Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Саудовская Аравия

Королевство
Саудовская Аравия


Площадь - 2.24 млн км
Население - 19.5 млн человек
Официальный язык - арабский
Крупнейший на планете Аравийский полуостров расположен на юго-западе Азии. Аденский залив и Аравийское море омывают его на юге, Оманский и Персидский заливы Индийского океана — на востоке, Красное море — на западе. Площадь Аравии составля­ет около 2,73 млн км2.

Полуостров занимают несколько арабских стран: Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман и Йемен. Сами арабы называют Аравию «Джазират аль-араб» (Остров Арабов). Именно отсюда в Средние века началось проникновение арабских народов в Азию и Африку. Во всех странах полуострова государственной религией является ислам, а официальным языком — арабский.

Аравия — родина ислама. В 622 г. Пророк Мухаммад переселился из Мекки в Медину, положив тем самым начало распространению новой мировой религии на Аравийском полуострове.

Во второй половине XX в. страны Аравийского полуострова сумели преодолеть существовавшее столетиями огромное отставание от Запада в области экономики. Уровень жизни резко возрос, и теперь население этих государств пользуется всеми благами новейших технологий.

Однако и в общественной, и в духовной жизни саудовцев до сих пор очень сильны почитание ислама, верность идеалам и ценностям арабской культуры, следование древним обычаям кочевого общества.

Среди Песка и Щебня

Аравийский полуостров представляет собой платформу, сложенную древними скальными породами и несколько наклонённую с запада на восток. Поэтому Аравийское побережье Красного моря выше побережья Персидского залива, и именно на западе расположены самые высокие горы полуострова — Джебель-эш-Шифа и Джебель-Хиджаз (отдельные вершины превышают 2500 м). Горы сухи и рассечены глубокими ущельями. Однако на высоте 1000—1500 м есть плодородные, хорошо увлажнённые участки земли, которые террасами спускаются с гор в тёплые и зеленые долины. Здесь выращивают фрукты, овощи и зерновые культуры. Богатая растительность в окрестностях города Эт-Таифа, лежащего у подножия одноимённой горы, самой высокой в Саудовской Аравии (3353 м), поражает путешественников, утомлённых однообразной и безжизненной дорогой мимо скал и лавовых полей.

В центральной части полуострова, на плоскогорье Неджд, простираются засушливые равнины: на севере — Большой Нефуд и Малый Нефуд, а южнее — Руб-эль-Хали («пустая четверть» в переводе с арабского). Если обе части Нефуда представляют собой полупустыни или степи, то Рубэль-Хали — это океан песка, находящийся в постоянном движении и стирающий следы людей и животных с поверхности. Там есть участки зыбучих песков, где, по преданиям, исчезали целые караваны.

Побережье Персидского залива называется Эль-Хаса. Это песчаная, местами заболоченная местность, где, как и в других областях Аравии, имеется несколько крупных оазисов. Здесь выращивают финиковые пальмы, бобовые, зерновые, бахчевые и другие сельскохозяйственные культуры.

Почти весь полуостров находится в тропической зоне, для которой характерны высокая температура (летом до 50 °С) и незначительное количество осадков. Из-за влажности воздуха жара тяжелее переносится на побережье. Зимой температура иногда опускается до 0 °С, однако снег бывает только в горах.

Здесь нет постоянных рек и пресных озёр. Лишь в некоторые, особенно дождливые годы вода заполняет понижения рельефа и образует временные озёра и водотоки, высыхающие через несколько недель.

Неудивительно, что растительность гор и пустынь скудна — кое-где встречаются заросли тамариска, различные виды акаций, мимозы, в горах алоэ и кактусы. Самое распространённое де­рево — финиковая пальма, культивируемая с древнейших времён во многих районах.

Небогата и фауна. Из относительно крупных диких животных обитают несколько видов газелей, на которых арабы издавна охотятся. В пустыне Руб-эль-Хали живёт антилопа бейза с прямыми конусообразными рогами длиной до 60 см. В горах можно встретить диких котов, шакалов, гиен, обезьян; изредка — гепардов. Животные помельче — лисы, барсуки, кролики, мангусты, ежи — водятся повсюду. Арабы ловят и приручают для охоты хищных птиц — диких орлов, ястребов и соколов. Многочисленных ящериц и скорпионов жители пустыни не боятся, но избегают змей, из которых наиболее опасными считаются рогатая гадюка и аравийская кобра.

Аристократы пустыни, последователи Пророка

Крупнейшим государством Аравийского полуострова является Королевство Саудовская Аравия, занимающее более 80 % его территории.

Среди почти 20-миллионного населения Саудовской Аравии 1/3 составляют иностранцы, привлечённые высокими заработками в промышленности. Коренные жители — саудовские арабы — сохраняют приверженность традиционному укладу. Они представляют собой один народ, состоящий из нескольких десятков племён, и каждый саудовец точно знает свою родословную. Среди пле­мён существует определённая иерархия: бедуины (от араб, «бадави» — «житель пустыни»), ведущие кочевую жизнь, считают себя выше полукочевников, занятых и выпасом скота, и земледельческим трудом, и уж тем более выше оседлых земледельцев и ремесленников.

В число «благородных» племён Аравии входят анайза и шаммар, называющие себя «аристократами пустыни». Из племени анайза ведут своё происхождение правящие династии аль-Сауд в Саудовской Аравии, ас-Сабах в Кувейте, аль-Халифа в Бахрейне. В центральных районах полуострова живут племена кахтан, давасир, шаммар, в западной части — вейила, амалиша, в южной — авалик, хумум, батейхира, в восточной — манасир, авамир, манахиль.

Каждое племя (кабира) состоит из нескольких родов (ашира), образованных в свою очередь из больших семей (аль). Племя возглавляет вождь - шейх. В его обязанности входит выбор места для стоянок и маршрута кочевий, решение споров и конфликтов, связи с другими племенами. Власть шейха давно стала наследственной. Семья аль-Сауд, являясь правящей династией, не отказывается от своих племенных корней, а правящий король неизменно считает себя «шейхом шейхов».

Королевство Саудовская Аравия — государство под таким именем появилось на картах в сентябре 1932 г., но история его более давняя.

В 1802—1810 гг. династия племенах вождей аль-Сауд (или Саудидов) попыталась объединить различные племена в центре Аравии и создать единое государство. Но могущественный в те годы правитель Египта Мухаммад Али в 1818 г. и затем в 1838 г. разгромил первое государство Саудидов, и они были вынуждены отправиться в изгнание. Вторая попытка создания государства в 1843—1888 гг. также оказалась неудачной.

В январе 1902 г. 22-летний эмир Абдель Азиз аль-Сауд, позднее получивший у европейцев имя Ибн Сауд, захватил бывшую столицу Саудидов Эр-Рияд и провозгласил себя главой нового государства в Неджде. Идеологической основой его власти стало учение ваххабизма, призывающее мусульман вернуться к первоначальной чистоте ислама, отвергнуть всё связанное с Западом. К концу 20-х гг. XX в., иногда — военной силой, а порой — благодаря мирным соглашениям, Ибн Сауд смог подчинить своей власти северную и восточную части полуострова, а затем и государство Хиджаз со священными городами Меккой и Мединой и важным торговым портом Джидда. Но созданное в пустыне государство оказалось почти лишённым средств к существованию: ни налоги, ни поступления от паломников, посещавших священные города, ни доходы от торговли и ловли жемчуга не могли обеспечить быстро растущие потребности страны.


В этом доме в Джилле возле солнечных часов жил знаменитый
агент британских спецслужб Лоуренс Аравийский.

Нефть, нефть... Ещё больше нефти!

В 1933 г. король Ибн предоставил американским нефтяным компаниям концессию на разведку и добычу нефти. Оказалось, что в недрах Аравии находятся огромные запасы «чёрного золота». Промышленная добыча началась в 1938 г. и стала быстро увеличиваться. Правда, американцы долгое время платили арабам намного меньше по сравнению с общемировыми ценами на нефть. Ибн Сауд и сменивший его на троне в 1953 г. король Сауд мирились с таким положением дел.

Всё изменилось с приходом к власти в 1964 г. короля Фейсала, начавшего проведение коренных реформ. Без революционных потрясений, с полным уважением к традициям он сумел осуществить социальные и экономические преобразования. В стране на базе нефтяной промышленности были созданы основы современной экономики. В 1973 г. Саудовская Аравия возглавила борьбу арабских нефтедобывающих стран, объединённых в организацию производителей и экспортёров нефти (ОПЕК), против диктата западных нефтяных магнатов и смогла отказаться от подчинённой роли в мировом хозяйстве. Арабы начали сами определять объём добычи нефти и цены на неё.

Страна обладает 1/4 мировых запасов нефти (261,5 млрд баррелей). На этом богатстве строится всё нефтяное хозяйство: нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимическая промышленность. Кроме того, здесь развивается горнодобывающая, об­рабатывающая, лёгкая и пищевая промышленность. Весьма эффективно развивается сельское хозяйство: Саудовская Аравия не только кормит себя, но и экспортирует овощи, продукцию птицеводства.

Ещё в 60-х гг. XX в. королевство сильно отставало в социально-экономическом отношении даже по сравнению с другими арабскими странами. Его жители не имели возможности пользоваться услугами врача и дать своим детям образование. Средняя продолжительность жизни саудовца едва превышала 40 лет. Но благодаря развитию нефтяного бизнеса и экономическим реформам были созданы современные системы медицинского обслуживания и образования, бесплатные для всех саудовцев. В стране действуют шесть светских и два исламских университета, несколько десятков других высших учебных заведений; молодые люди имеют возможность обучаться за границей за счёт государства. Медицинской помощью пользуются все жители страны: врачи вылетают на самолётах к больным даже в пустыню. Средняя продолжительность жизни человека здесь выросла до 70 лет.

Сейчас Саудовская Аравия — абсолютная теократическая монархия, жизнь в которой подчинена законам Корана. Династия Саудидов во главе с королём Фахдом, правящим с 1982 г., продолжает политику реформ, хотя нефтяные доходы страны заметно сократились. Тем не менее королевство по-прежнему остаётся одной из богатейших стран, активно распространяющей идеи ислама по всему миру.

Интересное о Саудовской Аравии

Столица Саудовского Королевства

Одежда, еда и прочие "мелочи"

Сердце исламского мира





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100