Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Центральная Азия


Государства Центральной Азии

Край Пустынь и Гор

Центральная часть Азии — край контрастов: здесь есть и неприступные горы с ледниками, и обширные низменности с песчаными и каменистыми пустынями. На территории площадью около б млн км2, между параллелями 30° и 50° северной широты, полностью или частично размещаются такие крупные страны Азии, как Китай, Монголия, Афганистан, Казахстан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия.

Вдали от Океанов

Главная особенность всей центральной части Азии — удалённость от океанов, от источников влаги. Например, от Тянь-Шаня до Атлантического океана почти 3 тыс. км, до Индийского — 2 тыс. kм. Если бы не горы, сосредоточенные на востоке Центральной Азии, то вся эта территория представляла бы одну громадную пустыню. Но в горах благодаря их огромной высоте есть водные ресурсы — ледники и многолетние снега. Спускаясь вниз, ледники начинают таять и дают начало рекам.

В горах Тянь-Шаня и Гиндукуша берут начало две большие реки — Амударья и Сырдарья. Они текут на запад и, пересекая пространство пустынь, впадают в бессточное Аральское море. Сырдарья, спустившись с высот Тянь-Шаня, проделывает по равнине путь длиной около 3 тыс. км. Она снабжает водой Ферганскую котловину и, прорвавшись через Фархадские горы, проходит по восточной окраине пустыни Кызылкум. Водами Сырдарьи питаются оросительные системы в Узбекистане и Казахстане. Протяженность Амударьи, рождённой на склонах Гиндукуша в Афганистане, болеет 2,5 тыс. км. Выйдя из гор на равнину, она пересекает пустыни Кызылкум и Каракумы, не принимая ни одного притока; её русло часто меняет направление, образуя протоки и рукава. В бассейне Амударьи издавна располагались оазисы, оживлявшие пустыни.

Разбираемая по пути на орошение полей, вода двух великих рек едва доходит до Аральского моря («арал» в переводе с тюркского означает «остров»), крупнейшего после Каспийского солёного озера мира, расположенного в окружении пустынь. Для моря глубина Арала невелика — в среднем 10—15 м; здесь много островов и отмелей. Огромное испарение при ничтожном количестве осадков (не более 100 мм в год) вызывает постоянную потерю больших масс воды. За год её испаряется в 12 раз больше, чем поступает с дождями. В результате озеро из года в год мелеет, его берега отступают, обнажая дно, покрытое мощным слоем соли. С 60-х гг. XX в. площадь Арала сократилась более чем на 30 тыс. км2 и в 1998 г. составила 36,5 тыс. км2.

Северный берег Аральского моря образован уступом плато Устюрт, простирающимся на запад до полуострова Мангышлак на побережье Каспия. Устюрт — каменисто-глинистая пустыня, поросшая разнообразными видами полыни и солянки. Часто встречаются пятна высохшей глины, на которых совсем нет растительности, размером от нескольких квадратных метров до десятков квадратных километров. Это такыры (тюрк, «ровный», «голый»). Во время весенних дождей их заливает водой, которая быстро испаряется, оставляя твёрдую гладкую поверхность.

К северо-востоку плато Устюрт переходит в Казахский мелкосопочник — остатки древних гор, разрушенных дождями и ветрами. Устояли только гранитные и другие прочные породы, образующие небольшие островки гор высотой 1300— 1500 м. Лето в этих местах жаркое, сухое, и реки полностью пересыхают, зимой же они промерзают до дна.

К югу от мелкосопочника раскинулась Туранская низменность: её западный край достигает Каспийского моря, южный — гор Копетдага, восточный — Тянь-Шаня. Именно здесь находятся пустыни Каракумы (тюрк, «чёрные пески») и Кызылкум (тюрк, «красный песок»). Каракумы занимают около 350 тыс. км2, в основном на территории Туркмении. Пески, принесённые реками и ветрами, образуют гряды высотой от 3—5 до 40—50 м, вытянутые по направлению преобладающих ветров. Их покрывают сухолюбивые кустарники и травы, не образующие сплошного покрова. Понижения заняты солончаками, в их сеть, похожую на соты, вкраплены солёные озёра. Песчаные барханы, на которых совсем ничего не растёт, занимают 5 % площади Каракумов. На протяжении многих веков здесь пасли стада овец, которые в конце концов съели и вытоптали без остатка и без того скудную растительность. На глубине, под слоем песка, залегают грунтовые во­ды. Чтобы добраться до них, в пустыне сооружено несколько тысяч колодцев и артезианских скважин.

К северу от хребта Каратау и Киргизского Алатау, где выходит на равнину важнейшая река Киргизии Чу, раскинулась пустыня Муюнкум.

Другую пустыню, простирающуюся к северу от долины реки Чу и к западу от озера Балхаш, казахи назвали Бетпак-Дала — Бессовестная равнина, имея в виду бесплодность этой земли. То же качество подчёркивается и в её русском названии — Голодная степь. Площадь Бетпак-Дала — 75 тыс. км2. Из пустынь Центральной Азии она наиболее освоенная. Однако когда из Голодной степи в узкий горный проход дует горячий ветер, то «дыхание пустыни» губит урожай в плодородной Ферганской долине.


Горная система Гиндукуш. Вид из космоса.

Горное Обрамление

Пустыни и сухие степи Центральной Азии с воска и юга окружены высочайшими горными хребтами планеты.

Одна из крупнейших горных систем Центральной Азии — Тянь-Шань. Она протянулась от озера Иссык-Куль в Киргизии по территории Китая и Монголии почти на 2,5 тыс. км. Несколько десятков хребтов и горных массивов поднимаются на высоту 5000 -6000 м и выше. По их склонам спускаются более 10 тыс. ледников. К востоку горы постепенно понижаются, проникая в пределы пустыни Гоби (монг. «безводное место»), самой большой в восточной части Азии.

Через систему Памиро-Алая горное обрамление Азии продолжается Памиром, Каракорумом, Гиндукушем. Эти три гигантские горные системы образуют на стыке пяти государств — Афганистана, Пакистана, Индии, Китая и Таджикистана — мощный узел. Он связывает два обширных нагорья — Иранское и Тибетское, поднимающихся на высоту 4000—5000 м над уровнем моря.

Гиндукуш протянулся на юго-запад в виде хребтов высотой 6000—7000 м. Каракорум направлен на юго-восток, в Пакистан и Индию, и достигает Тибетского нагорья. Его средняя высота — 6000 м, а высшая точка (гора Чогори; 8611 м) — вторая по высоте вершина земного шара. Четыре вершины Каракорума превышают 8000 м. Это очень суровые горы с множеством ледников, среди которых выделяются Сиачен (длина 75 км) и Балторо (62 км). К югу от Каракорума течёт река Инд, а к северу — Тарим. На южных склонах ощущается влияние влажного летнего муссона с Индийского океана; там растут леса из сосны и гималайского кедра. Северные же склоны отличаются исключительной сухостью и поэтому пустынны. Вместе с другими горными системами Каракорум образует климатический барьер, который изолирует часть материка от ветров, несущих влагу с океанов. Поэтому там в окружении гор продолжается пояс пустынь.

Миллионы лет изоляции

Знойные, почти безводные пустыни восточной части Центральной Азии бедны растительностью, но зато есть виды, дошедшие до нас из далёкого прошлого — ведь климат здесь сухой уже более 100 млн лет. Это хорошо приспособившиеся к особым условиям пустыни травы, цветущие только в короткий период весны, сухолюбивые колючие кустарники.

В Северном Китае и Монголии одна за другой чередуются пустыни, разделённые горными хребтами Алашань, Цайдам, Ордос. Барханные пески, солончаки, такыры сменяют друг друга на огромном пространстве.

На севере Центральной Азии, между восточным Тянь-Шанем и Монгольским Алтаем, расположена Джунгарская котловина. Сюда всё же проникают влажные ветры, и осадков здесь выпадает больше, чем в пустынях Туркмении, Узбекистана и Северного Китая. По краям котловины располагаются озёра, в которые впадают короткие и маловодные горные реки. В холодные, почти бесснежные зимы они замерзают на несколько месяцев. В центральной части Джунгарии - настоящая пустыня с очень редкой растительностью, но у подножия горных хребтов появляются степные травы типчак и ковыль, а выше — растут леса, в которых лиственницу и арчу (можжевельник) дополняет тянь-шаньская голубая ель.

К востоку от Джунгарии, за цепью хребтов Монгольского Алтая, лежит обширная область пустынь и полупустынь Гоби. Это выровненное временем плоскогорье высотой около 1000 м над уровнем моря. Наклонные равнины чередуются с широкими долинами и впадинами с каменистым дном. Летом температура поднимается до 45 °С, а зимой морозы достигают -40 °С. Осадков же за год выпадает всего от 50 мм на западной окраине до 200 мм вблизи гор.

Благодаря длительной изоляции в пустыне Гоби и сейчас обитают уникальные животные, нигде более не встречающиеся, например дикий верблюд.

На 1 тыс. км с запада на восток и более чем на 400 км с севера на юг раскинулась на западе Китая пустыня Такла-Макан — вторая на Земле по площади барханных песков после Сахары. Она занимает центральную часть крупнейшей в Центральной Азии Таримской равнины, именуемой так по названию реки Тарим, которая берёт начало в горах киргизского Тянь-Шаня и через 2 тыс. км теряется в песках.

До 1923 г. Тарим впадал в знаменитое блуждающее озеро Лобнор, которое перемещается по Таримской равнине на расстояние до 150 км, образуя в полосе шириной 80 км беспорядочный лабиринт русел временных водотоков.

Внутреннюю часть Такла-Макан с севера на юг пересекают гигантскими дугами увалы из перевеваемых песков высотой до 150 м. Дожди в пустыне выпадают не каждый год, а сильнейшие ветры часто вызывают песчаные бури. Есть в Такла-Макане оазисы, в которых живут люди. Но в целом древнее уйгурское название, которое переводится как «войдёшь — не выйдешь», дано совсем не случайно.

Подобно Таримскому массиву, пустынен и огибающий его с юга и юго-запада горный хребет Куньлунь, выделяющийся среди всех гор Центральной Азии своей безжизненностью. Широкой полосой до 600 км на востоке система параллельных хребтов высотой 5000—7000 м протянусь на 2,7 тыс. км. Это длиннейший хребет Азии и один из наиболее высоких. Высочайшая вершина Куньлуня (гора Улутмузтаг; 7723 м) находится на хребте Пржевальского, названном именем великого русского путешественника, первого исследователя этой труднодоступной страны.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100