Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Эстония

Эстонская Республика


Площадь - 45.2 тыс. км
Население - 1.45 млн. человек
Официальный язык - эстонский
Самая северная и маленькая из трёх стран Балтии Эстония практически со всех сторон окружена водными пространствами: на севере и западе — Финским и Рижским заливами Балтийского моря, на востоке — большим Чудским озером.

Поэтому климат здесь морской, мягкий (нежаркое лето и не слишком холодная зима) и очень влажный. Осадков в Эстонии выпадает вдвое больше, чем успевает испариться. Поэтому здесь много озёр (1525 озёр занимают 5 % площади страны) и болот (20 % площади), а также высокая продуктивность не знающего засух сельского хозяйства.

И прибрежные районы моря, и Чудское озеро очень богаты рыбой. Наиболее популярные в Эстонии виды рыб — салака (особенно её любят есть копчёной) и килька, или балтийский шпрот (по-эстонски — kilu; одно из немногих эстонских слов, вошедших в русский язык). В Чудском озере ловятся такие деликатесные рыбы, как сиг, ряпушка и самая маленькая из сигов — крохотный снеток В Эстонии эту рыбку сушат и грызут за беседой, как в других странах — семечки подсолнуха или солёные орешки.

Республика входит в зону смешанных лесов, однако более всего распространена сосна, которой поросли и песчаные дюны на побережье, и живописные холмы ледникового рельефа на юге страны. Леса здесь, как правило, богаты грибами и ягодами — черникой, брусникой, клюквой, а поляны и луга — земляникой. Предмет особой гордости эстонцев — старинные парки со столетними дубами, клёнами, липами, иногда каштанами и множеством ручных белок. По природным особенностям, стилю жизни населения и даже по диалектам эстонского языка страну можно разделить на два несхожих района.

Север и запад Эстонии — низменная равнина, обращенная «лицом к Балтике», — с древних времён были частью балтийского культурного региона и имели широкие связи со Швецией, Данией, Финляндией. Древние эсты, искони живущие здесь, по языку близкие к финнам, — потомственные рыбаки и мореходы. В IX— X вв. их земли подвергались частым набегам викингов, но и они в свою очередь тоже участвовали в походах на Швецию, Данию и даже Византию. Со временем в этих местах возникли приморские портовые города — Таллин, Пярну, Нарва и др.


Полуразрушенный замок в Таллине.
Здесь режиссёр Григорий Козинцев
в 1964 г. снимал свой знаменитый
фильм «Гамлет».
Юго-восток Эстонии представляет собой «неморскую» её часть с главным городом Тарту. Отсюда по судоходной реке Эмайыги (что означает «мать-река») есть выход к Чудскому озеру, игравшему роль местного «Средиземного моря» для эстонцев и русских, в течение столетий совместно живущих на его берегах Эту самую живописную холмистую часть Эстонии иногда называют «эстонской Швейцарией», хотя высочайшая гора района и всей страны Суур-Мунамяги (Большая яичная гора) не прсвышает 318 м. Заселенный с древнейших времён эстами и родственными им южными племенами — ливами, этот район исторически был гораздо больше связан с Древней Русью. Тарту (сначала Тарбату, что означает «Зуброво»), основанный древними эстами в V в., в 1030—1061 гг. входил в состав Киевской Руси под названием Юрьев; то же имя присвоено ему властями царской России в 1893 г.

В начале XIII в. Западная и Южная Эстония, несмотря на ожесточённое сопротивление эстов и пришедших им на помощь русских дружин, была завоёвана немецкими рыцарями Ордена меченосцев (позже — Ливонского ордена), а Северная — датчанами. На многие столетия эстонцы попали в зависимость от западноевропейских феодалов, в основном немецкого происхождения. Сюда переехало немало ремесленников из Северной Германии, онемечивались и поселявшиеся в городах эстонцы. После разгрома Ливонского ордена русскими войсками Ивана Грозного Северная Эстония была захвачена Швецией, а Южная — Польшей. К середине XVII в. вся территория страны находилась под властью шведов. Пётр I присоединил Эстонию к Российской империи, в составе которой она находилась с 1721 по 1917 г. Хотя ещё в середине ХIХ в. началось возрождение эстонской национальной культуры и языка, а царскими властями (особенно при Александре III) делались попытки русификации, можно сказать, что в XX век Эстония вошла как часть «западноевропейской цивилизации» с преимущественно немецким языком у господствующих слоев населения.

Самобытная эстонская культура утвердилась лишь после провозглашения независимости страны (24 февраля 1918 г.), создания Эстонской республики (19 мая 1919 г.) и признания её Советской Россией (2 февраля 1920 г.). Однако в 1940 г. в Эстонию были введены советские войска и под давлением союзного правительства образована Эстонская Советская Социалистическая Республика.

8 мая 1990 г. провозглашена суверенная Эстонская Республика. В настоящее время это — индустриально-аграрная страна, с высокопродуктивными животноводством, растениеводством и другими отраслями агропромышленного комплекса («датский путь развития», как его здесь называют), хорошо развитой индустрией туризма и торгово-обслуживающей сферой.


Панорама Таллина.
Столица Эстонской Республики город Таллин (430 тыс. жителей) — подлинная жемчужина средневековой архитектуры, равный ему по очарованию вряд ли найдёшь и во всей Западной Европе. Узенькие улочки, готические соборы, средневековые городские стены и замки Верхнего города (Тоомпеа), построенные на скале, возвышающейся над не менее древним и романтичным припортовым Нижним городом, про каждый дом и чуть ли не каждый камень которого существует соответствующая «средневековая легенда»... Всё это привлекает сюда массу иностранных туристов, что составляет основу процветания города. Таллин сохраняет своё значение и как крупнейший промышленный центр.

Важнейший культурный центр Эстонии — Тарту (115 тыс. жителей). Он славится прежде всего своим старинным университетом, основанным в 1802 г. как Дерптский. Его предшественница — Академия Густавиана была учреждена шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 г. Здесь учатся студенты со всей Эстонии, составляющие самую заметную часть населения города. В отличие от готического Таллина центральная часть Тарту, построенная в стиле классицизма, менее величественна, но и менее сумрачна и как бы оправдывает репутацию «весёлого города молодёжи». Есть здесь и другие крупные города — русскоязычная промышленная Нарва (82 тыс. жителей), Кохтла-Ярве (77 тыс.), а также приморский портовый и курортный город Пярну (54 тыс.).

Уже более 100 лет в Таллине и Тарту ежегодно проводятся всеэстонские певческие праздники (первый был в Тарту в 1869 г.). Хоровое пение — национальное увлечение эстонцев: в некоторых хорах насчитываются сотни и даже тысячи участников, для них построены целые «певческие поля» с гигантскими сценами. Эстонский язык очень благозвучный, богат гласными и, кажется, просто создан для пения. Ежегодно в конце июня по всей стране проходят красочные народные праздники (летние дни молодёжи), сопровождающиеся песнями и танцами сотен людей всех возрастов, одетых в яркие национальные костюмы. Наиболее живописны они в Южной Эстонии, где проживает весьма своеобразная этнографическая группа эстонцев — сету. В отличие от большинства эс­тонцев, придерживающихся лютеранской веры, сету — православные, их язык и культура избежали онемечивания, а быт и фольклор сохранили древние черты, уходящие своими корнями в языческие времена.

Интересное об Эстонии




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100