Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Бразилия

Федеративная Республика Бразилия


Площадь - 8.5 млн км
Население - 163 млн человек
Официальный язык -
португальский
Самое крупное государство Южной Америки — это Бразилия, занимающая пятое место в мире по площади и по численности населения. За пять веков, прошедших с начала португальской колонизации в XVI в., эта страна раздвинула свои пределы от первых прибрежных поселений на тысячи километров в глубь континента и сменила несколько столиц, которые перемещались вслед за освоением огромных пространств в новые районы. Каждый регион, каждый штат огромной Бразилии обширен, неповторим и своеобразен.

Байя: бедные, но весёлые

Первооткрывателями Бразилии были испанцы Висенте Пинсон и Диего Лепе. Экспедиция Пинсона в январе 1500 г. обнаружила устье Амазонки. Часть океана вблизи дельты этой реки, опреснённую её водами, испанцы назвали Мар-Дульсе (Пресное море). Диего Лепе спустя два месяца первым обогнул восточный выступ Южной Америки. Но встретив ожесточённое сопротивление индейцев, испанцы покинули опасное побережье. 22 апреля того же года эти земли вновь открыли португальцы, каравеллы которых случайно отклонились от курса во время плавания в Вест-Индию. Основав первое поселение — Порту-Сегуру, португальцы оставили там двух каторжников, а через два года на месте будущего города Сан-Салвадора (ныне Баия) возникла колония. Однако португальцы несколько десятилетий не знали, как распорядиться новой землёй. Они не нашли здесь ни золота и драгоценных камней, которые сравнились бы с богатствами Индии, ни городов, которые можно было бы разграбить. Единственное, что вначале представляло ценность, — красное дерево пау-бразил, которое, по одной из гипотез, дало название стране.

Стремясь закрепиться на всей территории Южной Америки, доставшейся португальской короне, завоеватели расширили сферу своего влияния и основали на побережье от Сан-Салвадора до порта Сантус на юго-востоке несколько колоний. Наиболее процветающими оказались поселения на северо-востоке, где в середине XVI в. были заложены плантации сахарного тростника и табака. Для работы на них плантаторы (в основном богатые помещики, переселившиеся из Северной Португалии) тысячами привозили рабов из Африки. Считается, что за 350 лет существования рабства в Бразилию завезли более 5 млн африканцев. Сахарный тростник и продукты его переработки — патока, заменявшая неизвестный тогда сахар-рафинад, ром и тростниковая водка (кашаса) — долгое время были главными товарами, которые вывозили из колонии. Во второй половине XVIII в. многие бразильские плантации не выдержали конкуренции с островами Вест-Индии и разорились. Но вскоре на смену «королю»-сахару пришёл «король»-хлопок, занявший более сухие возвышенные участки на некотором удалении от океана. А в XIX в. на юге Баии, самого большого из северо-восточных штатов Бразилии, стали выращивать какао.


Дома в пригороде Рио-де-Жанейро живописно
облепляют крутые склоны.
Выросшие в окружении богатых фазенд — так называют в стране крупные поместья, — северо-восточные города славятся красотой старой колониальной архитектуры... и чудовищной нищетой большинства горожан — потомков чернокожих невольников. Крупнейший из них — Баия — почти три века был вторым по величине городом португальской империи после Лиссабона и до 1763 г. считался столицей колонии. Жители этого удивительного города во всём — от пряных блюд местной кухни и дородных чернокожих кра­савиц до языческих ритуальных церемоний-кандомбле и культа морской богини Йеманжи — хранят приверженность традициям африканских предков. Именно на улицах Баии родился знаменитый бразильский карнавал — народный праздник-«мулат», соединивший элементы африканского и иберийского фольклора.

Рио-де-Жанейро. Город-праздник

В 1763 г. Баия уступила статус административного центра колонии городу Рио-де-Жанейро, расположенному на расстоянии 1000 км к югу от плантационного северо-востока на берегу самой удобной естественной гавани Южной Америки — бухты Гуанабара. Столицу перенесли из-за начавшейся после 1698 г. «золотой лихорадки», а три десятилетия спустя—и добычи алмазов на территории современного штата Минас-Жерайс (Главные Рудники). Добытые в этом штате драгоценности вывозились через порт Рио-де-Жанейро в Европу.

В 1807 г., спасаясь от наполеоновского нашествия, в Рио-де-Жанейро переехал из Португалии королевский двор. Ещё до прибытия в Бразилию регент Жоан (Жуан) VI (стал португальским королём в 1816 г., хотя фактически правил страной с 1792 г.) разрешил открыть порты для торговли с другими странами. До этого торговать разрешалось только с Португалией. Приехав в столицу, регент издал указ, защищающий местную промышленность, учредил Банк Бразилии, открыл типографию, создал школу артиллерии и фортификации. Колония была фактически уравнена в коммерческих правах с метрополией, благодаря чему вскоре обрела полную политическую независимость. Жоан VI вернулся в Португалию 26 апреля 1821г., а оставшийся в Бразилии его сын принц Педру под давлением освободительного движения провозгласил 7 сентября 1822 г. независимость и стал первым императором Бразилии.


Огромная статуя Иисуса Христа,
простёршего руки над городом, —
один из символов Рио-де-Жанейро.
Столица империи, а с 1889 г. — республики, стала главными воротами страны, через которые прошли сотни тысяч иммигрантов со всего света. К концу XX в. Рио-де-Жанейро превратился в один из самых крупных городов континента, в котором проживают 15 млн жителей (с пригородами). С 700-метровой вершины горы Корковаду открывается прекрасный вид: огромная статуя Иисуса Христа взирает оттуда на знаменитые на весь мир песчаные пляжи Копакабаны, небоскрёбы и роскошные отели, стадион «Маракана» и карабкающиеся по склонам гор трущобы-фавелы.

Сан-Паулу, город-труженник

Если Рио-де-Жанейро считается городом беззаботных гуляк, которые проводят время на пляже, «самбодромах» и футбольных стадионах, то расположенный неподалёку Сан-Паулу, оспаривающий у Мехико и Токио звание самого многолюдного (20 млн жителей, включая города-спутники) города мира, — символ хозяйственной мощи современной Бразилии.

Город Святого Павла, в XVI столетии основанный иезуитами, членами католического монашеского ордена «Общество Иисуса», долгое время был плацдармом освоения внутренних районов страны. Выходцы из Сан-Паулу — бандейрантис (от порт, «бандейра» — «знамя») несли португальский флаг в сертаны — территории в глубине материка, где они осваивали землю и пасли скот. Благодаря паулистам Бразилия расширила свою территорию от первоначальной границы между испанскими и португальскими колониальными владениями, проведённой по 50-му меридиану западной долготы, далеко на запад, к Андийским Кордильерам.

Во второй половине XIX в. Сан-Паулу окружили огромные кофейные плантации, хозяева которых использовали дешёвый труд эмигрантов из Европы. Средства, вырученные от экспорта кофе (по производству этой культуры Бразилия до сих пор занимает первое место в мире), позволили оплатить последующую индустриализацию, превратившую Сан-Паулу в «промышленный локомотив» Бразилии. Теперь в этом городе производят почти половину всей промышленной продукции страны. В нём сосредоточены штаб-квартиры большинства бразильских индустриальных компаний и банков. В предместьях Сан-Паулу и соседних городах-спутниках расположены крупные металлургические комбинаты и химические заводы, предприятия, производящие автомобили, компьютеры и даже небольшие самолёты и суда. По выпуску многих видов промышленной продукции Бразилия давно лидирует среди развивающихся стран и даже обогнала многие развитые, занимая седьмое место в мире по объёму валового внутреннего продукта.

Амазония - зелёный океан

Уникальным природным регионом не только Бразилии, но и всей планеты является Амазония — крупнейший в мире лесной массив, который называют лёгкими Земли. Значение влажных тропических лесов Амазонии чрезвычайно велико для всей планеты. Поэтому начатое правительством Бразилии в 60-х гг. XX в. наступление на этот последний ресурсный рубеж стало причиной острой дискуссии о том, в каком качестве Амазония полезнее человечеству: как кладовая минералов или как заповедник дикой природы и естественная фабрика кислорода. И хотя мнение большинства склоняется в пользу второго решения, однако бразильская Амазония до сих пор страдает от хищнического к ней отношения.

Ещё в начале XX в. амазонская сельва считалась последней девственной землёй, на необъятных просторах которой пропадали экспедиции и обитали не знакомые с цивилизацией индейские племена. Лишь кое-где по берегам Амазонки и её притоков располагались редкие хижины метисов-кабокло, которых кормила река. Начавшийся на рубеже ХIХ—XX вв. каучуковый бум разбудил лесное царство. Собирать сок гевеи — дикорастущего каучуконоса — стали десятки тысяч серингейро (сборщиков). Натуральный каучук превратился в одну из важнейших статей экспорта, и огромные доходы от его производства обеспечили расцвет амазонских городов. Главный центр каучукового бизнеса — Манаус, расположенный в среднем течении Амазонки, обзавёлся даже собственным театром, самым крупным в Латинской Америке.


Оперный театр в Манаусе был построен
во время каучуковой лихорадки.
Но вскоре гевею стали выращивать на плантациях в Юго-Восточной Азии, а затем научились производить химическим путём синтетический каучук. Тогда амазонская сельва вновь замерла, а улицы Манауса заросли травой. Однако об Амазонии не забыли. Неосвоенная и никем не занятая, она будоражила аппетиты американских капиталистов и политиков, считавших Латинскую Америку колонией США. Генри Форд заложил в сельве огромные плантации гевеи, рассчитывая производить на них каучук для автомобильных шин (правда, деревья вскоре были поражены грибком, и плантации погибли). Во второй половине XX в. в Амазонии появились лесные концессии, крупнейшая из которых принадлежала американскому магнату Дэниелу Ладвигу и по площади превосходила некоторые штаты Бразилии.

В 1964 г. началась «операция Амазония». По приказу бразильского правительства военные самолёты выжгли напалмом полосу в сельве под трассу Трансамазонской автомобильной ма­гистрали. Вдоль неё предполагалось расселить сотни тысяч крестьян из соседних северо-восточных штатов, разорённых продолжавшейся несколько лет жестокой засухой. Однако операция по завоеванию Амазонии, спланированная руководившим страной (с 1964 по 1985 г.) военным правительством, провалилась. Переселенцы с засушливого северо-востока не имели навыков хозяйствования в сельве, не смогли закрепиться в ней и вскоре переполнили местные города. Благодаря им вновь ожил Манаус, за два десятилетия увеличивший своё население с 30 тыс. до 1 млн человек. Средств на строительство дорог не хватило, и поэтому Трансамазонская магистраль, на большом протяжении не имеющая твёрдого покрытия, до сих пор непроходима в полугодовой сезон дождей.

Бразилиа - Город-мираж

Центрально-Западный район Бразилии — один из наиболее развитых районов государства. Природа в его саваннах не так ранима, как хрупкие экосистемы амазонского леса, после уничтожения которого почву размывают дожди, а земля покрывается безжизненной твёрдой коркой красной глины. К тому же этот район ближе к главным экономическим центрам. Показательно, что именно здесь выбрали место для новой столицы — города Бразилиа. Она возникла всего за три года буквально на пустом месте, и уже к 1962 г. сюда переехало правительство. И географическое положение столицы в центре страны, и необычная планировка города, напоминающего в плане натянутый лук со стрелой или самолёт, символичны. По замыслу правившего в 1956—1961 гг. президента Жуселину Кубичека ди Оливейра, чеха по происхождению, Бразилиа должна была стать символом устремлённости страны в будущее.

Но город-символ, чудо современного градостроительного искусства, не оправдал этих надежд. Поблизости от широких проспектов с правитель­ственными зданиями выросли такие же, как и в Рио-де-Жанейро, бедные кварталы — фавелы. Трущобный посёлок — спутник столицы — в шутку называют анти-Бразилиа. По выходным столица пустеет: министерские чиновники, привлечённые в новую столицу двойными окладами, раскупают все билеты на авиарейсы, предпочитая искусственному городу-символу многолюдные пляжи весёлого Рио.

Так же как и судьба новой столицы, противоречивы последствия «бразильского экономического чуда». Стране, превратившейся из экспортёра кофе и других колониальных товаров в современного промышленного гиганта, не удалось избежать чудовищного контраста между богатством и бедностью. Сейчас Бразилия считается мировым лидером по неравенству в распределении доходов. За стремление занять ведущее место в современной мировой экономике крупнейшее южноамериканское государство расплачивается самым большим внешним долгом, а число обитателей трущоб-фавел в бразиль­ских городах всё множится.

Богатства Бразилии

Индейцы Бразилии

Интересное о Бразилии

От индейцев до японцев

Природа Бразилии

Ритмы карнавала





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100