Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Пакистан

Исламская
Республика Пакистан


Площадь - 803.9 тыс. км
Население - 130.5 млн человек
Официальный язык - урду
До середины XX столетия этой страны не было на географической карте. Даже само её название — Пакистан — составлено искусственно, из начальных букв названий провинций нового государства и традиционного на Востоке окончания «-стан», что означает «страна».

Исламская Мечта

Государство Пакистан стало воплощением исламской мечты. Оно возникло в 1947 г. на части территории бывшей колонии Великобритании — Британской Индии, там, где преобладало мусульманское население. Первоначально в него входили северо-западные и северо-восточные районы бывшей колонии, Западный и Восточный Пакистан. И это не случайно: именно с северо-запада проникали в Индию мусульманские завоеватели, которым удалось обратить в свою веру очень многих людей. Но исконной, преобладающей религией в Индии все последние тысячелетия был индуизм, и представители этих двух религий всегда враждовали. Поэтому-то мусульмане Индии мечтали о государстве, в котором они могут воплотить свои представления о политическом и религиозном устройстве общества.

С самого начала существования Пакистан был исламским государством, т. е. законы и обычаи этой религии стали руководящими во всех областях жизни страны. Этим Пакистан похож на некоторые другие государства «исламского пояса», который охватывает юго-запад Азии и Северную Африку, например Иран и Саудовскую Аравию.

Но одним исламом жив не будешь — ведь Пакистану достались не самые удобные и освоенные земли бывшей Британской Индии. Запад и юго-запад Пакистана занимает засушливое нагорье Белуджистан, на севере громоздятся высокие горные хребты — отроги Гималаев и горные цепи Гиндукуша. Лишь на востоке страны находится зелёная полоса — это долина великой реки Инд, которая оказалась за пределами собственно Индии. Но и по левобережью Инда идёт знойная пустыня Тар. Эта земля не слишком удобна для богатой жизни, и не случайно некоторые народы здесь до сих пор ведут кочевой образ жизни, например племена белуджей на юге страны. Большая часть населения (пенджабцы, пуштуны, синдхи, белуджи и др.) сосредоточена в долине Инда. После отделения Пакистана от Индии огромная часть мусульман осталась в Индии, а множество индуистов — в Пакистане. Затем последовали несколько войн между соседними государствами (в 1965 и 1971 гг.) и массовые переселения. К концу XX в. религиозные конфликты между ними продолжаются, особенно в индийских штатах Джамму и Кашмир (Пакистан не считает их частью Индии) и в Пенджабе. Столь длительная вражда привела к гонке вооружений в Южной Азии, и в 1998 г. Пакистан, как и Индия, овладел ядерным оружием.

К конфликтам с Индией добавились внутренние противоречия. Два десятилетия Пакистан состоял из двух разделённых огромной территорией Индии частей — западной (куда входили Пенджаб, Белуджистан, Синд и другие территории) и восточной (Восточная Бенгалия). Такая удалённость не могла идти на пользу единству страны, и, наконец, в 1971 г., после недолгой, но кровопролитной гражданской войны Восточная Бенгалия отделилась и стала независимым государством Бангладеш. Путь от исламской мечты до политических границ оказался тернистым.

Поиски Пути

Современное развитие Пакистана можно выразить двумя понятиями — «сдвиг на север» и превращение в «региональную державу». Чтобы лучше освоить внутренние территории, страна стремится на север. Однако её крупнейшие города расположены на юге, на побережье Индийского океана (Карачи), и на востоке, в долине Инда (Лахор). Новая столица — Исламабад (Город Ислама) — была специально построена в 60—70-х гг. XX в. на новом месте, на севере страны, по современным западным стандартам. Теперь она уже почти слилась с соседним крупным, чисто «восточным» городом Равалпинди. Кроме того, на севере страны живут неспокойные племена пуштунов, которые легче контролировать из нового центра. И наконец, Пакистан стремится оказывать политическое влияние на Афганистан и государства Средней Азии.

Традиционного исламского государства, каким мыслил себя Пакистан, конечно, не получилось. Чтобы обрести политическую и экономическую мощь, ему понадобились западные способы — введение основ парламентской демократии и рыночная экономика. Модернизация на западный лад шла не гладко, и страну сотрясали военные перевороты. Лидер одного из них, генерал Мухаммад Зия-Уль-Хак, даже казнил свергнутого им премьер-министра Зулфикара Алихан Бхутто (1928—1979), известного своими социально-политическими реформами. Однако дело отца продолжила его дочь Беназир Бхутто — одна из самых известных женщин-политиков в мусульманских государствах, да и во всём мире, которая дважды становилась премьер-министром страны.

Пакистан сумел развить к концу XX в. собственную обрабатывающую промышленность (преимущественно текстильную), ведь хлопчатник — одна из основных сельскохозяйственных культур страны. Так политическими и экономическими рывками Пакистан стремился стать региональной державой. В этом стремлении его поддерживали США, которым было выгодно иметь противовес Индии и Ирану. Для развития сотрудничества с Китаем Пакистан даже построил высокогорное Каракорумское шоссе, которое связало обе страны.

Древнее Наследство

Название-ребус





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100