Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Латвия

Латвийская Республика


Площадь - 64.5 тыс. км
Население - 2.46 млн. человек
Официальный язык - латышский
Среди стран Балтии второй по площади и численности населения является Латвийская Республика. Кроме латышей на её территории проживают русские, украинцы, поляки и белорусы. Латыши, составляющие немногим более половины населения страны, родственны литовцам, близки к ним по языку, однако отличаются большей уравновешенностью и практицизмом.

Предками латышей были балтские племена, которые поселились на территории современной Латвии в III-II тысячелетиях до н. э. В первые века новой эры от них произошли близкие друг другу народы — курши, земгалы, латгалы, потеснившие и частично поглотившие жившее по соседству финно-угорское племя ливов. В X—XIII вв. на территории современной Латвии уже существовали первые феодальные государства: Кокнесе, Ерсика и Талава. Процесс формирования единого латышского народа тормозили неоднократные нападения крестоносцев на рубеже XII—XIII вв. В конце концов эти земли оказались под властью немецких завоевателей, а языческое население было насильно обращено в католичество. С XVI в. на территории Латвии распространилось протестантство.

В 1237 г. был образован Ливонский орден с центром в Риге — католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев. Вскоре орден подчинил себе всю Восточную Прибалтику — латышские, эстонские и частично русские земли. Дальнейшее продвижение ордена на восток было остановлено дружиной новгородского князя Александра, впоследствии прозванного Невским, разгромившей врага в 1242 г. на Чудском озере (Ледовое побоище). Через три столетия, в 1558 г., началась новая война России с орденом — Ливонская. Она продолжалась 25 лет, и в ней на стороне рыцарей участвовали также Швеция, Польша, Дания и Литва. Русский царь Иван IV Грозный возглавил походы в Ливонию. В 1561 г. орден был разгромлен, но для России война окончилась неудачно: Ригу захватила Польша, а в 1621 г. — Швеция. В 1699 г. Россия, Дания, Саксония и Польша заключили Северный союз — коалицию против Швеции. Союз распался в 1700 г., когда Пётр I начал новую войну за обладание прибалтийскими землями. Эта война вошла в историю под названием Северной и закончилась только в 1721 г. В 1710 г. после девяти осад русская армия под командованием графа Бориса Петровича Шереметева вошла в Ригу. С этого момента город на протяжении более 200 лет был одним из важнейших промышленных и культурных центров Российской империи, а позднее СССР.

В декабре 1918 г. в Латвии была провозглашена советская власть. По условиям Брестского мира после ухода германских оккупационных войск, захвативших страну в годы Первой мировой войны, была создана Латвийская Советская Республика. Однако в начале 1920 г. произошёл переворот, и Латвия стала независимой буржуазной республикой. Сформированная во время Первой мировой войны Латышская стрелковая дивизия участвовала в Октябрьской революции и Гражданской войне (до конца 1920 г.) на стороне большевиков. В 1940 г. была образована Латвийская Советская Социалистическая Республика в составе СССР, а в мае 1990 г. Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости.


Балтийское взморье
Балтийское побережье Латвии протянулось более чем на 500 км. Западный берег Рижского залива, отделённый от моря Курземским полуостровом, представляет собой сплошную полосу песчаных пляжей и дюн, заросших сосновым лесом. Здесь на 30 км тянется цепочка курортных посёлков (Булдури, Дзинтари, Дубулты, Кемери и др.), объединённых в город-курорт Юрмалу. Рижское взморье — наиболее известный и примечательный район Латвии. Приморские сосновые боры на возвышенностях (Курземской — на западе, Видземской и Латгальской — на востоке) переходят в хвойно-широколиственные леса, которые занимают 40 % территории страны.

В 40 км от Риги расположен национальный парк Гауя, который славится обилием озёр и гористым рельефом хотя высота «гор» не превышает 300 м. Река Гауя берёт начало среди озёр Видземской возвышенности, и часть пути к Рижскому заливу она проходит в скалистых берегах, вспениваясь на порогах, как настоящий горный поток. Среди холмов, образованных древним ледником и покрытых лесами разбросано более 3 тыс. живописных озёр. На их берегах сохранились остатки древних поселений ливов и латгалов, первых жителей этих мест. От эпохи Средневековья здесь остались развалины рыцарских замков.


Панорама Риги.
Главная река Латвии Даугава (на территории России Западная Двина) начинается на Валдайской возвышенности в России и, пересекая всю Латвию, впадает в Рижский залив. В устье Даугавы расположена Рига, столица Латвийской Республики. Это один из старейших городов Восточ­ной Европы. Первые летописные упоминания о поселениях ливов у слияния рек Лиелупе и Даугавы относятся к концу XII в. В 1998 г. Рига отме­тила своё 800-летие.

На улицах Риги соседствуют архитектурные стили разных эпох. Говорят, что каждый старый дом в Риге как будто исполняет свою партию в оркестре, а вместе они создают гармоничную симфонию в камне. В Средние века город стал крупным торговым центром и входил в Ганзейский союз городов Европы. Дома купеческих гильдий были в нём самыми заметными.

От времён господства Ливонского ордена в Риге остались Духовская и Пороховая башни, входившие в городские укрепления, и замок XIV— XIX вв. Они сохранились в Старом городе, своеобразный центр которого — знаменитый своим органом Домский собор, построенный в XIII в.

Латышский народ, долгое время находившийся под чужеземным управлением, воплотил национальный дух во множестве народных песен — дайн, собрание которых в шести томах было опубликовано в начале XX в. Хоровое пение издавна объединяло латышей, живших на хуторах. Латышский песенный фольклор исключительно богат, высокого уровня достигла и хоровая культура. Начиная с 1873 г. в Риге ежегодно проходит грандиозный певческий праздник. Он приурочен к народному празднику Лиго — дню Ивана Купалы (24 июня). На центральной площади города — Эспланаде сооружают сцену и трибуны для зрителей. Все народные хоры республики собираются в один многотысячный хор и несколько часов подряд исполняют народные песни.

Латвия всегда славилась продукцией сельского хозяйства (особенно молочной и мясной) и рыбной промышленности. Такие традиционные латышские промыслы, как обработка кож, изготовление ювелирных изделий из янтаря, известны далеко за пределами страны. Ведущей отраслью промышленности Латвии является машиностроение. После Второй мировой войны здесь были открыты крупные промышленные предприятия: автомобилестроительные (рижские микроавтобусы РАФ стали настолько популярны в Советском Союзе, что все автомобили этого типа в обиходе до сих пор называют «рафиками») и электронные, выпускавшие транзисторные радиоприёмники «Спидола» и ВЭФ. Порты Вентспилс (с нефтеналивными терминалами) и Лиепая и сейчас остаются одними из крупнейших на Балтийском море. Продукция машиностроительной, лёгкой и пищевой промышленности Латвии идёт на экспорт.

Интересное о Латвии




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100