Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Боливия

Республика Боливия


Площадь - 1.1 млн км
Население - 7.8 млн
человек
Официальный язык -
испанский
Эта страна, расположенная почти в центре Южной Америки, держит несколько мировых рекордов высоты Ла-Пас, фактически главный город Боливии (хотя официально еще в XIX в. столицей был объявлен Сукре, но резиденция правительства до сих пор осталась в Ла-Пасе), — самая высокогорная столица мира. В центре города на высоте примерно 4000 м над уровнем моря трудно дышать из-за нехватки кислорода. Ещё выше находятся районы бедноты, и только самые богатые горожане селятся в глубоком ущелье, где воздух влажнее и не такой разреженный.

Озеро Титикака, расположенное на границе Боливии и Перу на высоте 3812 м над уровнем моря, — самое высокогорное из судоходных и самое крупное (8300 км2) из высокогорных озёр мира. Площадь его поверхности превышает 8 тыс. км2, а глубина достигает 304 м.

Снеговая линия в Западной Кордильере боливийских Анд поднимается до наивысшего положения на Земле — 6500 м. Венчающие Кордильеру конусы вулканов почти бесснежны; нет снега и на отгороженном горными хребтами от влажной Амазонии плато у их подножья — Альтиплано, где находится город Ла-Пас. Здешний климат весьма суров: осадков выпадает чуть больше, чем в Сахаре — 150—250 мм в год; средние температуры даже самого жаркого месяца декабря не превышают 6 °С, а их суточные перепады достигают 30 °С.

В тропиках Южной Америки трудно найти менее благоприятное для жизни место, чем эта унылая высокогорная пустыня с огромными солончаками и бессточными озёрами, по берегам которых пасутся южноамериканские родственники верблюда — ламы. Тем не менее более половины населения страны, 2/3 которого составляют индейцы кечуа, аймара и гуарани, приходится на Альтиплано. Их предки давно обжили эти места, о чём свидетельствуют памятники нескольких сменивших друг друга древних цивилизаций.

Судя по расположенным поблизости от Ла-Паса руинам города Тиауанако (конец I тысячелетия до н. э. — VIII в. н. э.), цивилизация, которую создали аймара, процветала. По качеству каменной кладки строения в этом древнем городе превосходят другие памятники доколумбовой эпохи. Огромные камни так плотно пригнаны друг к другу, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа. Центр городища украшают пирамида и площадка для ритуальных церемоний со знаменитыми Воротами Солнца, на которых высечены фигура бога-творца Виракочи и изображения 48 крылатых людей-кондоров. В начале XIV в. территория, на которой жили индейцы аймара, была завоёвана инками.

Испанские конкистадоры, захватившие страну в начале XVI в., обнаружили в Верхнем Перу, как когда-то называлась эта восточная окраина империи инков, богатейшие месторождения серебра. Добыча драгоценного металла на протяжении двух с лишним веков обогащала казну испанских королей и стоила жизни десяткам тысяч индейцев. Благодаря серебру, добытому их подневольным трудом на рудниках в окрестностях горы Серро-Рико, соседний город Потоси был в XVI—XVII вв. крупнейшим в Западном полушарии. Название этого города, где на королевском монетном дворе чеканили звонкие дублоны, стало синонимом сказочного богатства. «Богат, как Потоси», — говорили испанцы. Когда серебряные рудники иссякли, город опустел и вновь вернулся к жизни лишь после того, как в недрах Серро-Рико начали добывать олово.

После завоевания независимости в 1825 г. главным богатством Боливии стало олово. Его запасы в «оловянном поясе», протянувшемся через всё Альтиплано, составляют значительную часть общемировых; по объёмам добычи и переработки оловянных руд Боливия уступает лишь Малайзии.

Порт Антофагаста на Тихом океане Боливия потеряла в конце XIX в., когда Чили отвоевала принадлежавшую стране северную часть пустыни Атакама, богатую селитрой. Лишившись выхода к морю, Боливия потерпела поражение ещё в двух войнах с соседями, уступив части своей территории Бразилии, а затем Парагваю. К Бразилии в 1903 г. отошла богатая каучуконосами боливийская Амазония, а Парагвай в 1933—1935 гг. захватил юго-восточную область Чако с крупными месторождениями нефти и газа. Потеряв 2/3 своей первоначальной территории, Боливия всё же сохранила за собой земли с главными месторождениями нефти и газа. Теперь благодаря этим ресурсам развиваются восточные районы страны. Кроме того, их экспортируют в соседние государства - Аргентину и Бразилию.

Тёплый климат долин восточных склонов боливийских Анд Юнгас, спускающихся от сурового Альтиплано к влажным тропическим лесам Амазонии (покрывающим до 40 % территории страны), идеально подходит для выращивания кокаинового куста. Индейцы издревле употребляли жвачку из листьев коки как тонизирующее средство. Из-за бурного развития наркобизнеса выращивать эту культуру стало настолько выгодно, что её плантации по площади превосходят посадки кофе и других «безобидных» растений. Плантации коки не удаётся уничтожить даже присланным из США специально подготовленным отрядам рейнджеров. За Боливией закрепилась дурная слава одного из крупнейших экспортёров наркотического зелья.

Несмотря на значительные доходы от экспорта минерального сырья, Республика Боливия остаётся одним из беднейших государств Латинской Америки. Трудные для жизни условия высокогорья, тяжёлый шахтёрский труд, слабо развитое здравоохранение и недоедание сказываются на средней продолжительности жизни боливийцев, которая крайне низка и составляет всего около 55 лет. К этому печальному рекорду добавился ещё один: в конце XX столетия Боливия пережила больше государственных переворотов, чем другие страны Латинской Америки.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100