Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Коморские Острова

Федеральная Исламская
Республика Коморские Острова


Площадь - 2 тыс. км
Население - 700 тыс. человек
Официальные языки - французский,
коморский и арабский
У северного входа в Мозамбикский пролив Индийского океана расположен Коморский архипелаг, служащий мостом между Африкой и островом Мадагаскар. Федеральная Исламская Республика Коморские Острова занимает крупные острова Гранд-Комор (или Нгазиджа), Анжуан (или Нзвани), Мохели (или Мвали) и остальные островки и скалы, кроме острова Майотта, подчинённого Франции. Коморские острова вулканического происхождения, причём вулканы здесь дейст­вующие. Крупнейший из них — Картала (2560 м) — последний раз напомнил о себе в 1977 г., когда после его извержения остались без крова 10 тыс. человек.

В центре каждого острова возвышается горный массив, полого спускающийся к узким прибрежным низменностям. Лавовые поля, кратеры, чёрные базальтовые глыбы, пещеры создают неповторимый, почти неземной пейзаж. Безжизненные гребни вулканических гор контрастируют с обращенными к океану лесистыми склонами и зелёными прибрежными равнинами, окаймлёнными пляжами из кораллового песка. Климат здесь жаркий и влажный: среднемесячная температура 24—27 °С, осадков в год выпадает от 1100 (в центральной части) до 3000 мм (на прибрежных равнинах).

Тропические высокоствольные леса на склонах вулканов изобилуют встречающимися только здесь растениями и животными: колоритны огромные древовидные папоротники, крупные плауны и хвощи; на опушках можно увидеть лемуров, тенреков (щетинистых ежей), виверр (небольших млекопитающих). В омывающих Коморские острова водах были пойманы кистепёрые рыбы — латимерии, обитавшие в океане ещё 400 млн лет назад.

Жители Комор — потомки выходцев из Африки, стран арабского Востока и с Мадагаскара, заселявших острова в разное время. Большинство населения составляет народ анталаутра (по-малагасийски «народ, живущий за морем»), образовавшийся в результате смешения потомков арабов с малагасийцами и народностями банту и исповедующий ислам. В 1909 г. Франция объявила Коморские острова своей колонией. В июле 1975 г., после многолетней борьбы, страна обрела независимость. Её столица — город Морони — расположена на острове Гранд-Комор и насчитывает 25 тыс. жителей.

Местное население выращивает традиционные тропические культуры — кассаву (съедобное растение рода маниок), батат (сладкий картофель), рис и бананы. Однако плодородных земель не хватает, и часть продовольствия приходится импортировать.

И всё-таки некоторые продукты с Коморских островов известны повсюду. Это пряности и ароматические масла. Крошечное государство занимает третье место в мире по производству гвоздики, второе — по производству ванилина, получаемого из плодов орхидей рода ваниль (чтобы получить 1 кг душистого порошка, надо переработать 3—4 кг плодов редких растений). Наконец, Коморы — главный производитель необходимого в парфюмерии ароматического масла иланг-иланг, извлекаемого из цветков ещё одного вида орхидей, растущих на очень бедных почвах, где никакие другие культурные растения выжить не могут.




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100