Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Гвиана

Гвиана


Площадь - 91 тыс. км
Население - 157 тыс. человек
Официальный язык -
французский
В государстве на северо-востоке Южной Америки действует французская конституция, а 14 июля её жители отмечают национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. Это Французская Гвиана. С 1604 г. страна была колонией Франции, а с 1946 г. стала её заморским департаментом. Административный центр город Кайенна носит имя индейского вождя. Здесь живёт 41 тыс. человек. Вместе с жителями пригородов это составляет половину населения страны. Не так давно, 100 лет назад, по всем показателям столице не уступал город Сен-Лоран-дю-Марони, расположенный в 250 км от Кайенны.

От коренных жителей Америки на территории Французской Гвианы осталось лишь два племени — вайяна и галиби. Вайяна (сейчас их около 900 человек) живут в тропических джунглях, в приграничных с Бразилией и Суринамом районах. Их главными занятиями являются охота, рыбная ловля и примитивное сельское хозяйство. Во время сухого сезона они выжигают лес и на освобождённых таким образом полях выращивают маниок, бананы, дыни, маис (кукурузу), картофель и сахарный тростник. В наши дни большинство индейцев одеваются по-европейски, хотя есть приверженцы старых традиций, которые носят калимбе — передник из домотканого полотна красного цвета. Молодёжь постепенно утрачивает старые обычаи и забывает родной язык.

Индейцы галиби, живущие теперь всего в двух маленьких деревнях, напротив, стараются сохранять древние обычаи. А удалённость от цивилизации способствует этому. Правда, привычными для галиби стали встречи с учёными-зоологами. Неподалёку от их деревень, на Атлантическом побережье, во всю длину пляжей расположился заповедник. Каждый год, с марта по август, здесь откладывают яйца зелёные морские черепахи. Вес этих животных достигает 200 кг, а длина — 1 м.

Основная часть населения Французской Гвианы — потомки негров, привезённых в 1652— 1848 гг. для работы на плантациях, а также французы и иммигранты из разных стран. Город Какао — один из немногих городов с населением одной национальности. Это поселение, ещё недавно бывшее клочком земли, чудом отвоёванным у тропического леса, основано в 1977 г. Когда закончилась война во Вьетнаме, французские власти решили переселить в гвианскую деревушку Какао 700 лаосцев народности хмонг. Спустя 20 лет она превратилась в симпатичный маленький городок. Менее чем за поколение Какао стал «огородом Кайенны», потому что трудолюбивые крестьяне-хмонги выращивают до 90 % овощей и фруктов в стране.

Французская Гвиана с 1852 по 1946 г. служила местом каторги. Все особо опасные преступники Франции отбывали наказание в тропических лесах. Выдержать влажный, жаркий климат, тропические болезни было под силу не многим. Поэтому большинство из них завершили здесь свой жизненный путь. Среди них были участники революции 1848 г. и Парижской Коммуны (1871 г.). Была у каторги и своя столица — Сен-Лоран. В 1858 г. среди непроходимых лесов и болот каторжники расчистили место и построили настоящий город. Однако, когда-то цветущий, в конце XX в. он находится в плачевном состоянии.

Если бы не жара и влажность, делающие климат Гвианы непереносимым для европейца, страна могла бы показаться первозданным раем. Густые и почти не тронутые человеком леса занимают всё Гвианское плоскогорье. Только 6 % территории вдоль побережья приходится на освоенные земли и прибрежные отмели.

Страна богата различными полезными ископаемыми, в том числе золотом. Гвиана пережила «золотую лихорадку» ещё в XIX в. Теперь драгоценный металл добывают промышленным способом. Недра Гвианы богаты бокситами и другими полезными ископаемыми, но добыча их почти не ведётся из-за труднодоступности внутренних районов страны. Развитие транспорта связано с серьёзной проблемой — 90 % территории занимают тропические леса. В Гвиане есть железные дороги, но их общая протяжённость всего 22 км. Невелика длина и шоссейных дорог. Речные и морские пути кажутся гвианцам гораздо надёжнее. Важнейшими портами страны являются Кайенна, Дегра-де-Канн, Сен-Лоран-дю-Марони. Но самый главный вид транспорта Французской Гвианы самолёт: в стране, где всего несколько городов, целых 11 аэропортов. Ещё одной достопримечательностью Гвианы можно считать космодром в Куру, с которого стартуют французские ракеты «Ариан» и запускают искусственные спутники Земли.

С конца XX в. страна активно осваивает прибрежные воды. Здесь обнаружены районы промысловой добычи креветок и рыбы. Большую часть французских рыбных консервов делают из выловленных у берегов Гвианы обитателей моря.

Значительная часть обширных лесов объявлена заповедниками. В 80—90-х гг. стал активно развиваться так называемый приключенческий туризм: проводятся чемпионаты по рыбной ловле, смельчаки совершают головокружительные сплавы на пирогах по стремительным порожистым рекам. Это привлекает в страну большое количество иностранных туристов.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100