Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Европа

Чешская Республика


Площадь - 78.9 тыс. км
Население - 10.3 млн. человек
Официальный язык - чешский
«В наше время вы можете встретить на пражских улицах бедно одетого человека, который и сам не подозревает, каково его значение в истории новой, великой эпохи. Он скромно идёт своей дорогой, ни к кому не пристаёт, и к нему не пристают журналисты с просьбой об интервью. Если бы вы спросили, как его фамилия, он ответил бы просто и скромно: „Швейк"». Так начинается роман чешского писателя Ярослава Гашека (1883—1923) «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Может статься, что этот образ олицетворяет самую суть чешского народа.

Во всех хитросплетениях непростой истории Центральной Европы: войнах, переворотах, взлётах и падениях империй, служа разным правителям, чехи проявили высшую доблесть — остались верны себе.


Монета Чехии достоинством 20 крон.
В КОЛЬЦЕ ЛЕСИСТЫХ ГОР. Как повествует предание, праотец Чех привёл свой народ в обширную долину, окружённую горами, и, оглядывая с холма Ржип «сторону вольную, широкую, с лесами и рощами, лугами и нивами», сказал: «Станете жить в довольстве, а горы будут служить вам охраною от врага». Действительно, невысокие горные хребты протянулись вдоль почти всех границ Чехии: Рудные горы (высотой до 1244 м) — на северо-западе, Чешский Лес и Шумава (до 1500 м) — на западе и юго-западе, Судеты (1600 м) — на севере, отроги Западных Карпат (до 1320 м) — на востоке. Внутри этого кольца находятся две крупные низменности — Полабская на северо-западе и долина реки Морава (часть Средне-дунайской равнины) — на юго-востоке. Между ними расположена невысокая (до 836 м) Чешско-Моравская возвышенность. Массив Моравский Крас к северу от города Брно привлекает к себе внимание многочисленными карстовыми (промытыми водой в мягких горных породах) пещерами, воронками и пропастью Мацоха, глубина которой 138 м.

Пологие склоны низкогорий покрыты хвойными, реже — широколиственными лесами, занимающими около 35 % территории страны.

На равнинах в небольших заповедниках сохранились участки степи и лесостепи. Все пригодные для сельского хозяйства земли либо отведены под пастбища, либо распаханы и на них выращивают зерновые культуры, сахарную свёклу, картофель и овощи. Когда-то в этих местах водились зубры, лоси, бобры, теперь уничтоженные человеком. В наши дни у самых обочин дорог иногда можно увидеть зайцев, фазанов и куропаток, а в горах встречаются стада косуль.

Реки в Чехии небольшие. Крупнейшие из них Лаба (ниже по течению, в Германии, её называют Эльбой) и её приток Влтава, которая в прошлом была весьма капризна — пороги мешали судоходству, а от частых наводнений страдали жители её долины. Поэтому уже в середине XIX в. реку «одели» в гранит, перегородили плотинами, умерив тем самым её бурный норов.


Староместская площадь с ратушей и
собором Святой Марии у Тына в
историческом центре Праги.
СТОЛИЦА ПЯТИ ГОСУДАРСТВ. У одного из бродов (теперь уже не существующего) через Влтаву расположилась Прага. Она основана, по преданию, в IX в. княгиней Либушей. За более чем тысячелетнюю историю своего существования Прага побывала столицей пяти разных государств: Чешского королевства, Священной Римской империи, империи Габсбургов, Чехословакии и Чешской Республики. Бурные эпохи оставили свои следы в географии и архитектуре Праги.

Своё первое историческое имя — Богемия — современная Чехия получила по названию кельтского племени бойев, жившего здесь в V—IV вв. до н. э. Кельтов сменили германцы, а во II в. н. э. с кратким по историческим меркам «визитом» побывали легионеры римского императора Марка Аврелия. Племена западных славян, том числе мораване, поселились в этих краях в середине I тысячелетия, и уже в VII в. в Моравии и Среднем Подунавье располагался центр первой славянской державы князя Само. Новое государство Великая Моравия образовалось здесь в IX в. В поисках союзников для борьбы с германцами-язычниками князь Борживой в 874 г. принял крещение, тем самым обеспечив себе поддержку христианских государей Европы. Однако Великая Моравия пала в X в. под натиском мадьяр. На её месте возникло государство Богемия, правитель которого Вацлав (907—935) усердно распространял католичество в своих владениях и тем самым укреплял позиции Церкви; при нём Прага обрела статус столицы Богемии. Он канонизирован под именем святого Венцеслава и считается небесным покровителем Чехии. Памятник ему сейчас возвышается на Вацлавской площади в Праге. В X в. Богемия стала королевством, а в столице была возведена первая резиденция чешских королей — крепость Вышеград. Во второй половине XII в. страна оказалась под властью Священной Римской империи.

В Средние века Богемия процветала во многом благодаря открытию серебряных рудников в Кутной Горе. Богатства страны привлекали зарубежных купцов. В результате в XIII в. в Праге, на левом берегу Влтавы, возникло немецкое поселение Мала Страна, а на правом — еврейский квартал, названный уже в середине XIX в. Йозефовым.


Карлов мост (длина 520 м) считается
самым красивым из мостов, перекинутых
через Влтаву. Строительство его длилось
с 1357 по 1378 г. Туристы приезжают
полюбоваться этим мостом, а пражане
назначают здесь романтические свидания.
Во времена правления Карла I (1346—1378), богемского короля, ставшего в 1347 г. императором Священной Римской империи Карлом IV, в Праге был возведён величественный собор Святого Витта, а Градчаны — часть города на холме на левом берегу Влтавы — стали королевской резиденцией. С именем Карла связано немало мест в столице. Это и основанный в 1348 г. Пражский (Карлов) университет, и Карлова площадь в Новом городе, и Карлов мост, украшенный многочисленными фигурами святых, среди которых пражский архиепископ Ян Непомуцкий, приговорённый к смерти и сброшенный с Карлова моста в 1393 г. по приказу Вацлава IV (1361—1419) — сына Карла IV. Рассказывают, что архиепископ отказался раскрыть правителю тайну исповеди королевы, за что и поплатился. Но более правдоподобна другая версия: Вацлаву IV приходилось думать о пополнении казны и недовольстве народа чрезмерным богатством духовенства. Этим и объясняется конфискация им церковного имущества, а заодно и казнь строптивого архиепископа. Так началась Реформация.

В первое время короля устраивала деятельность Яна Гуса (1371—1415), ректора Пражского университета, который с 1402 г. стал обличать на чешском языке (а не на церковной латыни) пороки Церкви и завоевал тем самым немало сторонников во всех слоях общества. Но благосклонность монарха была недолгой: в угоду Церкви идеолога Реформации Гуса схватили и сожгли в 1415 г., а через несколько лет казнили и его сподвижников Яна Желивского, Яна Рогача и др. После этого антицерковная и антинемецкая борьба вспыхнула с новой силой. Она получила название Гуситских войн (1419—1437 гг.). С тех пор ни одному властителю не удавалось полностью восстановить в Чехии влияние Католической Церкви.

Не смогла этого сделать и утвердившаяся на богемском престоле в 1526 г. австрийская династия Габсбургов (от этой эпохи в Праге осталось много дворцов в стиле ренессанс). Усиление немецкого влияния и одновременное ущемление религиозных и политических прав чешских сословий вызвали в 1618 г. новый общественный взрыв: протестантская Богемия воспротивилась владычеству католической Австрии. Это положило начало Тридцатилетней войне, охватившей почти всю Европу. В 1620 г. чешско-моравские силы были разгромлены, а затем к австрийцам и немцам перешли все ключевые позиции в политике и экономике. Даже немецкий язык вытеснил чешский в официальной и светской жизни. Чехия, вошедшая в 1867 г. в состав Австро-Венгрии, оставалась под властью Габсбургов до 1918 г. После поражения этой монархии в Первой мировой войне в Праге 28 октября 1918 г. была провозглашена Чехословацкая Республика.

Но она просуществовала недолго. Пришедшие к власти в Германии фашисты в 1938 г. захватили Судетскую область, населённую в основном немцами, а в марте 1939 г. — и все чешские земли, объявив их Протекторатом Богемии и Моравии. Правительство Чехословакии не оказало никакого сопротивления оккупантам, зато народ повёл себя иначе.

Чешские лётчики, не желая отдавать свои боевые машины врагу, сумели перегнать их в Англию. В Лондоне было сформировано новое чехословацкое правительство в изгнании. В мае 1945 г. в оккупированной Праге вспыхнуло восстание, и на помощь восставшим пришли советские войска. 9 мая 1945 г. именно в Праге прозвучали последние в Европе выстрелы Второй мировой войны.

Чехи встретили русские войска восторженно — как освободителей и кровных братьев. Чехословацкая коммунистическая партия одержала победу на первых послевоенных выборах. В воссозданной Чехословакии развернулось строительство социализма. Впрочем, новый строй пришёлся чехам не по вкусу. В 1963 г. правительство Александра Дубчека начало экономические и политические реформы, получившие название «пражская весна», и строительство «социализма с человеческим лицом». Однако руководство СССР увидело в этом угрозу всей социалистической системе, и в 1968 г. в Чехословакию были введены войска стран Варшавского договора, прежде всего советские. Наступило время политических «заморозков». Реакцию не остановили ни манифе­стации пражан, ни самосожжение студента Яна Палаха на Вацлавской площади в январе 1969 г. (теперь здесь установлен памятный крест из стволиков берёзы, а мостовая вокруг всегда усыпана цветами).

С крушением социалистической системы начались реформы и в Чехословакии. Приход к власти в 1990 г. демократического правительства осуществился бескровно и получил название «бархатной революции». ЧССР была преобразована в Чехословацкую Федеративную Республику, куда входили Чехия и Словакия, но уже в 1992 г. из состава федерации вышла Словакия. В 1993 г. была провозглашена Чешская Республика.


Средневековый город-заповедник Чески-Крумлов.
МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ. Внешне Прага (1,2 млн человек) — западноевропейский город и сохраняет столичный шик, уступая Парижу, Лондону или Берлину разве что размахом. Но Прага, как и вся Чехия, многослойна: на уровне глаз прохожего пестрят витрины магазинов, среди которых неправдоподобно много ювелирных со знаменитой чешской бижутерией, произведённой в городке Яблонец, и, конечно же, сверкающим непревзойдённым богемским хрусталём. Стоит поднять взгляд чуть повыше, как открывается второй ярус города — вполне по-парижски выглядящие фасады трёх- и четырёхэтажных домов, построенных в стиле модерн. Над ними вздымаются полусферы куполов церквей, ещё выше — массивные четырёхугольные башни (Пороховая, звонница ратуши и др.), а над всем этим возносятся к небу шпили «пламенной готики».

Во внутренней жизни Чехии провинциальность и столичность, восток и запад не столько переплетаются и сливаются, сколько наслаиваются друг на друга. Чехи рассудительны, они много работают, но умеют и замечательно расслабиться, проведя вечер за кружкой пива (в среднем житель Чехии ежегодно выпивает 159 л — больше, чем немец, бельгиец или англичанин) в одной из бесчисленных пивных. Например, в «У Флеку», основанной ещё в 1499 г., подают один и тот же сорт превосходного тёмного пива, который варят по старинному рецепту. Фирменное блюдо чешской национальной кухни — кнедлики (мучные или картофельные шарики с приправами), нередко их подают как гарнир к гуляшу — кушанью, позаимствованному у венгров.

Национальные костюмы чехи даже в деревнях надевают разве что по праздникам, а вот моравские словаки и в будни не изменяют традиционному народному костюму. Чехи скромны: на улицах не увидеть изобилия дорогих иностранных автомобилей, в основном «шкоды» отечественного производства. Но во всём — от оформления ресторанов и магазинов до стиля в одежде — они проявляют бездну вкуса и такта.


Город-курорт Карлови Вари.
Чехия — страна с развитой добывающей и производящей промышленностью. Город Брно (известный с конца XI в.) — центр машиностроения и химического производства, Ческе-Будеёвице — бумажной промышленности, а в Остраве добывают каменный уголь и варят сталь. Курорт Карлови Вари основан в XIV в., во времена немецкого господства он назывался Карлсбадом. Курорт знаменит горячими источниками, элегант­ными замками, художественными стеклом и фарфором. Его славу бальнеологической лечебницы оспаривает город Марианске-Лазне (бывший Мариенбад). В окрестностях столицы расположены замечательные старинные городки — Терезин, Карлштейн, Кутна Гора, Конопиште...

Интересное о Чехии




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100