Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Литва

Литовская Республика


Площадь - 64.2 тыс. км
Население - 3.7 млн. человек
Официальный язык - литовский
Талантливый и самобытный литовский художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрленис (1875— 1911) так писал о Литве: «И прекрасна же эта наша Литва! Прекрасна своей печалью, прекрасна простотой и сердечностью. Нет здесь ни гор, попирающих облака, ни шумящих каскадов... Поле как большущий, шёлковый ковёр из темно- и светло-синих клеток; через поле смешно извивается дорога и пропадает где-то в оврагах; при дороге крест, а рядом берёза стоит и плачет. Далек в горизонте синеет лес...».

Литва занимает земли, которые 10—12 тыс. лет назад освободились от ледникового покрова. Ледник оставил после себя холмистую равнину с мно­жеством озёр, усеянную валунами. В Литве около 3 тыс. озёр (самое крупное — Друкшяй площадью 45 км2, самое протяжённое — Дубингяй длиной 30 км). В восточной и юго-восточной областях страны много озёр, богатых рыбой и водоплавающей птицей. Особенно известно своей красотой и крупнейшей в Европе колонией лебедей-шипунов озеро Жувинтас, давшее название заповеднику. На востоке Литвы, в Аукштайтии, в Литовском национальном парке находится под охраной несколько тысяч лосей, кабанов и других животных.


Тракайский замок.
Очень популярен среди литовцев и иностранных туристов Тракайский ландшафтный заказник, расположенный недалеко от Вильнюса, столицы республики. Тракай, хорошо укреплённый замок, построенный в XIV — начале XV в. на острове посередине озера Гальве, — напоминание о древней столице Литвы.

Главная гордость страны — леса. Они занимают около 28 % территории. Из хвойных пород распространены сосна и ель, из лиственных — берёза, липа, клён и ольха. Довольно редко встречается дуб, который является самым любимым деревом литовцев. Из него сделаны многочисленные поклонные и обетные кресты, установленные вдоль дорог.

Практически вся территория страны расположена в бассейне главной реки Неманс (лит. «Нямунас»), впадающей в Куршский залив Балтийского моря. Залив отделён от моря песчаной косой длиной 98 км и шириной от 400 м до 3,8 км. По всей косе протянулись дюны высотой до 70 м, на которых высятся уникальные сосновые боры. Именно в этих песчаных дюнах образовалось необычное месторождение, не иссякающее уже несколько веков: ископаемая смола древних хвойных деревьев, называемая по-литовски «гинтарас». К этому слову восходит русское «янтарь» (от древнерус. «ентарь»).

Здесь находят небольшие кусочки камня различных оттенков жёлтого цвета (от светлого до тёмно-бурого), а крупнейшее в мире месторождение — Янтарное расположено в той части Куршской косы, которая относится к Калининградской области России. На юге косы расположен курорт Неринга, в административном центре которого, городке Ниде, сохранился дом, где жил великий немецкий писатель Томас Манн.

Ещё в I столетии римский историк Тацит упоминал о племени эстиев, живших на берегу Свебского, или Янтарного, моря, — так в то время называли Балтику. Эти племена, а также пруссы, селы, курши участвовали в формировании литовской народности. Литовский язык отличается от близкородственного латышского большей архаичностью и сохранил черты, свойственные древним индоевропейским языкам. Многие его слова сходны с древнегерманскими и древнеславянскими. Очень богат литовский фольклор: для каждой из четырёх этнографических областей страны характерны свои сказки и особенно песни.

В XI—XII вв. на реке Нярис, притоке Немана, образовались первые союзы князей, а к 1240 г. сложилось Великое княжество Литовское — одно из самых могущественных государств средневековой Европы, включавшее значительную часть современных Польши, России и Украины вплоть до Чёрного моря, а также всю нынешнюю Белоруссию.

Более 200 лет Великое княжество Литовское противостояло Тевтонскому ордену крестоносцев, захватившему и поработившему земли пруссов и западных литовцев. Литва в XIII—XIV вв. сохраняла язычество, хотя из русских земель туда проникало православие. Для тевтонских рыцарей и язычники, и православные были врагами. Долгое время орден наступал на литовцев под пред­логом обращения их в христианство по католическому обряду. В конце XIV в. великий князь литовский Ягайло женился на польской королеве Ядвиге, принял католичество и стал государем Польши и Литвы под новым христианским именем Владислав. Однако натиск Тевтонского ордена не прекращался. В 1410 г. объединённое войско поляков, литовцев и русских разгромило тевтонских рыцарей в битве под Грюнвальдом.


Костёл Святой Анны в Вильнюсе.
Содружество Польши и Литвы долгое время не было тесным: поляки желали большего господства, а литовцы — большей независимости. Лишь в 1569 г. по условиям Люблинской унии королевство Польское и Великое княжество Литовское слились в единую мощную державу — Речь Посполиту.

XVI столетие стало в Литве эпохой жестокой борьбы между тремя главными христианскими конфессиями: православием, католичеством и недавно выделившимся протестантством. В 1596 г. в качестве компромисса между католиками и православными была заключена Брестская уния. В соответствии с ней значительная часть православных подчинялась главе католиков Папе Римскому, но сохранила при этом возможность вести богослужение по православному обряду (их стали именовать униатами). Однако брестский компромисс не дал желаемых результатов. Великое княжество Литовское напоминало котёл, где кипели религиозные конфликты. В конце XX в. на территории Литвы соседствуют представители самых разных конфессий: здесь, как и встарь, можно встретить и православную церковь, и католический храм, и протестантскую кирху.

В начале XVIII в. Литву ненадолго оккупировала Швеция. Освобождение пришло, когда русский царь Пётр I разгромил в 1709 г. шведскую армию под Полтавой. В 1795—1815 гг. литовские земли, кроме города Мемеля (ныне Клайпеда), вошли в Российскую империю. В результате её распада в 1918 г. и поражения Германии в Первой мировой войне Литва стала независимой буржуазной республикой. В 1940 г. советские, а в 1941 г. немецкие войска оккупировали страну. После разгрома Германии и вплоть до 1990 г. Литва находилась в составе СССР. 11 марта 1990 г. было провозглашено независимое государство — Литовская Республика. Возродился и старинный герб Литвы: на красном фоне всадник в серебристых доспехах на белом коне. Следы польского и российского владычества можно обнаружить в национальном составе населения: около 80 % составляют литовцы, а 20 % — русские, поляки, белорусы и украинцы.

Литва — это не только древняя история. Современная Литовская Республика располагает многочисленными промышленными предприятиями (нефтехимическими, по производству искусственного волокна, станков, электротехники) и развитым сельским хозяйством. Не забыты и лесные богатства: производство мебели и других изделий из дерева приносит стране 1/5 часть всех её доходов.


Панорама Каунаса.
Город Вильнюс известен с 1128 г., а в 1323 г. он стал столицей Великого княжества Литовского. В состав Российской империи Вильно, как тогда его называли, вошёл в 1795 г. и какое-то время был третьим по численности населения городом. С 1940 г. он является столицей Литвы. Сейчас здесь проживает более 500 тыс. жителей. Среди них немало поляков, ведь в 1920—1939 гг. Вильнюс принадлежал Польше. Город примечателен старинными католическими храмами и университетом, основанным в 1579 г. Несколько раз на протяжении истории страны столицей был Каунас, например в 1919—1940 гг. Этот город возник в начале XI в. Здесь сохранились замок (XIII—XVII вв.), ратуша Белая Лебедь (XVI в.; перестроена в XVHI—XIX вв.), многочисленные старинные церкви. Третий по значению город Литвы Клайпеда (до 1923 г. Мемель) основан в 1252 г. как замок Мемельбург. Это крупный морской порт и база рыболовного флота.

Интересное о Литве




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100