Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Албания

Республика Албания



Площадь - 28.7 тыс. км
Население - 3.4 млн. человек
Официальный язык - албанский
Шкиперией — Страной единоплеменников — называют Албанию её жители. Есть у этого слова ещё одно поэтическое, хотя и придуманное толкование — Страна горных орлов.

Действительно, в этом небольшом государстве, расположенном на западе Балканского полуострова, равнины занимают лишь узкую полосу Адриатического побережья, а вся остальная территория покрыта горами Северных Албанских Альп. На равнинах летом держится жаркая сухая погода, зимой — мягкая сырая. В горах более прохладно и влажно.

Ещё в III тысячелетии до н. э. здесь появились племена пеласгов, а начиная со II тысячелетия до н. э. жили иллирийцы. Кроме них предками современных албанцев считаются фракийцы. Во II в. до н. э. Иллирия была захвачена римлянами и вошла в состав Римской империи. До сих пор сохранилось немало памятников античной архитектуры, особенно на юге страны. После распада Римской империи в 395 г. н. э. Иллирия перешла под власть Византии.

На протяжении тысячелетия в страну много раз вторгались иноземные захватчики, отдельные районы попадали под власть Болгарии, Сербии, Генуи. В XV в. она завоёвана Османской империей и только в 1912 г. Албания была провозглашена независимым государством.

Однако и в последующие десятилетия она неоднократно становилась жертвой агрессий. В 1939 г. страна оккупирована фашистской Италией, а в 1943 г. — Германией. После Второй мировой войны лидер албанских коммунистов Энвер Ходжа (1908— 1985) установил тоталитарный режим, просуществовавший почти полвека. Это привело к полному развалу хозяйства и обнищанию населения Албании, которая и прежде была самой отсталой в Европе: например единственная из всех европейских стран не имела железных дорог. Строительство первой стальной магистрали началось только в 1947 г.

С конца 1990 г. в Албании стали происходить массовые выступления против деспотии, люди требовали свободы и демократии. В 1991 г. после провозглашения демократической республики в стране создана многопартийная парламентская система и возрождена частная собственность.

Но Албанию подстерегали новые тяжкие испытания. В феврале — марте 1997 г. рухнули финансовые компании, которым доверила свои деньги значительная часть населения, и это вызвало взрыв возмущения. Страна погрузилась в состояние хаоса и беззакония: были разрушены многие здания, разграблены государственные продовольственные запасы и военные склады. Ситуация вышла из-под контроля правительства. В апреле 1997 г. в Албанию вступили многонациональные миротворческие вооружённые силы ООН. После проведения досрочных парламентских выборов летом 1997 г. образовано коалиционное правительство, и положение в стране начало постепенно стабилизироваться.


Плошадь Скандербега в Тиране.
Национальный состав Албании довольно однороден. Основную часть населения составляют албанцы (96 %), и лишь на юге проживает небольшое количество греков. Однако среди албанцев до сих пор ярко выражены племенные различия, которые всегда были серьёзным препятствием для объединения страны.

В северных областях живут геги, на юге — тоски. Это албанские этнические общности, говорящие на разных диалектах. Ранее у гегов все мужчины носили оружие, а дома представляли собой укреплённые каменные башни. Здесь с давних пор высоко ценилось умение владеть оружием — в разбое ли, на военной службе в качестве наёмников или в кровавых междуусобицах. Земледелие было презираемым занятием и обязанностью женщин, тогда как мужчины занимались отгонным скотоводством. Власть, как правило, находилась в руках знатных семейств, а личная, семейная и племенная честь ревностно оберегалась. Тоски, живущие в более обширных и плодородных южных долинах, в основном земледельцы и ведут спокойный образ жизни.

В Албании издавна сложились кустарные промыслы. В XIII—XV вв. в городах Шкодер, Дуррес, Берат насчитывалось свыше 40 гильдий ремесленников. Изделия местных мастеров отличались высоким качеством и художественным вкусом. Особенно славились ткани, одежда, кожи и предметы из металла. В XVII— XIX вв. число гильдий удвоилось, мастера освоили изготовление оружия, ювелирных украшений, изделий из серебра, ковров и глиняной посуды.

Албанский язык принадлежит к индоевропейской семье, но не относится ни к одной из больших европейских лингвистических групп, хотя и использует латинский алфавит. Поскольку Албания долгое время входила в состав крупных иноязычных государств, основными в культуре и политике были греческий, сербский и турецкий языки. С конца XIX в. более активную роль начал играть албанский язык

Тирана (около 560 тыс. жителей) стала столицей Албании в 1920 г. Она была заложена правителем Сулейманом Баржини в 1614 г., но начала развиваться только в начале XVIII в. В настоящее время это крупнейший политический и экономический центр страны.

В старой части города находится площадь Скандербега, названная по имени национального героя, боровшегося за независимость страны во время турецкого владычества. На эту площадь выходят мечеть Хаджи-Этхем-бея, построенная в 1794— 1821 гг., и Часовая башня высотой 35 м, возведённая в 1830 г.

Оценить состояние экономики Албании к концу XX столетия чрезвычайно сложно. При коммунистическом режиме были сделаны попытки развить горнодобывающую, металлургическую, машиностроительную и химическую отрасли промышленности. Коллективное сельское хозяйство ориентировано на производство зерна, хлопка, табака, сахара, фруктов и овощей. Однако из-за политических потрясений Республика Албания остаётся одним из беднейших европейских государств.

Интересное об Албании

Слово «Албания» было введено в XI в. византийцами. Оно использовалось для обозначения территории одного из кланов (родов) в Центральной Иллирии.

В период турецкого господства значительная часть албанцев, прежде исповедовавших христианство, была обращена в ислам. К концу XX в. около 65 % верующих в Албании — мусульмане, православных — примерно 15 %, а католиков — около 20 %.

За несколько столетий правления в Албании туркам так и не удалось сокрушить власть местных вождей и родовой верхушки. Здесь не собирали налоги и не призывали мужчин отбывать воинскую повинность. Турки довольствовались тем, что вербовали из албанцев наёмников, многие из которых сделали блестящую карьеру. Именно поэтому среди турецкой знати велик процент людей албанского происхождения.

Интересное об Албании




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100