Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Куба

Республика Куба


Площадь - 110.9 тыс. км
Населеине - 11 млн. человек
Официальный язык -
испанский
Во многих странах мира в 60-х гг. XX в. стал популярен коктейль «Куба либре», что в переводе с испанского означает «свободная Куба». Небольшой остров в Карибском море, на котором в 1959 г. произошла революция, стал мировым символом свободы и борьбы против экспансии США. В конце XX в. Куба продолжает оставаться единственным социалистическим государством Западного полушария. Странное терпкое сочетание неудержимого стремления к свободе и социалистических устоев — таков образ этой страны. Куба — это действительно жгучий «коктейль» из жаркого тропического солнца, зажигательных латиноамериканских танцев, бескрайних плантаций сахарного тростника и пламенных речей Фиделя Кастро, лидера Кубинской революции.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К СВОБОДЕ. До начала XVI в. Куба была населена индейцами, не имевшими своего государства и развитого хозяйства. Когда на острове в 1492 г. высадились испанцы во главе с первооткрывателем Америки Христофором Колумбом, то их встретили приветливые люди почти без одежды, которые приняли белых пришельцев за богов. Испанцы не нашли здесь то, что искали, — золото, а заставить индейцев трудиться на плантациях сахарного тростника им не удалось. Поэтому очень скоро жестокие испанские завоеватели уничтожили индейцев, а для работы на плантациях привезли африканцев (рабство сохранялось на Кубе до 1886 г.). Так начала формироваться новая кубинская нация, которая состояла в основном из креолов — потомков испанцев, негров и мулатов, которые в свою очередь произошли от смешанных браков белых и африканцев. Ныне креолы составляют большинство населения.

В XIX в. кубинцам не удалось завоевать независимость, как это сделало большинство испанских колоний в Южной Америке. Восстание, поднятое кубинскими патриотами в 1868 г., спустя десять лет закончилось победой испанцев. Но борьба продолжалась. Её лидером стал национальный герой Кубы писатель Хосе Мария Марта (1853—1895). Испанской колонией Куба оставалась до 1898 г., когда Соединённые Штаты Америки, объявив войну Испании, оккупировали остров. Формально Куба стала независимым государством в 1902 г. В действительности же она полностью зависела от США — в её экономике господствовали американские компании, а военные диктаторы, которые часто сменяли друг друга, были фактически их ставленниками.


Испанский форт XVI в. в Гаване.
Последний президент Кубы Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар долго цеплялся за власть, но кубинские революционеры сумели поднять народ на борьбу с ненавистным проамериканским режимом. В декабре 1956 г. барбудос (исп. «бородачи») — так называли этих мужественных людей — сошли с борта небольшой яхты «Гранма», прибывшей из Мексики. Они закрепились в горах Сьерра-Маэстра. Фидель Кастро Рус, Камило Сьенфуэгос, Эрнесто Че Гевара — имена этих партизанских командиров стали боевыми паролями. Войска диктатора Батисты были разбиты, и 1 января 1959 г. Гавана оказалась во власти повстанцев. Это стало мировой сенсацией — под боком у США появилось маленькое государство, которое бросило им вызов. Обжигающий вкус кубинского «коктейля» стал известен всему миру.

Остров Солнца

Кубинский «коктейль» нагревается под лучами тропического солнца. Оно светит почти из зенита, слепит и, кажется, расплавляет. Собственно зимы и лета на Кубе нет, есть два сезона: сухой (чуть более прохладный) и влажный. Температура редко опускается ниже 20 °С, и в окна домов во многих селениях даже не вставляют стёкол. Их заменяют деревянные жалюзи, позволяющие сохранить во внутреннем помещении хотя бы подобие прохлады. Кубинцев спасают от зноя многочисленные внутренние дворики, балконы, аркады — все эти особенности архитектуры были переняты у испанцев, жителей жаркого Средиземноморья. Во время влажного сезона во второй половине дня небо закрывают облака и начинается ливень. Вода, однако, быстро испаряется, а частично просачивается сквозь известняковый грунт, поэтому на Кубе нет больших рек (длина самой крупной — Кауто — составляет всего 370 км), и проблема водоснабжения стоит довольно остро. В дома воду часто подают по жёсткому графику.

Обильные тропические дожди промывают в водопроницаемых известняках причудливые галереи и пещеры. Далеко за пределами острова особую известность получили «собачьи зубы» — это народное название мелких и острых выступов карстового происхождения на поверхности прибрежных равнин. Все они как бы изъедены тысячами мельчайших отверстий, в которые быстро уходит под землю любое количество воды. Благодаря «собачьим зубам» прибрежный ландшафт немного напоминает лунный.

Прекрасные океанские пляжи — одно из сокровищ острова Куба. Самый знаменитый их них — Варадеро — расположен к востоку от Гаваны. Белый песок, солёные бирюзово-голубые волны и, конечно, коралловые рифы восхищают любителей подводного плавания. Однако это на побережье. А вдали от него типичный кубинский пейзаж — саванна (леса занимают только 10 % территории). На возвы­шенностях слегка холмистой степи группами располагаются пальмы. Чаще всего встречаются стройные, очень высокие королевские пальмы. Эта пальма украшает герб Кубы. Другая отличительная черта кубинского пейзажа — невысокие горки, которые нередко видны на горизонте; иногда это одиночные известняковые «головы» — моготес. Единственным значительным горным массивом является Сьерра-Маэстра (высочайшая точка — пик Туркино — поднимается на 1972 м), расположенная в южной части острова.

Однако не только саванны и горы расположены на территории Кубы. Юго-запад острова занимают огромные заболоченные пространства. Среди них особенно славится Сьенага-де-Сапата — самая обширная заболоченная равнина на Кубе. Она прижата к побережью и находится в районе крупных тектонических впадин. Широкие водные полосы перемежаются густыми зарослями мангров — тропической болотной растительности; на горизонте кое-где видны редкие силуэты пальм.


Центр Гаваны — столицы Кубы.

«Гуантанамера»

При первых звуках кубинской песни «Гуантанамера» «зажигаются» люди разных национальностей с различных континентов. Её ритм увлекает сразу, она захлёстывает поющих, как волна. Кубинская культура — это быстрый пожар, всплески эмоций, снопы рассыпающихся огненных искр. В её основе — африканские ритмы. Негры, которых завезли на Кубу работорговцы, сумели сохранить и приумножить свои культурные традиции. Они органично слились с традициями белых поселенцев, испанцев, и в результате остров Свободы (так иногда называют Кубу) стал одним из главных культурных центров стран Карибского бассейна. Символом этого смешения стало знаменитое кубинское блюдо «белые и негры» (иногда его называют «мавры и христиане»); его готовят из белого риса и крупной чёрной фасоли. Тропический климат, удобные морские пляжи, атмосфера постоянного праздника (Куба, как и Бразилия, славится карнавалами, которые проводят в городе Сантьяго-де-Куба) расслабляют, заставляют забыть о не­взгодах и трудностях. До победы Кубинской революции остров был одним из излюбленных мест отдыха богатых американцев. В конце XX столетия кубинцы пытаются вернуть их на свой остров, ведь иностранный туризм и индустрия отдыха — это один из главных источников дохода всех стран Карибского бассейна.

Карибский Кризис

Надо помнить, что кубинский «коктейль» опасен для не знающих меры. Когда в 1959 г. победила Кубинская революция, США установили политическую и экономическую блокаду непокорного острова. Тогда взоры кубинских ре­волюционеров обратились к Советскому Союзу, который стал оказывать острову экономическую помощь. Для США, привыкших считать Западное полушарие своей «вотчиной», это было настоящим оскорблением. Американские самолёты сбросили бомбы на Гавану, Сан-Антонио-де-лос-Баньос и Сантьяго-де-Куба. 17 апреля 1961 г. вооружённая группа, состоящая из 1,5 тыс. наёмников, в основном бывших кубинских граждан, высадилась в заливе Качинос и попыталась свергнуть власть барбудос. Однако совершить переворот не удалось. Повстанческая армия и отряды народного ополчения встретили вторжение, используя в числе прочего оружия танки, пушки и средства противовоздушной обороны советского и чехословацкого производства.

Летом 1962 г. СССР установил на острове ядерные ракеты, которые были нацелены на крупнейшие города США. Так начался Карибский кризис, который едва не привёл к новой мировой войне. Лидеры США и СССР — Джон Кеннеди и Никита Сергеевич Хрущёв — всё же сумели разрешить этот конфликт, и советские ракеты были вывезены с острова. Однако США до сих пор держат блокаду острова. К концу XX в. Куба, потеряв экономическую поддержку СССР после его распада в 1991 г., стала проводить более мягкую международную политику. В экономику Кубы вновь стали проникать иностранные компании. В 1998 г. остров посетил Папа Римский Иоанн Павел II — раньше это было невозможно, так как руководство Кубы не поддерживало католичество, которое исповедует большинство кубинцев.

Кубинский ром и кубинская экономика

Гавана - "Мулатка, просто прохожая..."





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100