Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Парагвай

Республика Парагвай


Площадь - 406.8 тыс. км
Население - 5.1 млн человек
Официальные языки -
испанский и гуараний
Расположенная в центре Южной Америки Республика Парагвай, в отличие от большинства государств региона, не имеет выхода к морю. Столица — город Асунсьон — выросла на месте испанской крепости Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон, которую 15 августа 1537 г. основал конкистадор Хуан де Салазар-и-Эспиноза. Отсюда началось проникновение испанцев в бассейн реки Парана.

Вначале территория страны была частью вице-королевства Перу, затем в 1610—1768 гг. существовало Иезуитское государство в Парагвае. Члены Ордена иезуитов обратили в католическую веру и подчинили значительную часть индейцев. Доход от их бесплатного труда уходил в казну ордена. Однако испанцы потребовали вернуть эти земли испанской короне, и в 1768 г. они снова стали колониальным владением Испании. Но не надолго: в 1811 г. Парагвай провозглашён независимым государством.

В стране говорят на двух языках — испанском и гуарани (это язык племени индейцев, издревле живших здесь). Многочисленные племена индейцев гуарани (около 30 тыс. человек) и поныне живут во влажном тропическом лесу восточной части Парагвая. До прихода испанцев этот народ не знал ни колеса, ни плуга, ни тягловой силы домашних животных, ни металла. Но как искусно делали они свои орудия из дерева и кости! Питались дичью и рыбой, на небольших полях, отвоёванных у тропического леса, выращивали рис и овощи. Современные гуарани очень приветливы, но в прошлом они неоднократно проявляли самоотверженность в бою. Недаром даже само название племени переводится как «воин». Задолго до прихода испанцев гуарани частенько побеждали инков в войнах на границах империи инков. Во время Парагвайской войны (1864—1870 гг.) с Бразилией, Аргентиной и Уругваем всё мужское население вступило в армию и сражалось до последнего вздоха. В результате число жителей страны сократилось на 4/5, была потеряна 1/2 часть территорий. И всё же трудолюбивые и доброжелательные парагвайцы смогли преодолеть тяжёлые времена.

Однако и XX в. не принёс Парагваю мира. В 1932—1935 гг. страна проиграла войну с Боливией за месторождения нефти в районе Чако-Бореаль. Дальнейшая история страны — драматическая повесть под названием «Диктатура». Кровавые диктаторы-тираны сменяли друг друга. В период правления одного из них — генерала Альфредо Стреснера (1954—1989 гг.) — тысячи парагвайцев были замучены, тысячи покинули свою родину. С 1989 г. государством стали управлять президент и правительство, избранные демократическим путём.

Хотя в Парагвае господствует католическая религия, не забыты и древние верования индейцев. Их главный бог Тупан — это чистый бесплотный дух, обитающий во Вселенной и не причиняющий никому зла. И среди множества духов-богов был только один вредный, а все остальные достаточно миролюбивы.

Природа — главное богатство Парагвая. Быстрые реки — Парана (в переводе с гуарани означает «большая река») и её приток Парагвай — судоходны. На реках есть и водопады, высота самого значительного составляет более 30 м. Это Сети-Кедас (Гуаира), расположенный на границе с Бразилией. Его особенность состоит в том, что множество крошечных капелек-брызг постоянно висят над низвергающимся потоком, подобно огромному водяному столбу, соединяющему небо и землю.


Президентский дворец в столице Парагвая Асунсьоне.
Половину территории Парагвая занимают леса. Важную роль в экономике страны играет добыча ценной древесины, например дерева кебрачо (квебрахо). В его древесине содержится дубильное вещество танин, необходимое при обработке кожи. Кебрачо легко отличить от других пород: оно такое тяжёлое, что тонет в воде, и настолько твёрдое, что его невозможно срубить топором. Среди настоящих диковинок парагвайского леса — дерево палоборачо, что в переводе с гуарани означает «пьяный чурбан». Его толстый ствол к вершине становится тоньше и напоминает бутылку. Но лучше к «чурбану» не подходить — и толстый ствол, и ветки покрыты острыми шипами.

К западу от плато Параны растут прекрасные пальмовые рощи. Их жемчужина — восковая пальма-карнауба. Её высота 10—12 м, а диаметр кроны — 2 м, что не очень много по сравнению с другими тропическими деревьями. Уникальна пальма тем, что её листья покрывает слой воска толщиной 5 мм, защищающий молодые листочки от засухи. Гуарани давно оценили удивительное свойство этого растения — восковыми листьями они кроют крыши своих хижин. Корни восковой пальмы используют как лекарство и просто в пищу.

Матэ - парагвайский чай





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100