Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Сан-Томе и Принсипи

Демократическая Республика
Сан-Томе и Принсипи


Площадь - 964 км
Население - 122 тыс. человек
Официальный язык -
португальский
В голубых экваториальных водах Гвинейского залива, примерно в 300 км от западного побережья Африки, возвышаются два тёмно-зелёных острова вулканического происхождения — Сан-Томе и Принсипи. На них располагается одно из самых маленьких по площади африканских государств — Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.

Оба острова были открыты португальцами в 1470 г., а спустя три десятилетия на их берега сошли первые колонисты. Они завезли сюда сахарный тростник, который начали возделывать на первых плантациях. Долгое время Сан-Томе и Принсипи служили местом ссылки преступников и своеобразным перевалочным пунктом для невольников, переправляемых из Южной и Западной Африки в Европу и Бразилию. Часть рабов скупали португальские колонисты для работы на местных плантациях.

Помимо сахарного тростника на островах хорошо прижились какао и кофе. В целом экономика колонии развивалась настолько успешно, что в 1534 г. Папа Римский учредил на Сан-Томе епископство. С тех пор большинство сантомейцев исповедуют католичество, нередко причудливо переплетённое с традиционными африканскими верованиями.

В 1580—1640 гг. управление архипелагом перешло к испанцам. Именно в этот период на острова стали совершать набеги сначала французские, а потом и голландские пираты, некоторое время даже владевшие островом Сан-Томе. Помимо Франции и Голландии боролась за «лакомый кусочек» и Англия. Но Португалия отстояла право быть единственной хозяйкой этих земель. Изнутри страну сотрясали мятежи рабов. Самое крупное восстание произошло в 1595 г. на Сан-Томе, что серьёзно и надолго подорвало его экономику, а большинство колонистов были вынуждены покинуть захваченные территории.

Население страны составляют потомки африканских рабов (в основном народов банту), европейских колонистов, французских и голландских флибустьеров (от голл. vrijbujter — «пират»), а также наёмных работников из Анголы, Мозамбика и с островов Зелёного Мыса, трудившихся на плантациях после окончательной отмены рабства в 1875 г. Поскольку на Сан-Томе и Принсипи завозили рабов из многих африканских стран и говорили люди на разных языках, живя изолированно друг от друга, они по-разному видоизменяли португальский, и поэтому его диалекты на островах сильно отличаются.

Проживает на Сан-Томе и единственная, не слившаяся с остальным населением этническая группа — анголариш. Люди этого племени, возможно появившиеся здесь ещё до прихода португальцев, издавна известны как хорошие рыбаки и искусные в обработке дерева и изготовлении рыболовных принадлежностей мастера. Они сохранили свои культуру и язык.

В июле 1975 г. Сан-Томе и Принсипи, до сих пор остававшиеся колониальными владениями Португалии, провозглашены независимым государством. Это произошло благодаря развернувшемуся в стране освободительному движению и, конечно, португальской демократической революции 1974 г.

Острова Сан-Томе и Принсипи представляют собой вершины горных массивов вулканического происхождения. Пик Сан-Томе, расположенный в южной части одноимённого острова, достигает 2024 м. Жаркий экваториальный климат на архипелаге уравновешивается холодным Бенгальским течением. Поэтому температура воздуха здесь не опускается ниже 20 °С, но и не поднимается выше 30 °С. Иногда северные ветры доносят сюда тучи пыли из Сахары.

Земли на островах плодородные, поэтому растительность не только богата, но и разнообразна. Повсюду вдоль побережий растут хлебное дерево, миндаль, манго, бананы, кокосовые пальмы, а горные склоны покрыты густыми лесами и высокими — в рост человека — травами. Животный мир архипелага, напротив, разнообразием не отличается. В лесных зарослях обитают летучие мыши, африканские виверры, кабаны. Из опасных для человека животных здесь водится чёрная кобра. Среди пернатых многочисленны ястребы и попугаи, причём интересно, что ястребы облюбовали остров Сан-Томе, а попугаи — Принсипи.

Как и прежде, основой экономики республики остаётся сельское хозяйство; на экспорт идут кофе, какао, сахар. Промышленность в стране развита очень слабо. Деловая жизнь сосредоточена в основном вокруг столицы Сан-Томе, самого крупного города государства с населением более 38 тыс. человек.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100