Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Канада

Канада


Площадь - 9.97 млн. км
Население - 30.1 млн человек
Официальные языки -
английский и французский
Говоря о своей стране, канадцы любят цитировать знаменитую фразу бывшего премьер-министра Канады Маккензи Кинга: «У нас слишком много географии и слишком мало истории...». Действительно, в Канаде — огромной, но малонаселённой — географии, пожалуй, многовато. На каждого канадца, включая грудных детей, приходится по 30 га полей и лесов, гор и болот. На каждых семерых — по озеру. На каждую семью — если не по реке, то по большому ручью. Страна многолика во всех отношениях: от почти субтропиков крайнего юго-запада до полярных пустынь на севере; от передовой высокоразвитой промышленности до примитивного охотничьего промысла коренных народов; от сильно преобразованной человеком природы на густонаселённом юго-востоке до белого безмолвия почти нетронутых огромных пространств Арктики.

Главой всего государства формально остаётся английская королева, так как Канада входит в Содружество. Королева назначает своего представителя — генерал-губернатора (по рекомендации канадского премьер-министра), полномочия которого носят скорее символический, церемониальный характер. Реальный глава исполнительной власти — премьер-министр, которым становится лидер партии, получившей на выборах в парламент наибольшее число депутатских мест. Формально Канада является конституционной монархией, но фактически — федеративным демократическим государством с парламентской формой правления.

Географическая самобытность

В XIX в. известный французский географ Элизе Реклю высказал мнение о том, что Канада не представляет собой осмысленной географиче­ской единицы и её границы «фантастичны», т. е. надуманы, условны: южная, заселённая часть Канады выглядит как условное объединение северных оконечностей регионов, расположенных в основном в США. И всё же Канада остаётся Канадой — страной со своей собственной культурой, а её жители обладают развитым национальным самосознанием, во всяком случае не считают себя американцами.

Природные условия Канады очень похожи на российские. Тундра простирается от Канадского Арктического архипелага до Атлантического по­бережья острова Ньюфаундленда. К югу от тундры расположена обширная область тайги, идущая от реки Юкон и северо-западных территорий на восток через всю страну до Гудзонова залива и до залива Святого Лаврентия. Южнее находится район широколиственных лесов на востоке и ныне почти полностью распаханных прерий на западе. Тихоокеанское побережье покрыто прекрасными хвойными лесами. Однако все природные зоны в Канаде по сравнению с Европейской Россией сдвинуты к югу, так как её восточные берега омывает холодное Лабрадорское течение. Кстати, иногда даже в Монреале можно видеть северное сияние. Климат здесь приблизительно такой же, как в Москве, хотя Монреаль, как и столица Оттава, находится на широте Симферополя. А на широте Москвы в Восточной Канаде уже раскинулась тундра. Как и в России, примерно 70 % территории страны принято относить к районам Севера. Но самая южная её часть, особенно юг провинций Онтарио и Британская Колумбия, — благодатные места, где растут виноград, абрикосы и персики.


Некогда бесчисленные в Северной Америке
бизоны ныне сохранились только у озера
Атабаска в Канаде и в Йеллоустонском
национальном парке в США.

От лилий до кленового листа

Многоликость современной Канады — следствие не только её географического многообразия, но и результат сложного исторического пути, который прошла страна с XVI по XX в. Нельзя согласиться с тем, что у Канады «слишком мало истории». Нет, история этой страны богата и содержит довольно много захватывающих страниц.

Около 25 тыс. лет назад территория Канады была заселена предками индейцев, перебравшихся из Азии через существовавший тогда на месте Берингова пролива сухопутный перешеек, и значительно позже — 6 тыс. лет назад — в её арктической части появились эскимосы (самоназвание инуиты). Первые европейцы появились в Канаде ещё в 1000 г., тогда же возникло норманнское поселение на острове Ньюфаундленд. Оно просуществовало немногим более года. Спустя пять веков к берегам Канады, где море изобилует рыбой, стали приплывать английские, французские и португальские рыболовецкие суда. В 1497 г. итальянец Джон Кабот (1443—1498), находившийся на английской службе, достиг острова Ньюфаундленд. Первооткрывателем «пути в Канаду» — залива и реки Святого Лаврентия — считается французский мореплаватель Жак Картье (1491 — 1557). Король Франции Франциск I (Франсуа I) направил его в Новый Свет на поиски золота и морского прохода в Азию. В 1534 г. Ж. Картье исследовал и нанёс на карты залив Святого Лаврентия. Через год он поднялся на трёх судах вверх по реке Святого Лаврентия до индейского селения Стадаконы, объявил окрестные земли владением французской короны и назвал их Канадой (на языке ирокезов это означало просто «деревня»). Картье доставил во Францию то, что принял за алмазы и золотую руду, но всё оказалось пустой породой. Позже в Канаде нашли немало золота, а совсем недавно — и алмазы, но в ту раннюю пору канадской истории главным богатством страны оказалась пушнина, прежде всего — драгоценный мех канадского бобра.

В 1608 г. Самюэль де Шамплен (1567—1635) — французский исследователь Северной Америки и первый губернатор Канады — основал старейший город Квебек (на языке индейцев ирокезов слово «квебек» означает «там, где река сужается»). Он первым из европейцев поднялся вверх по реке Святого Лаврентия до озера Гурон, исследовал их берега и заключил союз с индейским племенем гуронов. В 1663 г. Канада официально стала колонией Франции.

Одновременно с французской развивалась и английская колонизация. Британская мехоторговая Компания Гудзонова залива, созданная в 1670 г., постепенно завладела большой территорией на севере страны. После Семилетней войны (1756—1763 гг.) между Англией и Францией Канада стала владением Великобритании. Французы, к тому времени уже полтора века жившие в долине реки Святого Лаврентия, остались на своей новой родине и составили ядро франко-канадской провинции Квебек Английские и американские иммигранты начали заселять Атлантическое побережье и центральную часть, а позже — Великие равнины.

1 июля 1867 г. Канада получила статус самоуправляющегося британского доминиона. Этот день провозглашён национальным праздником — Днём Канады. Первоначально доминион состоял из четырёх провинций: Онтарио, Квебек, Нью-Брансуик и Новая Шотландия. Они составили конфедерацию, к которой позже присоединились ещё шесть провинций. Территория Канады приобрела современные очертания к 1949 г., когда в её состав вошёл бывший отдельный британский доминион Ньюфаундленд, став десятой провинцией.


Столица Канады — город Оттава.

Население и Культура

Канаду в целом можно считать малонаселённым государством. Однако самые южные районы страны, которые занимают всего 5 % территории, населяют 2/3 всех жителей. Они скорее перенаселены. Большинство канадцев живут не далее 160 км от американской границы: заселённая часть Канады представляет собой «ленту», длина которой в 40 раз превосходит её ширину. Здесь сосредоточены все крупные канадские города, в окрестностях которых располагаются промышленные предприятия, а также основные сельскохозяйственные угодья страны; в Западной Канаде — это бескрайние поля знаменитой пшеницы. Для природы наиболее обжитой южной части провинции Онтарио характерны такие же промышленно-сельскохозяйственные перегрузки, как в промышленных районах США или Западной Европе.

При этом на севере и в средней части страны есть огромные, почти необитаемые земли. Но люди сюда не едут, потому что территория не освоена, мало дорог и других коммуникаций. В 60—70-х гг. XX в. существовал проект освоения и заселения так называемого среднеканадского коридора, но он потребовал огромных средств, какие правительство выделить не смогло. Северные районы очень богаты природными ресурсами: лесом, гидроэнергией, нефтью, газом, углем и рудами различных металлов. Они занимают 70 % территории страны, но проживает там всего 1,5 % её населения. Это в основном коренные народы — индейцы и эскимосы, а также приезжие жители маленьких посёлков при рудниках, на которых весьма эффективно (при небольшом числе рабочих и очень высокой производительности труда) разрабатывают минеральные ресурсы страны.

Канада входит в семёрку наиболее индустриально развитых государств мира. Это крупнейший в мире производитель никеля, цинка, асбеста, калийных солей и газетной бумаги, один из трёх лидеров по добыче золота, серебра, урана, молибдена, титана, гипса, серы, кобальта, свинца. Канада экспортирует пшеницу, лесоматериалы, железную руду, медь, природный газ, электроэнергию, многие виды машин и оборудования, вплоть до космических средств связи и ядерных реакторов. По оценке экспертов ООН, Канада занимает первое место в мире по «качеству жизни», складывающееся из материального благосостояния, комфортности окружающей среды, доступности образования, медицинского обслуживания и т. д. Недаром сюда стремятся переселиться (ежегодно по 250 тыс. иммигрантов) не только жители бедных стран, но часто и пожилые богатые американцы.

В Канаде живёт не менее 100 различных этнических групп. Значительная их часть — потомки иммигрантов из разных стран, которые прибыли сюда в XVI—XX столетиях. Два самых крупных народа — это англо-канадцы (40 % населения), а также франко-канадцы (27 %).

Франко-канадцы стали первым народом европейского происхождения, сложившимся в Канаде. В 1608 г. они основали город Квебек, в 1642 г. — Монреаль. Население Монреаля, кра­сивейшего канадского города, составляет примерно 3,5 млн человек; это самый большой после Парижа франкоязычный город мира. А всего в стране живут 7 млн франко-канадцев, большинство на востоке — в провинции Квебек, где французский язык признан единственным официальным языком. Франко-канадцы давно уже не французы: почти за четыре века обособленного развития они превратились в особый народ со своей культурой и своим языком — старинным вариантом северофранцузского языка. Из Франции переехало всего 10 тыс. человек, сейчас их около 10 млн, учитывая тех, кто переселился в США. Большинство франкоканадцев друг другу родственники, хотя и очень дальние, но помнящие своё родство. Например, людей по фамилии Трамбле в Северной Америке 300 тыс. человек, и все они происходят от одного французского иммигранта, приехавшего 350 лет назад и имевшего 16 сыновей. Может, поэтому франко-канадцы между собой на «ты». Жители провинции Квебек во многом похожи на русских, это тоже северный народ — лесорубы, земледельцы, первопроходцы тайги. Квебекцы устраивают зимние праздники, подобные русским, — с катанием на санях, блинами.

В остальных девяти канадских провинциях численно преобладают англо-канадцы. Это потомки англичан, шотландцев, ирландцев, уэльсцев, некоторого числа немцев и голландцев и др. Они говорят на канадском варианте английского языка. Англо-канадцев более 10 млн человек, они составляют основную часть населения в самом большом городе Канады Торонто (4,5 млн жителей), её столице Оттаве (примерно 1 млн человек), в крупнейших городах Канадского Запада — Ванкувере, Эдмонтоне, Калгари и Виннипеге. Англоязычные канадцы — не американцы и не англичане, у них также своя особая культура, близкая к английской с сильным шотландским и ирландским влиянием.

Англо-канадцев и франко-канадцев принято называть «народами-основателями» Канады. Английский и французский стали официальными языками страны. Но на самом деле до прихода европейцев здесь жили многочисленные индейские народы, которые с полным основанием считают себя первыми нациями Канады. Ныне они живут по всей стране и говорят на 58 языках. Около 1/3 индейского населения, которое составляет 1 млн человек, живёт в так называемых резервациях, где индейцы — полные хозяева земли.

Канадскую Арктику населяют эскимосы, что на их языке означает «люди». Сейчас их 50 тыс. человек. В 1999 г. была организована федеральная территория Нунавут (Наша Земля), на которой полновластными хозяевами стали эскимосы. Нунавут занимает 1/4 часть всей Канады.


Торонто — один из крупнейших
канадских городов, средоточие
деловой жизни. Сверкающие
зеркальным стеклом небоскрёбы
и изящная телевизионная башня
(самая высокая в мире) стали его
«визитной карточкой».
Помимо коренных народов и двух «народов-основателей» в современной Канаде живут представители десятков других народов Европы, Азии и Африки, приехавшие сюда в основном в XX в.: они составляют более 1/3 населения страны. Особенно много потомков немцев (2,8 млн человек), итальянцев (1,2 млн), украинцев (1 млн), китайцев (920 тыс.), голландцев (920 тыс.). Есть и русские, их здесь более 200 тыс. человек. Все этнические группы канадцев гордятся своим культурным наследием. В стране часто устраиваются фольклорные фестивали, издаются газеты на различных языках, организуются выставки национального искусства, высоко ценятся изделия народного творчества. Но всё же большинство канадцев нефранцузского и неанглийского происхождения, кроме живущих в Квебеке, общаются друг с другом по-английски.

Присущее канадцам «северное» мироощущение характерно и для национального искусства. Оно заметно в полотнах художников знаменитой «Группы семи» (среди них — Лоурен Харрис, Артур Лисмер и другие живописцы, творившие в основном в первой трети XX в.), в прозе таких писателей, как Фарли Моуэт, Эрнест Сетон-Томпсон, в стихах Роберта Сервиса, в песнях франко-канадского барда Жиля Виньо («Моя страна — это зима», — поёт он в самой популярной песне). И даже в национальном гимне, воспевающем Канаду как «верный Север, сильный и свободный».

Интересное о Канаде

Квебек, или французская Канада

Вояжёры - юность Канады

Двойной гимн





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100