Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Мальта

Республика Мальта


Площадь - 316 км
Население - 400 тыс. человек
Официальные языки -
английский и мальтийский
МАЛЬТА В 93 км к югу от острова Сицилии находится Мальтийский архипелаг, включающий острова Мальту, Гоцо, Комино и ещё два маленьких необитаемых — Коминотто и Филфа. Они образуют островное государство Мальту (по имени самого большого острова). Название происходит от финикийского слова «мелите» — «приют», «убежище от морских волн». Археологи считают, что острова были заселены около 4,3 тыс. лет назад.

В 1530 г. император Карл V передал остров иоаннитам (госпитальерам) — членам духовно-рыцарского ордена, основанного крестоносцами в Палестине в начале XII в. Они должны были защищать берега Средиземного моря от турок и африканских пиратов. Спустя некоторое время их стали называть мальтийскими рыцарями. В 1565 г. на Мальту вторглись турки, но завоевать остров они не смогли. Отряд рыцарей под командованием Великого Магистра Жана Паризо де Ла-Валлетта отразил их натиск. В честь этого успеха столица острова стала именоваться Валлетта.

В 1 798 г. Наполеон по пути в Египет высадил десант на Мальте. Сокровища Мальтийского ордена были разграблены. Орден обратился за помощью к российскому императору Павлу I. Тот принял орден под своё покровительство и был избран Великим Магистром ордена. В 1834 г. Мальтийский орден пере­местился в Рим.

В 1800 г. Мальту захватила Англия и в 1815 г. объявила её колонией. На острове была создана мощная военно-морская база. В 1921 г. страна получила самоуправление, а 31 декабря 1974 г. Мальта стала независимой республикой.


Командорский крест
Мальтийского ордена.
Мальтийцы — потомки иберов и финикийцев, а мальтийский язык относится к семитской ветви афразийских языков и близок к тунисскому диалекту арабского языка. Однако пишут на островах не арабской вязью, а латинскими буквами. Мальтийский язык имеет много заимствований из итальянского и английского. Например, названия месяцев итальянские. Хотя 98 % населения мальтийцы, английский язык наряду с мальтийским является государственным языком страны.

Рек и озёр здесь нет, дождей выпадает мало, поэтому недостаток воды — серьёзная проблема. Островитяне собирают дождевую воду в разные ёмкости, используют также подземные воды, но последние часто бывают засолены. В особенно засушливые годы воду привозят с острова Сицилия. Решить проблему мальтийцам поможет только строительство установки для опреснения морской воды.

Из-за скудости почв и недостатка влаги жители обрабатывают лишь около половины всей территории. Мелкие крестьянские хозяйства расположены в низинах или на искусственных террасах склонов. Маленькие поля любовно огораживают невысокими каменными стенками, которые не дают почвам размываться. Колючие кактусы на таких заборах отпугивают скот. До сих пор землю на поля иногда приносят в корзинах. А в старину иностранные суда, заходившие на Мальту, должны были платить необычную пошлину привезённой с материка землёй. Тем не менее субтропический климат позволяет снимать по два-три урожая в год. Мальта экспортирует ранний картофель, овощи, фрукты, маслины, цветы и вино. Только своего зерна в стране не хватает, поэтому его ввозят из-за границы.


В гавани на побережье острова.
У столицы Валлетты, расположенной на берегах двух глубоководных бухт — Большой и Карантинной, совершенно нестоличный вид. Двухэтажные дома, первые этажи которых заняты магазинами, стоят вплотную друг к другу. На этом фоне выделяются монументальные здания Национальной библиотеки, Истори­ческого музея, церкви Сан-Джованни (XVI в.), бывшего дворца английского губернатора. В столице есть университет, основанный в 1592 г.

Почти 60 % населения заняты в сфере обслуживания. Число туристов, приезжающих в эту страну за год, превосходит её население в два раза. С туристическим бизнесом связано кустарное производство кружев и художественных изделий из камня. Очень популярна рыцарская тема. Редко кто из туристов уезжает без сувенирного восьмиконечного мальтийского крестика, в придачу к которому можно приобрести открытку или фигурку рыцаря либо поискать в лавках доспех нужного размера.

В хорошую погоду Большую бухту пересекают в разных направлениях лодки, рассчитанные только на двух пассажиров. Их силуэты напоминают венецианские гондолы. Лодочники гребут одним веслом. Изображение такой лодки украшает герб Республики Мальта.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100