Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Новая Зеландия

Новая Зеландия


Площадь - 270.5 тыс. км
Население - 3.78 млн.
человек
Официальный язык -
английский
Два острова, расположенные к юго-востоку от Австралии, в 1642 г. обнаружил голландский мореплаватель Абель Тасман. Он назвал их Новой Зеландией по имени одной из нидерландских провинций. Задолго до европейцев, с X столетия, с островов центральной части Тихого океана сюда начал переселяться полинезийский народ маори, который добирался до Новой Зеландии на лодках-каноэ. За 400 лет маори заселили Северный и Южный острова Новой Зеландии, удалённые от их исторической родины на 1 тыс. км.

На новом месте оказался более суровый климат, но в то же время были прекрасные возможности для охоты и рыболовства. Чтобы добывать себе пищу, маори использовали каменные топоры, копья из костей китов, рыболовные крючки, сделанные из раковин. Заселив Северный остров и северную часть Южного, они занялись земледелием: на расчищенных от леса землях стали выращивать овощные культуры (батат, таро, ямс). Жили маори в камышовых хижинах, одежду изготовляли из дикого новозеландского льна и со­бачьих шкур. Смешавшись с местным населением (предположительно австралоидной расы), они обрели некоторые черты, отличающие их от полинезийцев.

Более чем через 100 лет после открытия Новой Зеландии острова обследовал английский мореплаватель Джеймс Кук, который водрузил на берегу одной из бухт британский флаг. В 1804 г. Великобритания объявила острова своей колонией. Новой Зеландии была отведена роль сельскохозяйственного придатка Англии. В стране развивались традиционные отрасли английского хозяйства: овце­водство и разведение крупного рогатого скота. По сей день животноводство — основа экономики Новой Зеландии. В стране насчитывается более 60 млн овец (на каждого жителя приходится по 20 животных), около 10 млн голов крупного рогатого скота и не менее 0,5 млн свиней. Новая Зеландия занимает первое место в мире по экспорту сливочного масла, второе — по экспорту шерсти и, наконец, третье — по экспорту сыра и мяса. В стране добывают небольшое количество полезных ископаемых (титаномагнетитовые пески, содержащие железо и титан; руды меди, свинца, вольфрама, ртути, урана), развиты металлургия, машиностроение, химическая и лёгкая промышленность.

В 1839 г. была основана столица Новой Зеландии — город Веллингтон. Вскоре, согласно договору, заключённому с маорийскими вождями, страна превратилась в британскую колонию. Более 30 лет маори сопротивлялись завоевателям, но все так называемые маорийские войны завершились поражением коренных жителей. За последующие 15 лет число европейских поселенцев увеличилось более чем вдвое и к концу XIX в. достигло почти 300 тыс. человек.

В конце XX в. маори составляют менее 10 % населения страны. Они переняли культуру европейцев, но некоторые из них сохраняют традиционные формы культуры. Особого искусства достигают маори в резьбе по дереву: удивительные культовые деревянные скульптуры, созданные их предками из целых стволов деревьев, отличающихся необычайной прочностью, встречаются повсюду в Новой Зеландии. Обширная коллекция скульптур, а также лодок-каноэ, изделий из перьев и других материалов хранится в Национальном музее в Веллингтоне.

Природа Новой Зеландии также удивляет богатством. Как не похожи друг на друга соседние Северный и Южный острова, разделённые нешироким проливом Кука! Обращенный на запад берег Северного острова образует несколько заливов и удобных бухт. Ветер перевевает песчаные дюны между скалистыми выступами Вулканического плато, занимающего центральную часть острова. Здесь по 100—200 раз в год случаются землетрясения, а в долинах между вулканами извергаются гейзеры — фонтаны водяного пара и кипящей воды, вокруг которых множество горячих минеральных источников.

На Южном острове природа иная. Здесь главную роль играет протянувшийся с севера на юг горный хребет Южные Альпы с конической горой Кука (37б4 м). Этот увенчанный льдом пик маори называют Аоранги (Проткнутое Облако). Площадь ледников Южных Альп составляет около 1 тыс. км2, что в четыре раза меньше, чем в европейских Альпах, но для субтропических широт это очень много. Кое-где они доходят почти до моря, заканчиваясь у лесов из красной и белой сосны. Новозеландские ледники как бы предупреждают о близости Антарктиды, до которой от южной оконечности острова Стюарт 2200 км.

Западные склоны Южных Альп круто обрываются к морю, восточные полого спускаются к самой большой в стране Кентерберийской равнине, по которой протекают не очень длинные, но быстрые и бурные реки. У северного побережья Южного острова, изрезанного узкими, извилистыми заливами, множество мелких скалистых островов. На обоих островах много красивых глубоких озёр, крупнейшее из которых (более 600 км2) озеро Таупо на Северном острове, образовавшееся на месте гигантского вулканического кратера.

Помимо Северного и Южного островов Новой Зеландии принадлежит множество небольших островов, в том числе и расположенных достаточно далеко — в центральной части Тихого океана (острова Кука и Ниуэ).

Когда-то вся Новая Зеландия была покрыта густыми вечнозелёными лесами, большинство которых уничтожил человек. Теперь значительная часть страны занята пастбищами, а пейзаж очень напоминает среднеевропейский. Однако в оставшихся лесах ещё сохранились уникальные, нигде не встречающиеся растения. Только в Новой Зеландии произрастает стройная, высотой с 20-этажный дом (60 м), сосна каури, живущая более 1000 лет. Её окружают заросли древовидного папоротника 2 5-метровой высоты и низенькие пальмы никау. Почти все каури были вырублены на корабельные мачты, остались лишь небольшие рощицы на полуострове Окленд.

У подножия Южных Альп произрастают труднопроходимые смешанные леса с зарослями из древовидных папоротников, опутанных лианами. Выше их сменяют вечнозелёные буки, а потом — низкорослые леса и альпийские луга с высокой сочной травой и яркими цветами.


Резная деревянная скульптура призвана
оберегать от злых духов деревню маори.
Фауна Новой Зеландии не так богата — здесь почти нет млекопитающих, зато водятся уникальные животные. Например, ящерица гаттерия, давно вымершая в других частях света. Среди птиц преобладают нелетающие. Отсутствие хищных млекопитающих позволило им отказаться от полёта за миллионы лет эволюции на изолированных от остального мира островах. Встречаются пингвины, быстро бегающие маорийские пастушки и уникальная птица киви — гордость Новой Зеландии. Эта забавная птица ростом в полметра, бескрылая и бесхвостая, с маленькими глазками и длинным гибким клювом, ведёт ночной образ жизни, прячась днём в сырых норах. Киви тщательно охраняются как исчезающий вид — завезённые европейцами кошки и собаки стали их злейшими врагами.

Другая, может быть, ещё более удивительная птица — моа — полностью истреблена охотниками в начале XIX в. А она была высотой до 4 м, как и киви, бескрылая, но с мощными ногами, позволявшими ей быстро бегать. Уникален хищный попугай кеа, нападающий на овец: он садится на спину беззащитному животному и расклёвывает её до крови, отрывая кусочки кожи, жира и мяса. Очень разнообразны в Новой Зеландии бабочки—их встречается около 1 тыс. видов. Несколько национальных парков и великолепный Ботанический сад в Веллингтоне сохраняют неповторимые фауну и флору этой страны.



Зачем нужна лазерная эпиляция спины у мужчин в клинике?
Интересуют речные круизы из Казани? Заходите на infoflot.com.

    Яндекс цитирования   Rambler's Top100