Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Аргентина

Аргентинская Республика


Площадь - 2.8 млн км
Население - 35.5 млн человек
Официальный язык - испанский
Вторая по размерам после Бразилии страна в Южной Америке называется Аргентиной только с 1826 г., более чем через 300 лет после открытия. Первым европейцем, увидевшим её берега, стал мореплаватель, именем которого названа вся Америка, — Америго Веспуччи. В 1501 г. он проплыл мимо, не обратив внимания на огромный залив, через 14 лет получивший от испанца Хуана де Солиса имя Ла-Плата (исп. «серебро»). Испанцы приняли его за пролив из Атлантического океана в Тихий, но оказалось, что это всего лишь устье очень широкой реки Параны. А за страной сохранилось название Серебряная, но только не от испанского слова, а от латинского argentum («серебро»).

И горы, и степь, и джунгли...

Аргентина — страна, у которой «голова» (север) в тепле, а «ноги» (юг) в холоде. Расстояние между крайними точками составляет 3700 км. Гигантский горный барьер — Анды — тянется через всю страну. Вблизи Южного тропика он достигает наибольшей высоты (пик Аконкагуа — 6960 м). Южнее 37° южной широты горы, плавно снижаясь, сливаются с Патагонским плоскогорьем, которое образует окончание Южной Америки — треугольник, вклинившийся между двумя великими океанами: Атлантическим и Тихим.

Очертания страны на карте напоминают лежащего на боку человека. Испанский писатель Бласко Ибаньес сравнил Аргентину с богатырём, ноги которого «касаются льдов Антарктики, а голова покоится на зелёной подстилке тропических лесов... борода спадает серебряными космами мореподобных рек... Левая рука богатыря — плодородное междуречье — согнута, как бы подпирает голову его. Вытянутая вдоль тела правая рука напрягла геркулесовскую мускулатуру — горную цепь Андов... Пампа — широкая грудь, покрытая буйным золотистым руном бескрайних полей. Конца земли касаются вытянутые ноги, обутые в сверкающие льды».

Но не горы, самые высокие в Южной Америке, не тропические джунгли, не великие реки Парана и Уругвай, соединяющиеся в широком, как море, заливе Ла-Плата, не заболоченное междуречье, не удивительной красоты озёра, а Пампа (исп. pampa) — подлинное «лицо» Аргентины. Это её экономический центр, где производится до 80 % сельскохозяйственной продукции и проживает 3/5 населения. Пампа — огромная степь, плоская, как стол, равнина, занимающая 1/4 страны. На её территории могла бы разместиться такая страна, как Швеция. Здесь попадаются только деревья-одиночки — омбу — и насаждения эвкалипта, тополя, акации. Она как бы разделена на две части: на востоке — бескрайние поля пшеницы, кукурузы, льна; на более засушливом западе — столь же необозримые пастбища, где пасутся многомиллионные стада коров и овец. Ежегодно более 10 млн голов крупного рогатого скота отправляют на бойни. Аргентина занимает одно из первых мест в мире по экспорту мясных продуктов.


Руины храма Сан-Игнасио — памятник истории освоения
Аргентины испанскими католическими миссионерами
в 1609—1767 гг.
На северо-востоке от Пампы располагается область Гран-Чако с непроходимыми тропическими лесами. В них растёт дерево квебрахо, древесина которого очень ценится — она исключительно твёрдая и не подвержена гниению. К югу от Пампы на 1500 км раскинулось Патагонское плоскогорье, доходящее на юге до широты, на которой в Северном полушарии находится Москва, но природа здесь намного суровее. Сильное влияние оказывает холодное Фолклендское течение, да и Антарктика не так уж далеко. Когда в 1833 г. эти места увидел Чарлз Дарвин, он назвал их «проклятой землёй». Но в этой суровой стране есть своеобразный оазис — между круто обрывающимся плоскогорьем и Андами вклинилась полоса низменности шириной 100—200 км. Здесь на 1 тыс. км тянется цепочка живописных озёр, окружённых хвойно-лиственными вечнозелёными лесами. Этот уголок Аргентины называют «холодными тропиками», ведь совсем рядом ледники длиной по 50 км и более. Они стекают в озёра, по которым плавают отколовшиеся от ледников айсберги. Венчает Патагонию ледниковый щит — уменьшенная копия Антарктического. А на берегах острова Огненная Земля обитают даже не­которые виды пингвинов.

300 лет освоения

Землю, где ныне находится Аргентина, в древности заселяли племена индейцев: пампа, пуэльче, тэуэльче, атакама, чонеки. Когда в начале XVI в. на эту территорию ступили первые европейцы, она уже была завоёвана инками и входила в их обширную империю, раскинувшуюся на просторах не только современной Аргентины, но и Боливии, Чили, Эквадора, Колумбии. Индейские племена, обитавшие на территории Аргентины, жили оседло и занимались охотой, рыболовством и земледелием. С того момента, когда поднявшийся вверх по Ла-Плате Педро де Мендоса основал в 1536 г. город Буэнос-Айрес, началась испанская колонизация страны. Первоначально въезд в неё разрешался только испанцам и неграм — рабам из Африки. В середине XIX столетия, когда запрет был снят, сюда хлынул мощный поток эмигрантов из Европы. Больше всего приехало итальянцев, но переселялись также немцы, поляки, украинцы и русские. Аргентинская нация складывалась из разнородных элементов, но её объединял испанский язык, на который оказал некоторое влияние язык индейцев кечуа. По своему характеру аргентинцы близки к испанцам, однако отличаются большей склонностью к жестикуляции, которую они, возможно, переняли у итальянцев (их в Аргентине живёт более 1 млн человек).

Коренного населения в Аргентине осталось меньше, чем в других странах Южной Америки. В течение трёхвековой истории становления аргентинского государства индейцев, которые неоднократно поднимали восстания против поработителей, вытесняли и уничтожали. Сейчас полукочевые индейские племена общей численностью не более 50 тыс. человек живут лишь на северо-востоке страны. Более 200 тыс. метисов, занимающихся скотоводством в горных районах, наряду с испанским употребляют и язык кечуа.

Единым и независимым государством Аргентина стала далеко не сразу. До 1776 г. она входила в состав управляемого Испанией вице-королевства Перу, а образованное затем вице-королевство Рио-де-ла-Плата включило в себя часть территорий позже сформировавшихся Боливии, Парагвая и Уругвая. В 1806—1807 гг. в Ла-Плату вторглись британские войска, но жители Буэнос-Айреса защитили свой город и изгнали захватчиков. После этой победы, в 1810 г. в результате антииспанского восстания был свергнут вице-король и образовано временное правительство Ла-Платы. Это событие и по сей день празднуется в Аргентине как день Майской революции. 9 июля 1816 г. была провозглашена независимость Ла-Платы, преобразованной спустя десять лет в Федеративную Республику Аргентину. Но ещё долго в стране было неспокойно. Продолжалась война с Бразилией из-за Уругвая, время от времени к власти приходил то один, то другой диктатор, который устанавливал свой жестокий режим. Самый известный из них Хуан Доминго Перон, правивший страной с 1946 по 1955 г. и в 1973—1974 гг.

Родина Танго

Индейские корни в культуре Аргентины выражены слабее, чем в любой другой южноамериканской стране. Культура Аргентины наиболее «испанская», хотя и обладает определёнными особенностями. Очень своеобразна народная поэзия гаучо — ковбоев бескрайней Пампы. Среди писателей всемирную известность получили Хорхе Луис Борхес и Хулио Кортасар. В начале XX в. весь мир завоевало аргентинское танго — танец, созданный на основе кубинской хабанеры.


Великолепный архитектурный ансамбль на площади
Двух конгрессов в столице Аргентины Буэнос-Айресе.
Столица государства Буэнос-Айрес — один из крупнейших городов мира. Часто его сравнивают с Лондоном и Нью-Йорком. В нём живёт свыше 10 млн человек, что составляет около 1/3 населения страны, и производится более 1/2 части всей промышленной продукции. Это культурный и научный центр Аргентины. Здесь находятся Академия наук, университет, основанный в 1821 г., 35 театров, среди которых «Колон», считающийся вторым по величине в мире.

Город Буэнос-Айрес распланирован, как шахматная доска. Прямые улицы застроены современными многоэтажными домами. Однако со­хранились и архитектурные памятники XVIII—XIX вв. В центре — прямоугольная Пласа-де-Майо (Майская площадь), на которую выходят строгие правительственные здания и Дом конгресса. Постоянная высокая влажность в жаркие летние дни делает пребывание в городе нелёгким, и аргентинцы стремятся проводить свои отпуска либо в предгорьях Анд, либо на всемирно известном курорте Мар-дель-Плата, расположенном на берегу Атлантического океана.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100