Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Дания

Королевство Дания


Площадь - 43 тыс. км
Население - 5.3 млн. человек
Официальный язык - датский
Королевство Дания — небольшое государство, по размерам сопоставимое с Московской областью. Тем не менее в XIV—XV столетиях это была могущественная держава, подчинившая себе всю Северную Европу.

ДУШЕВНАЯ СТРАНА

Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага. С одним из них произошло недоразумение: самый большой остров Вендсюс-сель-Ти, как правило, не обозначается на картах. Тем не менее это настоя­щий остров: он находится к северу от Ютландии и отделён от неё проливом Лим-Фьорд, который местами (особенно на востоке и западе) так сильно сужается, что картографы «не замечают» остров и «присоединяют» его к Ютландии.

Следующий по величине остров, на котором расположена столица страны Копенгаген, иностранцы часто называют Зеландией, что переводится как «морская страна». Однако его датское название Шелланн означает «душевная, уютная страна». С востока он омывается проливом Эре-сунн. На протяжении нескольких веков датчане взимали плату со всех судов, пересекающих его. Отсюда и название: «эре» — «датская мелкая монета», «сунн» — «пролив». По Эре-сунну проходит граница Дании и Швеции. В прибрежном городе Хельсингёр находится знаменитый замок Кронборг — место действия трагедии Шекспира «Гамлет». В тёплое время года актёры играют этот спектакль во дворе замка. Согласно преданию, в его подземелье спит национальный герой страны Хольгер Данске. Он пробуждается в трудные времена и вступается за свой народ.

Другие крупные острова — Фюн, прозванный «садом Дании», с городом Оденсе — родиной великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, острова-близнецы Лолланн и Фальстер и удалённый примерно на 200 км к востоку Борнхольм в Балтийском море.

Погода в Дании не отличается постоянством. Трудно предугадать, каким будет завтрашний день — солнечным или дождливым. В этом находят особую прелесть иностранцы, зато многие датчане, вероятно, предпочли бы насладиться более устойчивой погодой. Впрочем, и в Дании бывают жаркие летние дни, а зимой иногда случаются умеренные морозы и выпадает снег, но держится он недолго.

НАСЛЕДНИКИ ВИКИНГОВ

Основное население Дании — датчане, потомки северогерманских племён. Самыми древними обитателями этих земель были юты, которые и дали название полуострову Ютландия. Племена данов первоначально жили на юге Скандинавского полуострова. В III—IV вв. они двинулись на юго-запад и заняли территорию современной Дании (дат. Danmark — «страна данов»). С IX в. складывается датская народность и её язык. Датский язык относится к скандинавской подгруппе германских языков, включающей также шведский, норвежский, исландский и фарерский, и имеет множество диалектов. Древнейшие письменные памятники — рунические надписи — относятся к IX—XI вв. Их выполняли на различных предметах — оружии, украшениях, надгробиях. Постепенное вытеснение рунического письма латинским начинается с принятием христианства в X в.; этот процесс завершился к XIII—XIV вв. Первая печатная книга на датском языке появилась в конце XV в. Грамматика датского языка несложна, основную трудность представляет произношение, служащее объектом для шуток, анекдотов, а порой и нападок. Во время войны Дании и Швеции в 1510 г. шведский епископ Хемминг Гад охарактеризовал его следующим образом: «Они не изволят даже говорить, как все люди, а выдавливают из себя слова, как будто собираются кашлять».


Дворец Фредериксборг
в городе Хиллерёд.
В VIII—XI вв. датчане принимали активное участие в заморских походах викингов в страны Северной, Западной и Южной Европы. Наиболее успешными оказались набеги на Британские острова. Датчанам удалось захватить Восточную Англию и Юго-Восточную Нортумбрию. В 888 г. был заключён договор о разделе страны на англосаксонскую и датскую (Данелаг) части. Попытки противостоять датским вторжениям в течение X в. закончились поражением англосаксов. Подписан мирный договор, по которому побеждённая Англия ввела специальный налог — «датские деньги». Он выплачивался в качестве дани скандинавам более 170 лет, с 991 по 1163 г.

Между тем в самой Дании шёл процесс сплочения государства, который завершился в X в. при короле Харальде I Гормсене (950—985 гг.) образованием единого королевства. По датско-норвежской унии 1380 г. к Дании присоединены Норвегия и Исландия.

В 1397 г. при королеве Маргрете Датской (1353—1412) была заключена Кальмарская уния со Швецией. Таким образом, к началу XV в. все страны Скандинавии объединились под властью Дании. Кальмарская уния просуществовала до 1523 г., когда в результате антидатского восстания Швеция обрела независимость.

Страна участвовала в наполеоновских войнах на стороне Франции. Дания не раз вела войны с соседями, что сильно ослабило её и сопровождалось территориальными потерями. После поражения в войне со Швецией в 1813—1814 гг. Норвегия (без Исландии) была передана победителю. В результате неудачных войн с Пруссией Дания потеряла в 1864 г. области Шлезвиг (Северный Шлезвиг возвращён ей в 1820 г.) и Гольштейн, состоявшие с ней в унии с 1460 г.; в 1918 г. вынуждена была предоставить самостоятельность Исландии в рамках датско-исландской унии, расторгнутой в 1944 г. В 1940—1945 гг. Данию оккупировала фашистская Германия, и в стране развернулось мощное движение Сопротивления. Но зато Дания никогда не воевала с Россией и уже 500 лет поддерживает с ней дипломатические отношения. Современная Дания — конституционная монархия (с 1849 г.). Глава государства — королева Маргрета II, но реально страной управляет всенародно избираемый однопалатный парламент — фолькетинг.


СТРАНА ВЕТРЯНЫХ МЕЛЬНИЦ

Дания — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Территорию её занимает плоская невысокая равнина, которая на 60 % распахана. Обширные поля здесь чередуются с пастбищами, небольшими лесами и болотами. Сельское хозяйство Дании производит высококачественную продукцию, не только полностью обеспечивая потребности страны в продовольствии, но и широко его экспортируя. Благодаря длительной селекционной работе животноводам удалось вывести породу коров, дающих более 10 тыс. л молока в год. Славится и датская порода свиней, которые быстро прибавляют в весе и невосприимчивы ко многим болезням; их мясо нежирное и отличается нежным вкусом. Сельское хозяйство до сих пор играет важную роль в экономике страны, но в 80—90-х гг. ведущие позиции заняла промышленность, нацеленная на экспорт. Преобладают небольшие фирмы, выпускающие высокотехнологичную продукцию: точные измерительные приборы, стерео- и телеаппаратуру, мебель, медикаменты. Лучшие ремесленные традиции и идеи передовых датских дизайнеров воплощены в изделиях из стекла, керамики, фарфора и серебра, которые используют для украшения интерьеров. Развито судостроение: довольно высок спрос на контейнеровозы и танкеры, созданные на датских верфях.

Долгое время Дания импортировала большое количество энергоносителей. Открытие запасов нефти и природного газа на шельфе Северного моря у западных берегов страны существенно изменило ситуацию. В конце XX столетия потребности Дании в топливе обеспечиваются за счёт этих месторождений. Тем не менее датчане осваивают и альтернативные источники энергии, например ветровую. В сельский пейзаж прекрасно вписались тысячи ветряных мельниц, вырабатывающие электричество для близлежащих районов.

ГОРОД ОЖИВШЕЙ СКАЗКИ

Столица Дании Копенгаген (с пригородами — более 1,3 млн жителей) — исторический центр страны; первые упоминания о нём относятся к 1043 г. Город расположен на островах Зеландия и Амагер. Он знаменит многочисленными шпилями, башнями и коло­кольнями. В шутку говорят, что их больше, чем обычных домов. Среди достопримечательностей города выделяется дворцовый комплекс Амалиенборг (XVIII в.). Четыре одинаковых здания расположены друг против друга на восьмиугольной площади, в центре которой высится изящный конный памятник королю Фредерику V. Неподалёку находится знаменитый Мраморный собор. Его купол диаметром 30 м, очень похожий на купол собора Святого Петра в Риме, считается самым большим в Европе.


Ратушная площадь в Копенгагене
— центр досуга горожан.
Наиболее колоритный район Копенгагена — Нюхавн (Новая Гавань). На самом деле это не гавань, а канал шириной 15 м, прорытый в 1б75 г. для того, чтобы подвести воды пролива Эресунн к центру города. На протяжении многих веков здесь останавливались моряки, возвратившиеся из дальних странствий. Они гуляли и веселились в бесчисленных тавернах и кабачках вдоль берегов канала, по соседству с магазинами, конторами маклеров и ростовщиков. Ныне это излюбленное место художников, фотографов, писателей, журналистов и, конечно, туристов.

Нюхавн граничит с самой большой городской площадью Конгенс-Нюторв (Новой Королевской). Здесь сходятся 13 улиц и расположены многие достопримечательности: Королевский театр, основанный в 1722 г., Академия художеств с выставочными залами, размещённая в бывшей королевской резиденции Шарлоттенборг, построенной в XVII в. В центре площади возвышается величественная конная статуя короля Кристиана V.

Парламент Дании заседает во дворце Кристиансборг (XVIII в.). Напротив него находятся Национальная библиотека, королевский музей Арсенал с коллекциями старинной одежды, карет и огнестрельного оружия. Буквально в нескольких шагах от канала Нюхавн расположены Национальный музей и знаменитая художественная галерея Глиптотека.

Центром Копенгагена считается Ратушная площадь с монументальным фонтаном «Бык, раздирающий дракона» и памятником Хансу Кристиану Андерсену. Отсюда до площади Кон-генс-Нюторв протянулась длинная извилистая пешеходная улица Стрёгет, сплошь застроенная дорогими магазинами.

Кроме того, в Копенгагене есть великолепный Королевский сад с замком Росенборг (XVII в.), где хранятся королевские фамильные драгоценности; Ботанический сад с многоярусными стеклянными оранжереями, издали напоминающими хрустальные дворцы; всемирно известный парк аттракционов «Тиволи», уникальный зоопарк с 2 тыс. видов животных. А на портовой набережной, вдали от шумных улиц, можно полюбоваться знаменитой скульптурой Русалочки, героини сказки Ханса Крис­тиана Андерсена. Для многих именно Русалочка стала символом Дании.

Интересное о Дании


Недорого шкафы-купе, системы из алюминия.

    Яндекс цитирования   Rambler's Top100