Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Сирия

Сирийская Арабская
Республика


Площадь - 185.18 тыс. км
Население - 15 млн человек
Официальный язык - арабский
Классический пример арабской страны — это Сирия. На северо-западе её омывают воды Средиземного моря; на юго-западе она граничит с Ливаном и Израилем, на севере, юге и востоке — соответственно с Турцией, Иорданией и Ираком. Её территория чётко делится на четыре природные зоны.

Три из них — плодородная прибрежная равнина, горный массив на западе — хребет Антиливан с вершинами Таляат Муса (2629 м) и Эш-Шейх (2814 м) и внутренние засушливые равнинные районы. Четвёртая зона занимает почти половину территории страны — это Сирийская пустыня. Она покрыта сетью мелких долин-вади, в период дождей служащих руслами для потоков воды. У северной оконечности Сирии расположен живописный оазис Тадмор (Пальмира).

По территории Сирии протекают крупнейшие реки Арабского Востока — Тигр и Евфрат, а также большое количество более мелких, среди которых выделяются Барада и Эль-Асы (Оронт). В их долинах собирается множество перелётных птиц — утки, гуси, пеликаны, фламинго, голуби и др. Здесь раздолье для охотников, азарт которых теперь ограничивает государство.

Сирия — живописная страна. Сказочные по красоте горные курорты Блудан и Забадани, густо покрытые зеленью, соседствуют с выветренными возвышенностями, очертаниями напоминающими лежащих слонов. Можно встретить местности, похожие на Рижское взморье с песчаными дюнами и густыми сосновыми борами; лагуны с прозрачной водой цвета аквамарин и бескрайние пространства песков.

Под стать этому разнообразию флора страны. От вечнозелёных дубовых, лавровых и олеандровых рощ до зарослей кипарисов, кедра и можжевельника, перемежающихся зеленью мирта и других кустарников Именно такой пейзаж предстаёт мысленному взору при чтении Библии. Всё это сохранилось, несмотря на вырубки. Но вот животному миру нанесён непоправимый ущерб. Осталось совсем немного газелей, антилоп, оленей, белок, зайцев и дикобразов, но зато в изобилии водятся грызуны и любящие ими полакомиться змеи.

Благодатные климат и почвы Средиземноморского побережья издревле привлекли внимание людей. Эта территория была освоена много тысячелетий назад. Оседлая жизнь и занятие земледелием укоренились здесь ещё в IV—III тысячелетиях до н. э. Наверное, с той поры оливковое дерево, обладающее нежной серебристой листвой, стало неофициальным символом Сирии. Целые рощи этих деревьев до сих пор покрывают обширные пространства страны.

Удобное географическое положение и другие преимущества постоянно привлекали захватчиков. Здесь господствовали египетские фараоны, хетты, ассирийцы, персы. В 333 г. до н. э. сюда вторгся Александр Македонский. В 312—64 г. до н. э. Сирией правила царская династия Селевкидов, основатель которой Селевк I Никатор был полководцем Александра Македонского. Затем им на смену пришли легионы Древнего Рима.

С IV в. н. э. Сирия была провинцией Византии и подверглась нашествию персидской династии Сасанидов. К 635 г. страну завоевали арабы и включили в состав Арабского халифата, что стало поворотным событием в её истории. В сирийских пределах остались также многочисленные свидетельства походов крестоносцев и успешной борьбы с ними египетского властителя Салаха ад-Дина в конце XII в. В 1516 г. Сирию завоевали турки, которые осели здесь на четыре столетия. Османам удалось повлиять на жизнь страны, правда, при этом они и сами немало переняли от арабов. Тем не менее Сирия осталась арабской. Никакие завоеватели не смогли выхолостить арабское начало, изменить психологию народа, его уклад и быт. Даже французы, обосновавшиеся здесь с разрешения Лиги Наций (предшественницы ООН) в 20-х гг. XX в. и остававшиеся вплоть до обретения Сирией политической независимости в 1946 г., не смогли оказать сколько-нибудь заметного влияния на население страны, как делали это всегда и везде. В Сирии не говорят по-французски, но зато многие знают русский язык, изучив его в институтах Советского Союза или работая вместе с советскими специалистами на строительстве Евфратской ГЭС, железных дорог и многих других промышленных объектов.

Сирия — современное светское государство. Здесь почитают исламские традиции, но не делают из них культа. Страна активно развивается экономически. Развитое сельское хозяйство и крупные индустриальные предприятия выдвигают её в разряд среднеразвитых на Ближнем Востоке. Этому способствуют также запасы нефти и газа, правда, гораздо более скромные, чем в Персидском заливе, крупные месторождения фосфатов и некоторых других полезных ископаемых.


Панорама сирийской столицы — города Дамаск. В Средние
века здесь было развито производство стали. Славился
Дамаск и большим рынком оружия, откуда купцы развозили
по всему свету знаменитые дамасские клинки.
Столичный город Дамаск (более 3 млн жителей включая пригороды) — это государство в государстве: именно так можно оценить его историческую и культурную роль в жизни Аш-Шама (самоназвание Сирии). В стране сосредоточено более 10 тыс. исторических памятников всех перечисленных эпох, имеющих общемировое значение. Это и Угарит, и Апамея, и Пальмира, и Босра, следы эпохи нашествия крестоносцев в виде прекрасно сохранившихся замков Маркаб, Салах ад-Дин, Кальат аль-Хусн. Это многочисленные древнейшие церкви, библейские святыни и исламские ценности. Дамаск же соединяет их воедино, будучи древним и современным городом одновременно. В своих недрах он заключает и Прямую улицу, известную по Библии, и мечеть Омейядов, и могилу Салаха ад-Дина, и памятник на месте описанного в Ветхом Завете убийства Авеля.

Достопримечательность Дамаска — восточный базар Хамидие — целый торговый город, гомонливый, красочный, яркий и запоминающийся. Ему противостоят скромные серовато-коричневые дома городского центра времён французского правления с характерными жалюзи на окнах и новые кварталы высоких светлых домов на Мезе — широком, полном воздуха проспекте в современной части Дамаска и в ближних городах-спутниках. В столице и пригородах проживает более 1/5 населения государства. Несмотря на это, город предстаёт чрезвычайно уютным, и перенаселённость в нём незаметна. Но она угадывается в том, что склоны крутой горы Касьюн, возвышающейся над городскими кварталами, до половины высоты застроены домами на неудобьях, обустроенных в виде террас. Вид оттуда открывается фантастический, особенно вечером, когда улицы залиты оранжевыми огнями с многочисленными зелёными вкраплениями неоновых поясов на минаретах мечетей. В столице много зелени, нет промышленных предприятий, но зато немало довольно старых автомобилей, отравляющих атмосферу. Общественного транспорта нет, поэтому его заменяет множество маленьких жёлтых такси, на которых за доллар можно уехать хоть на край света.

Жители Дамаска приветливы, доброжелательны и всегда готовы помочь. Любят беседовать, петь, танцевать. Они обожают слушать радио, особенно последние известия и народную музыку. Весьма политизированы и за словом в карман не лезут. В провинциях дамаскинцы слывут ловкачами, но это явное преувеличение и, наверное, следствие зависти к столичным «штучкам».


Город Халеб (в европейской литературе известный как
Алеппо, а в древности назывался Беройя) основан в XX в.
до н. э.
Второй по величине город Сирии Халеб (Алеппо) — бесспорная северная столица страны, извечный соперник Дамаска, такой же красивый, с величавой тяжёлой громад крепости, венчающей его возвышенную центральную часть, и колоссальным рынком — местной достопримечательностью, известной во всем мире своей древностью, торговыми традициями и искусством ремесленников. И всё же Халеб несёт отпечаток провинциальности и как бы обиды за то, что он не состоялся как основная столица.

Сирия — небольшая, но весьма влиятельная арабская страна, от кот рой многое зависит в регионе. К сказанному в Дамаске прислушивается весь арабский мир. Сирия готова без компромиссно отстаивать свои права, но также способна вести конструктивный диалог, чтобы добиться долгожданного мира на Ближнем Востоке.



http://pedant.ru/remont-apple/ipad-2
турфирма PlayTravel 7 (812) 38-555-41

    Яндекс цитирования   Rambler's Top100