Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Сан-Марино

Республика Сан-Марино


Площадь - 61 км.
Население - 25 тыс. человек
Официальный язык - итальянский
В 64 г., когда Рим был уничтожен грандиозным пожаром, император Нерон обвинил в этом христиан. С той поры долгие годы их подвергали гонениям и мучительным казням. Предание гласит, что в 301 г. член одной из первых христианских общин каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Вскоре община провозгласила независимость. Так на итальянской земле возникло самое древнее европейское государство. Позднее Католическая Церковь причислила христианина Марино к лику святых. Отсюда происходит название государства Сан-Марино (буквально «Святой Марино»), существующего с 301 г.

Почти все коренные жители этой крошечной страны — родственники по браку, кровные родственники или, наконец, просто хорошие соседи и знакомые. Иными словами, население государства представляет собой несколько разросшихся больших патриархальных семейств. По традиции два раза в год главы семей встречаются, чтобы в неформальной обстановке обсудить семейные проблемы. Санмаринцы считают подобные встречи, пожалуй, более авторитетными, чем совещания санмаринского парламента — Большого генерального совета.

Главами государства в Сан-Марино являются два капитана-регента. С давних пор установилась традиция, что каждый санмаринец, обращаясь даже к одному из соправителей, должен был использовать множественное число. По мнению лингвистов, именно из Сан-Марино распространился по всей Европе обычай употреблять местоимение множественного числа «вы» для вежливого обращения.

Естественно, что при такой семейственности очень трудно быть беспристрастным при судебных разбирательствах. Поэтому по закону и во имя справедливости полицейскими и судьями здесь могут работать только иностранцы. Население этой крошечной страны занято на мелких машиностроительных и химических производствах, в сельском хозяйстве и обслуживании туристов, а их бывает до 3 млн в год!

В годы Первой мировой войны Республика Сан-Марино стала союзницей Антанты; под ружьё встали 15 солдат. Во время Второй мировой войны республика заявила о нейтралитете, но это не избавило её от двухнедельной немецкой оккупации. В наши дни в армии Сан-Марино служат 51 солдат и 34 офицера. Четыре раза в год устраивают военный парад. По узким улицам столицы — города Сан-Марино под музыку проходят солдаты, одетые в яркие мундиры и вооружённые карабинами XIX в.

Республика Сан-Марино со всех сторон окружена итальянской территорией. Для того чтобы посетить Рим, Венецию или побывать в выходной день на пляжах Адриатического моря, достаточно купить билет на электричку. Железнодорожный туннель проходит под горой Монте-Титано. Однако отношения с Италией не всегда были безоблачными, а границы — «прозрачными». В 1951 г. правительство Сан-Марино приняло решение открыть казино (игорный дом) и построить мощную теле- и радиостанцию. Италия выразила протест и объявила о блокаде Сан-Марино. Несколько месяцев границы были закрыты, и в конце концов карликовое государство уступило силе.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100