Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Новая Каледония

Новая Каледония


Площадь - 19 тыс. км
Население - 200 тыс. человек
Официальный язык -
французский
Как и Фиджи, группа островов в юго-западной части Тихого океана, Новая Каледония населена меланезийцами. Один из островов в 1774 г. открыл английский путешественник Джеймс Кук и назвал его Новой Каледонией — так в древности именовалась Шотландия. С 1853 г. французы объявили острова своим владением (сейчас это заморская территория Франции). В XIX в. они служили для метрополии местом ссылки и каторжных работ.

Каторжникам было где трудиться: Новая Каледония богата месторождениями никеля и железа. Когда каторга перестала существовать, для работы на шахтах и заводах стали завозить индонезийцев, индийцев и вьетнамцев. К концу XX в. из азиатов больше всего осталось вьетнамцев, их численность едва ли меньше, чем канаков — коренного населения (от «канака» — «человек»; это слово распространено среди народов Океании).

Все канаки владеют французским языком, многие даже не знают собственного, однако национальное самосознание у них развито очень сильно. «Фронт освобождения канаков» требует, чтобы Новой Каледонии была предоставлена независимость. Сделать это демократическим путём довольно трудно: ни европейцы, ни азиаты за независимость не проголосуют, а избирательные права у них такие же, как у канаков.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100