Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Перу

Республика Перу


Площадь - 1.3 млн км
Население -24 млн человек
Официальные языки -
испанский и кечуа
В 1532 г. отряд испанских конкистадоров (исп. «завоеватели») во главе с Франсиско Писарро захватил в плен Верховного Инку Атауальпу, правителя государства, которое называлось на языке индейцев кечуа Тауантинсуйу (Четыре Стороны Света). Страна была очень богатой, и узник согласился заплатить огромный выкуп золотом. Испанцы, получив его, не сдержали своего слова и казнили человека, которого индейцы этой части Южной Америки считали сыном Солнца. Созданная индейцами задолго до открытия Америки Колумбом высокая цивилизация инков была разрушена. Однако её следы до сих пор сохранились в некоторых южноамериканских странах (в основном в Перу).

Страна Природных Контрастов

Перу — очень далёкая страна: из Москвы до её столицы Лимы самолёт летит, пересекая Атлантический океан и экватор, более 12 часов. На немалой площади государства (1,3 млн км2) могли бы уместиться две Франции. Расположенная в пределах 20° южной широты, страна отличается большими контрастами природных условий. На западе Перу выходит на берег Тихого океана. Длина песчаного побережья составляет почти 2,5 тыс. км. Перуанцы называют его Коста (Берег). Самое удивительное, что это едва ли не самый засушливый район земного шара. Причина тому — холодное Перуанское течение, или течение Гумбольдта, омывающее берег. В пустыне, на краю Тихого океана, по нескольку лет не бывает дождей. Ветер перевевает барханы, и в песке утопают кактусы и колючие кустарники, привыкшие обходиться без дождей.


Президентский дворец в Лиме — столице Перу.
Однако именно благодаря холодному течению воды Тихого океана, омывающие Перу, изобилуют рыбой: к поверхности поднимаются богатые минеральными веществами донные воды. В этом «бульоне» привольно чувствуют себя мириады мельчайших живых существ, служащих кормом для рыб. Пустынная прибрежная полоса прорезана десятками коротких рек, а в их долинах располагаются оазисы, где растут сахарный тростник, хлопчатник и фруктовые деревья.

Над Костой возвышается грандиозная горная система Перуанских Анд. Это сьерра (горы) — мир скал, ледников и снежных лавин. Из сьерры состоит вся центральная часть страны — от севера до юга. Наиболее суровый участок Перуанских Анд -короткий (180 км) хребет Кордильера-Бланка (Белая) с самой высокой вершиной Уаскаран (6768 м). Здесь берёт начало величайшая река мира Амазонка.

Восточные и западные предгорья Анд сильно отличаются по климату и растительности. На западе - тропическая пустыня, в которой иногда по нескольку лет не бывает дождей. На востоке — влажные экваториальные джунгли, где в год выпадает до 2000 мм осадков. Это сельва, населённая всевозможными экзотическими животными.


Развалины инкского города Мачу Пикчу.

Самый большой индейский народ

Наиболее «индейской» из всех стран Америки считается Перу. Большую часть её населения составляют индейцы, говорящие на языке кечуа, который наряду с испанским официально признан государственным языком Перу. Племени кечуа принадлежала ведущая роль в создании древней культуры инков. Именно они заложили её фундамент ещё за 1000 лет до утверждения государства Четырёх Стран Света. Около 8 тыс. лет назад в бассейне озера Титикака возник один из старейших на Земле центров земледелия: индейцы кечуа начали обрабатывать землю, выращивать картофель. Продвигаясь на запад, в долины рек, текущих в океан, они вывели из дикорастущих кукурузы, бобов, арахиса и хлопчатника культурные сорта. Приручив ламу, кечуа создали единственный в Америке центр животноводства.

В V—VII столетиях на северном нагорье Перу индейцы кечуа возвели первые каменные строения. Ещё через несколько столетий появились каналы для орошения полей длиной до 100 км и более, а также водопровод. Индейцы умели выплавлять из руды металлы, изготовляли различные предметы из бронзы и сплава золота с серебром и медью. Из глины (без применения гончарного круга) они лепили сосуды, фигурки людей и животных.

И сейчас можно видеть дороги инков, построенные 500 лет назад. Две главные, шириной 4—5 м, с каналом, наполненным водой, идут через всю страну вдоль побережья и через предгорья Анд. От них отходят боковые ответвления. Над реками подвешены мосты на каменных опорах, а горные дороги взбираются вверх серпантином, а кое-где по каменным ступеням лестниц. В песках пустыни дороги вымощены булыжником...

Древние кечуа изобрели удивительное узелковое письмо — кипу (на языке кечуа «кипу» означает «узел»). В XV—XVI вв. в государстве инков Тауантинсуйу было много профессиональных чтецов кипу — кипукамайок «Книги» кечуа были довольно своеобразными: к палке (или толстому шнуру) привязывали разноцветные шнурки, на которых завязывались узелки на разном расстоянии друг от друга. Часто в узелке закрепляли камешек, зерно или фасолину.


В одном из районов Лимы.
Сегодня индейцы кечуа живут преимущественно в сьерре и сельве, занимаются сельским хозяйством, ремёслами, сохраняют многовековые навыки изготовления керамических изделий. Многие из них работают на рудниках и фабриках, но всё же ведущая роль в экономике страны и культурной жизни перуанского общества принадлежит потомкам испанских завоевателей, хотя они составляют всего 8 % населения.

В Республике Перу много эмигрантов из разных стран. В отличие от других государств Южной Америки помимо европейцев в Перу пересели­лись жители некоторых азиатских стран. Например, японского предпринимателя Альберто Фухимора перуанцы дважды избирали президентом. Для Перу характерно взаимопроникновение культур различных народов, однако в качестве фундамента сохраняется культура индейского народа кечуа, крупнейшего на Американском континенте. Несмотря на противоречия между старой и новой культурами, они составляют единое целое, подобно тому, как природа Перу объединяет три контрастные части — косту, сьерру и сельву. Это отразил в своём творчестве всемирно известный перуан­ский поэт Сесар Вальехо, живший в первой половине XX столетия. Наряду с испаноязычной существует обширная литература на языке кечуа: поэзия, проза и драматургия. Живы и музыка индейцев, и их своеобразные танцы, посвященные Луне, Солнцу и различным явлениям природы.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100