяйстве страны занято примерно 70 % населения. Фактическая столица страны — город-порт Коломбо (около 1 млн жителей). Здесь находятся резиденция правительства и основные экономические и культурные учреждения. Официальной же столицей считается пригород Коломбо — Шри-Джаяварденапура-Котте (местопребывание парламента).

В период независимости в Шри-Ланке получили развитие различные отрасли пищевой, текстильной, химической промышленности, добыча и обработка драгоценных и полудрагоценных камней, графита (его запасы имеют мировое значение). В стране сохраняются традиционные ремёсла, среди которых знаменитые батики (роспись тканей) и изготовление деревянных масок. Хотя за вторую половину XX столетия население республики почти утроилось, здесь нет столь острой проблемы массовой нищеты, как в соседних государствах Южной Азии.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100