Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Бруней

Бруней-Даруссалам


Площадь - 5.76 тыс. км
Население - 314 тыс. человек
Официальные языки -
английский и малайский

Деловые женщины Брунея
совмещают приверженность
традициям с занятиями
бизнесом.
Небольшой султанат Бруней (Бруней-Даруссалам), расположенный на северо-западном берегу острова Калимантан, был основан в XV столетии. Став через некоторое время центром мощного государства, он распространил своё влияние почти на весь остров и даже на часть территории современных Филиппин. Участник экспедиции Фернана Магеллана неаполитанец Антонио Пигафетта насчитал в 1521 г. в брунейской столице более 25 тыс. домов, построенных вокруг мощной дворцовой крепости, оснащённой медными пушками. Поразил Пигафетту и торжественный приём, оказанный брунейским султаном европейским морякам, которые были поражены роскошью султанского дворца и утончённым этикетом. С 1888 г. Бруней находился под протекторатом (фактически стал колонией) Великобритании и получил независимость только 1 января 1984 г.

Благодаря большим запасам нефти и газа сейчас это одно из самых богатых государств: среднегодовой доход на душу населения оставляет более 16 тыс. американских долларов. В стране бесплатное образование и медицинское обслуживание, а также бесплатно распространяется пресса. Однако на нефтедобывающих предприятиях работает лишь незначительная часть селения. Большинство же коренных жителей — в основном малайцы, китайцы и даяки — выращивают рис и занимаются народными промыслами: золотым и серебряным шитьём (ткани джонг сарат), изготовлением ювелирных изделий, кинжалов-крисов и бронзовых сувенирных пушек, которые в прошлом выполняли роль денег.

«Город его сиятельства» — так переводится название столицы Брунея Бандар-Сери-Бегаван. Это имя она носит в честь отца нынешнего султана Муды Хассанала Болкиаха Муиззаддина Ваддаулаха). Кампунг-Аир (малайск. «деревня на воде») — наиболее экзотическая часть города; это самая большая в мире «деревня на воде». Она заинтересовала Антонио Пигафетта тем, что все дома были построены на сваях и соединены между собой деревянными мостками, выполняющими роль тротуаров. Здесь проживает половина населения столицы и расположено множество мастерских по производству батика, ювелирных изделий и сувениров.


Нефтяная платформа у
берегов Брунея.

Мечеть Омара Али Сайфуддина.
Величественно возвышается над столицей мечеть Омара Али Сайфуддина (по имени отца султана Болкиаха) с огромным золочёным куполом и многочисленными башенками. Снаружи и внутри она отделана белым мрамором и украшена мозаикой. Напротив мечети, в лагуне, прямо на воде, находится павильон Махалигай (малайск. «дворец»), по форме напоминающий плавучий дворец султана. Изумительно красив мавзолей над могилами пяти последних султанов, сооружённый в стиле смешанной китайско-арабской архитектуры. Поистине неизгладимое впечатление производит новый дворец султана Нурул Иман (Свет Веры) с двумя золочёными куполами, расположенный на склоне холма у реки. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Интерьеры 1 788 комнат отделаны мрамором, ценными породами дерева, драгоценными камнями и золотом.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100