Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Малайзия

Малайзия


Площадь - 336.7 тыс. км
Население - 20.9 млн
человек
Официальный язык -
малазийский
Герой одного из романов малайзийского писателя Арена Вати, оказавшись в Токио, шутя предлагает юной японке уехать с ним в Малайзию. «Где это — Малайзия? В Африке?» — недоумённо спрашивает японка. «В какой Африке?! В Азии!» — «Тогда это, наверное, где-нибудь в Индонезии...»

Девушку можно понять. Ведь это государство за последние десятилетия несколько раз меняло свой статус, границы и даже название, а в далёком прошлом вместе с территорией современной Индонезии оказывалось в составе крупнейших в Юго-Восточной Азии империй Шривиджайя (VII—XIV вв.) и Маджапахита (XIII - начало XVI в.). О былом величии тех времён напоминают руины древних храмов-чанди в долине Буджанг, которая сейчас является археологическим парком-заповедником. Удачное географическое положение у Малаккского пролива, соединяющего Индийский океан с Тихим, привело в XV в. к возвышению Малаккского султаната. В 1511 г. Малакку захватили португальцы, что ознаменовало начало колониального периода. На смену португальцам в 1641 г. пришли голландцы, а в конце XVIII в. постепенно стала распространяться власть англичан, которые в 1914 г. окончательно подчинили страну. С тех пор её стали именовать Малайя (от названия коренных жителей — малайцев). В 1957 г. на Малаккском полуострове была провозглашена независимая Федерация, в 1963 г. она переименована в Федерацию Малайзия. В неё вошли бывшие английские колонии на островах Борнео (Сабах, Саравак) и Сингапур. В 1965 г. Сингапур вышел из состава федерации.


Рыбацкая деревня Маранг — рай для
купальщиков и рыболовов

Страна, разделённая морем

Иногда Малайзию называют страной, разделённой морем. Она действительно состоит из двух частей: западной (полуостров Малакка) и восточной (северо-западная часть острова Калимантан), между которыми находится Южно-Китайское море. Климат в стране жаркий, влажный, тропический. Рельеф Малайзии преимущественно гористый, однако у берегов есть низменности. В восточной части возвышается вершина Кинабалу (4101 м), увенчанная снежной шапкой.

Большая часть (3/4) страны покрыта вечнозелёной тропической растительностью (около 15 тыс. видов, в том числе 6 тыс. древесных). На побережье растут мангровые леса, на равнинах и нижней части горных склонов — тропические, выше находятся листопадные леса и луга, ха­рактерные для субтропического и умеренного поясов. Поражает разнообразие пальм, панданусов, казуаринов, бамбуков, лиан, тропических фруктов (манго, дуриан, рамбутан, мангустин, папайя, ананас и др.), орхидей, непентесов, гибискусов (цветок гибискуса — национальный, символ страны).


Главная мечеть столицы
Куала-Лумпура
Богата и фауна Малайзии. Здесь водятся орангутаны, тапиры, бантенги, бируанги, виверры, птицы-носороги, гавиалы, змеи (в том числе королевская кобра), ящерицы, а также стрижи саланганы, гнёзда которых (сделанные из застывшей слюны птиц) считаются изысканным деликатесом. На восточном побережье в штате Тренгану откладывают яйца огромные морские черепахи. Для охраны флоры и фауны созданы национальные парки и заповедники, крупнейший из которых Таман-Негара.

Один монарх - хорошо, а десять - лучше

Малайзия — страна многонациональная. Коренные народы — малайцы, даяки (известные раньше как охотники за головами ибаны, кадазаны, сенои и другие составляют 59 % населения. Наряду с коренными жителями здесь много выходцев из Китая и Индии, которые появились в конце XIX в., когда англичанам для разработки богатейших месторождений олова и создания каучуковых плантаций понадобилась дешёвая рабочая сила. Сейчас китайцы составляют 26 96, выходцы из Южной Азии — 15 % населения.

Говорят, что в Малайзии больше монархов, чем во всех других государствах мира вместе взятых. И это недалеко от истины, ведь девять из 13 штатов возглавляют наследственные монархи, среди которых семь султанов, один раджа и один правитель, имеющий малайский титул Янг Дипертуан Бесар. Но это ещё не всё: из их числа раз в пять лет избирается король — Янг Дипертуан Агунг (Верховный правитель Малайзии), являющийся к тому же гарантом соблюдения в стране норм ислама — государственной религии страны.

Однако монархия не помеха развитию. По основным экономическим показателям Малайзия приблизилась к так называемым новым индустриальным странам и занимает первое место в мире по производству микропроцессоров (основных элементов в компьютерах) и бытовых кондиционеров. Малайзия производит автомобиль «Протон Сага», который экспортирует в Европу и Россию; готовит для полёта в космос своего космонавта. Многие отрасли хозяйства имеют мировое значение. Например, по производству пальмового масла Малайзия занимает первое место в мире, по производству сжиженного газа — третье место, по производству натурального каучука — также третье место. Но при этом сохраняются традиционные промыслы: изготовление тканей батик и сонгкет, ювелирных изделий из серебра и су­вениров из олова, а также плетение из листьев пальмы и лианы ротанга. В стране развивается туризм, основными центрами которого являются острова Пинанг и Лангкави — настоящие жемчужины Индийского океана, исторический город Малакка, национальные парки и заповедники.


Одна из достопримечательностей
Куала-Лумпура — 420-метровые
башни-близнецы нефтяной
корпорации «Петронас»

Новшества и традиции

В конце XX в. стал стремительно меняться облик малайзийской столицы Куала-Лумпур, основанной в 1857 г. В 1998 г. открылся международный аэропорт, признанный красивейшим в Юго-Восточной Азии. В зале прилёта за стеклом можно увидеть островок нетронутых джунглей. Хорошо вписались в архитектуру города телевизионная башня (421 м; третья по высоте после построенных в Торонто и Москве) и башни-«двойняшки» «Петронас Туин Тауэре» (452 м; 88 этажей) — самые высокие здания в мире.

Однако многое сохраняется и в неизменном виде. По-прежнему гордостью столицы является величественный, со множеством башенок и анфилад железнодорожный вокзал, не уступающий по красоте дворцу султана, а вечернее небо пронзает изящный и искусно подсвеченный минарет Национальной мечети. Почти без изменений сохранён Парк цветов в центре города с «парящим» в воздухе ажурным зданием парламента и Национальным музеем в стиле традиционного малайского дома с изумительными по красоте фресками на стенах, повествующими об истории страны. Вокруг — оранжереи орхидей, вольеры для бабочек и птиц, где регулярно проходят соревнования на лучшее пение горлиц-мербуков. Почти в центре города находятся китайские кварталы, выстроенные в стиле южнокитайской архитектуры, привлекающие по вечерам своими шумными базарами, а также Базар искусств (бывший центральный рынок), где можно купить предметы искусства и народных промыслов всех народов страны.

Как бы застыл во времени знаменитый индуистский храм в пещере Бату Кейвз на окраине города. Здесь раз в год устраивается праздник Тайпусам, когда «полная луна в месяц тай встречается с самой яркой звездой Пусам». Но сам храм можно посетить в любой день — для этого достаточно подняться по лестнице из 287 ступеней.

Малайзийскя свадьба

О чём рассказали имена

Проделки Понтианака

Страна Рекордов





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100