Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Кения

Республика Кения


Площадь - 582.6 тыс. км
Население - 30.5 млн
человек
Официальные языки -
английский и суахили
Восточноафриканское государство Кения расположено в двух полушариях: экватор делит её на две примерно равные части. С севера на юг через центральную часть Кении проходит знаменитая Восточно-Африканская рифтовая система с нагорьями и долинами, озёрами, дремлющими и иногда вновь оживающими вулканами, живописными водопадами и горячими источниками.

От океана до зелёных холмов

Ещё одну «ось» географии Республики Кении задаёт влажное низинное Побережье Индийского океана. Именно так — с заглавной буквы — пишется название этого уникального по своим природным и культурным особенностям мира с буйной тропической растительностью. К нему примыкает плоскогорье, где практически круглый год удерживается жаркая засушливая погодах. Однако раз в несколько десятилетий, как, например, в 1998 г., проходят сильные продолжительные ливни и многие его районы оказываются затопленными, гибнут сотни людей, скот, возникают эпидемии малярии и других инфекционных заболеваний.

В центре страны находятся два крупных горных массива — Кения (высшая точка 5199 м) и Ньяндаруа (около 4000 м). Центральную часть Кении первые европейские поселенцы окрестили «счастливой долиной», а американский писатель Эрнест Хемингуэй назвал её «зелёными холмами Африки». Вплоть до наших дней здесь сохранился богатейший растительный и животный мир, охраняемый в многочисленных национальных парках и заповедниках. Один из известнейших национальных парков Кении — озеро Накуру до недавнего времени было средоточием самой крупной в мире популяции розовых фламинго (до 1,5 млн птиц), а также большого количества пеликанов и других редких видов пернатых. С 90-х гг. XX в. в связи с быстрым ростом промышленности в городе Накуру (это четвёртый по численности населения город Кении) и сбросом загрязнённых вод в озеро их количество стало заметно сокращаться.

Озеро Виктория, которое в Кении называется Ньянза (оно принадлежит также Танзании и Уганде), прежде было богато рыбой (нильский окунь, тилапия и др.). Но сейчас рыболовецкий промысел терпит значительный ущерб из-за размножившихся водорослей с красивым названием «гиацинт», отравляющих и воду, и рыбу.

Все кенийцы

Заселение Кении народами банту, нилотами и кушитами происходило волнами и растянулось на многие столетия. Как шутят местные острословы, среди ныне живущих здесь народов трудно обнаружить потомка первопроходца. Чаще всего первой этнической группой, появившейся в Кении, называют малочисленных ндоробо, проживающих в лесах Восточной Кении и сохраняющих традиционный уклад жизни.

Сейчас наибольшую часть населения Кении — свыше 60 % — составляют народы, принадлежащие к группе банту (кикуйю, лухья, камба), они населяют преимущественно центральную часть страны до Побережья. Тесные контакты с белыми поселенцами в известной мере способствовали их выдвижению на передовые позиции в экономической сфере.

Вторую по численности группу образуют нилото-кушитские племена, живущие на западе страны (самые крупные из них — луо). К нилото-кушитам относятся также народы календжин, занявшие в 90-х гг. XX в. главенствующие позиции в экономике и управлении, так как к той же группе принадлежит президент страны Даниэль арап Мои (избран на этот пост в 1978 г.). Близки к ним по языку и культуре масаи — некогда легендарные воины-скотоводы, а ныне главным образом непременные участники фольклорных танцевальных шоу, устраиваемых для туристов.

Не очень большую, но весьма влиятельную группу населения составляют индийцы, завезённые в Кению в конце XIX — начале XX в. для работы на строительстве железной дороги. Живущие в Кении в третьем и в четвёртом поколениях, они, как правило, хорошо говорят на суахили, законопослушны и помогают финансировать общенациональные программы. Индийцы живут обособленно, замкнутыми коммунами. Сейчас их численность превышает 100 тыс. человек. Внешне отношения между индийцами и африканцами, особенно в небольших городах и в провинции, ровные и доброжелательные.

По прошествии более 30 лет после провозглашения независимости в Кении осталось несколько тысяч европейцев, которые чувствуют себя частью населения этой страны. Они, как правило, далеко не бедны, имеют практически всё, о чём только может мечтать гражданин любой европейской страны, — виллы, плантации, ранчо, счета в европейских банках.

Европейцы в Кении живут не замкнуто, а широко общаются с элитными, в основном интеллектуальными, слоями африканцев. Белые сеттлеры (от англ. settler — «поселенец») имеют здесь свои клубы, занимаются издательской и благотворительной деятельностью.

Верность традициям и новые веяния

Собственно африканское общество в Кении, как и в других странах региона, является носителем особой, только ему свойственной культуры. Важный её элемент — традиционные обряды, исторические предания, фольклор и др. Эта культура очень разнообразна и трудно воспринимается непосвящёнными, хотя чаще всего обряды открыты и легальны.

Из традиционных ремёсел в Кении развиты резьба по дереву (преимущественно у народа камба), мыльному камню (у кисии), повсеместно распространено плетение и ткачество. Хотя среди таких предметов встречаются поистине высокохудожественные произведения, прежде всего их изготовляют, чтобы удовлетворить спрос иностранных туристов на сувениры. Деревянные и каменные фигурки, плетёные головные уборы, кожаные сумки, декоративное оружие, бусы из кораллов, полудрагоценных камней и бисера, шейные и ножные кольца — всё это можно приобрести в многочислен­ных сувенирных киосках, расположенных вдоль дорог. Сами же кенийцы не проявляют интереса к работам ремесленников, предпочитая импортные промышленные изделия. Но есть и исключения: в частности, в Национальном архиве Кении в Найроби можно увидеть великолепную коллекцию каменной и деревянной африканской скульптуры.

Чрезвычайно своеобразна сложившаяся на Побережье и в соседних с Кенией странах, прежде всего в Танзании, суахилийская культура, впитавшая многие национальные традиции. Причина этого в том, что восточноафриканское побережье издавна служило зоной важнейших контактов сначала между Африкой и Востоком, а впоследствии — между Африкой и Европой.

В значительной мере суахилийская культура заложила основы всей современной африканской культуры Кении. Однако у истоков многих её направлений стояли и европейцы — первые поселенцы, миссионеры и т. д. Именно в колониальный период развития были созданы национальные музеи, распространился кинематограф, появились новые течения в живописи и театральном искусстве.

Интересное о Кении





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100